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【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

(2018-05-14 11:13:55)
标签:

旅游

印度

斋浦尔

琥珀堡

为了避开四月天正午的酷热,我一大清早就出发,走出斋浦尔市区外十一公里,来到旅游热门景点琥珀堡(Amber Fort)。

【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

琥珀堡名字的由来有多种说法,最为人接受的是它建在黄砂岩山巅上,采用大块的黄砂岩石作为建材,每当晨曦或日暮时分,阳光洒落在黄砂岩的城堡上,远看犹如珍贵的琥珀,所以获得这样的美称。

另外有种说法是城堡的原名叫做「安梅尔堡(Amer Fort)」,而印度语中Amer是指「天上」的意思,因为发音和英文的琥珀(Amber)相近,便将它翻译成「琥珀堡」了。

琥珀堡在一五九二年由莫卧儿帝国拉杰普特族王公曼辛格(Man Singh I)下令修建,城堡是在原来十一世纪旧有堡垒的基础上加建,历时一百多年才完工,之后一直是王公的宫殿城堡,也是首都所在。后来传到王公萨瓦伊斋辛格二世时,把宫殿和首都迁移到新的斋浦尔城,琥珀堡完成了它的历史使命,保存下来变成今日的城堡遗址。

此时已是日上三竿,阳光毒辣。从山脚徒步到山上的城堡,需要半个多小时。导游建议我在山脚的大象接载点,乘大象登山。若能坐在象背上,效法过去印度贵族的派头,摇摇晃晃地穿越城门,彷佛走进了时光隧道,这么一想,真令人感到心动。可是当我一靠近那些身披缤纷彩带的大象时,一股恶臭扑鼻而来,极难忍受,最后只好放弃乘坐,自行缓步登上城堡。

【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

一般乘坐大象,是从太阳门(Suraj Pol)进入,月亮门(Chand Pol)则是步行或乘车的入口。我花了大半个钟头往上攀登,好不容易才到达城堡的巨大拱城门,连接着城门的是连绵不绝的垛墙。走进城门,顿时眼前一亮,进入视线内的是座开阔的中心庭院(Jaleb Chowk),这儿是过去王公贵族凯旋归来祝捷和展示战利品的地方。

太阳门
【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

月亮门
【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

我从庭院的一侧踏上阶梯, 穿过狮子门(Singh Pol),这道门是继续深入参观的入口。堡内有很多胡同小巷相连,一不小心又会绕回原地,因此必须跟紧导游,才不至于浪费脚力和时间。

【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

琥珀堡虽有城堡之名,实质上却是一座融合了莫卧儿和伊斯兰风格的宫殿,例如圆拱形的屋顶、细小格子组成的窗棂、植物图案的镶嵌或雕刻等,精雕细琢,巧夺天工,里里外外令人叹为观止,名副其实是一项重要的建筑遗产。

我首先来到公众大厅(Diwan-i-Am),这是王公接见臣民、公布政令、聆听谏言的地方,空间相当具有开放感,由两组柱子支撑大厅屋顶,外柱与内柱的建材分别采用红色砂岩石和白色大理石,色调配合得非常优雅和谐,每一根柱子顶端都是象头造型的雕饰。此外,在大厅上方还可见到非常细密的格子窗。这些都让我清楚了解到公众大厅是莫卧儿和拉杰普特的文化结晶。

【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

接着通过的是象神门(Ganesh Pol),这儿是前往宫殿内厅的入口,繁复而对称的各种图案,十分华美精致。二楼还有非常精细的格子雕花窗棂,是王室女士们的专用地方,她们躲在窗花背后,观看庭院中的景况,也在此洒下鲜花,欢迎王公的归来。

【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

最引人入胜的胜利宫(Jai Mandir),宫内有精美的天花板和彩色玻璃,以及蜂窝状的大理石窗棂。宫殿内的极致,就非镜宫(Sheesh Mahal)莫属了。四周围的墙壁和天花板镶嵌了无数的镜片,排列成各种花卉、花瓶等等图案。教人叹为观止。据说在夜晚漆黑一片时,若在宫内点起蜡烛,数不清的镜片反射摇曳烛光,整座宫殿如同星光点点,非常耀眼。可惜如今镜宫拉起封锁线,内外警备森严,游人只能从封锁线外探头窥看,无法拍到内里乾坤。

【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

胜利宫前有座庭院,中央是个星星形状的水池和喷泉,庭院以大理石隔成几何形状的芳草园圃和路径。与胜利宫隔着庭院对望的是娱乐大厅(Sukh Niwas,又译为愉悦宫),过去将水流从外引入室内成为瀑布,缓解炎炎夏日的酷热,可说是古代的冷气设备。

【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

琥珀堡的第四个庭院则是后宫(Zenana)。经过导游的说明,才洞悉这后宫内的乾坤奥妙,透过高明的设计,王公得以在夜晚悄悄走入王后或任何一位妃子的房间,却不会惊动到其他嫔妃,免去了她们争风吃醋的纷争。

【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

琥珀堡最神秘的地方大概要算是神庙(Shila devi Temple)了,从狮子门的右边有个不起眼的入口就可以前往。据说过去维持每天用一只活山羊进行祭祀,直至一九八年才由政府宣布废止。

琥珀堡的确闻名不如见面,若不是亲眼目睹,还真无法想象当中的奥妙。来到斋浦尔,可别错过这个景点。

从琥珀堡往上攀约两千米,是另一个山顶城堡杰加尔堡(Jaigarh),过去是防守的要塞。此际阳光更猛烈,导游说那里只遗留下高高的围墙和瞭望台,以及各式大型铁炮和武器,设计布局无法与琥珀堡相比拟。烈日当空,我担心继续曝晒下去,或会体力不支,决定放弃参观,原路返回。

【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

经过琥珀堡山下的湖边,正好可以欣赏伫立在湖中的水之宫殿(Jal Mahal)。宫殿建于一七九九年,是王公的夏宫,现在听说属于私人拥有,未有对外开放。湖上风景如画,美中不足的是,湖边一坨坨臭气冲天的垃圾,还有觅食乱窜的野猪群,破坏了如斯美景。

【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡

我在湖边恰巧遇上一位吹奏喷吉(Punji)的弄蛇人,在好奇心的驱使下,我也蹲在一旁,仿效他的吹奏,把弄篮里的眼镜蛇。我将两人合影的照片传回远方的亲友,大家都暗暗为我捏把汗,一面担心喷吉的卫生情况,更怕那带有剧毒的眼镜蛇会突然失控!

【老邓和南亚】黄砂岩上的城堡


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新书预告:我的印度旅游新书《印度印象》即将出版,内容涵盖我在2013-2016年间3访印度16个城市,参加印度传统豪华婚礼、见识恒河上的生与死、探访孟买贫民窟……等难忘经历。届时欢迎旧雨新知捧场指教。

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