【老邓和欧洲】跟随唐吉诃德的历险旅程

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我读过西班牙著名小说家塞万提斯‧萨维德拉(Miguel de Cervantes Saavedra)的<唐吉诃德>(Don
Quixote),它是一本骑士小说,讽刺和揭示当时西班牙社会的黑暗和民间的疾苦。小说的主人翁是作游侠打扮的落魄贵族唐吉诃德,他面带愁容,骑着一匹瘦马,手持一根生了锈的长矛,戴着一顶破了洞的头盔,身旁跟着骑驴子的仆人桑丘‧潘沙(Sancho
Panza),两人一高瘦一矮胖。他们远离家乡,千里迢迢,漫无目的地到处历险,为人民打抱不平,挑战「强大的敌人」。
在马德里的周边地区,有这么一条「唐吉诃德的历险路线」(Ruta de Don
Quixote)。我与Vicky这天的旅游重点,就是跟着游侠的脚步走。
卡斯提亚-拉曼查(Castilla-La
Mancha)是西班牙的一个自治区,唐吉诃德的舞台就发生在这片土地上,托雷多(Toledo)是这区的首府,也是我们路线的第一站。
托雷多在马德里西南面70多公里,是一座古老山城,在过去2000多年历史中,经历过罗马人、西哥特人(Visogoth)和阿拉伯人的入侵,使古城融合了多种文化和艺术,天主教、犹太教和伊斯兰教共存并容,所以托雷多又有「三文化城」的美称。
我们乘车经过蜿蜒山路,先来到古城的对面远眺。山城有三面被一条水流湍急的塔霍河(Tajo)环绕,形成一道天然屏障,再加上建有连绵的高城墙,分别有9座城门把守,只要城门紧锁,就能隔开山城内外,对外的连系只剩下前后两端圣马丁桥(Puente
de San Martin)和阿尔坎达拉桥(Puente de Alcantara)这两座石桥,是一座易守难攻的城池。
古城见证过许多攻防战,1930年代的西班牙内战,一场围城争夺战就发生在这里,攻守两方拉锯了70多天,佛朗哥将军(Francisco
Franco)的军队据守托雷多的卡沙尔要塞(Alcazar),支撑到援军前来,创造以弱胜强的奇迹,经此一役,更使古城声名大噪。
隔河望去,最为显眼的是两座巨型建筑,其中之一就是经过战火摧毁后重新建造的卡沙尔城堡,另一座则是大教堂(Catedra)。这两座建筑物的四周,密密麻麻围绕了层层迭迭的低矮平房,挤满山城,彷佛要溢出河谷。就是这样一幅连我们都忍不住迷上的风景画,吸引了来自世界各地的游客,希腊画家埃尔‧葛雪科(El
Greco)就为这般美景而留下定居,并在此创作世纪杰作《奥格斯伯爵的葬礼》。
一座标志着哈布斯堡家族辉煌历史的比萨格林城门(Bisagra
Gate),守在城前拱门侧是两座大圆塔,城门上方雕刻着带有双头鹰纹章,这是托雷多的徽章,双头鹰是神圣罗马帝国的标志,据说这是查理五世授予托雷多的荣耀,就像是这地方的守护神般。
我们走上阿尔坎达拉桥,从它的阿拉伯名字可以知道这是14世纪阿拉伯人留下来的建筑。桥头堡和城门凝合西哥特人风格的圆拱门,上面则是摩尔人的阿拉伯图案柱子,混合石头和砖头的建筑。桥下面在河道中建有拦水坝,河水一段段流下来,如瀑布般的景致,别有一番味道。
城中的石子小路顺着山势高低起起伏伏,如蜘蛛网般交错纵横,古街窄巷两旁,是多元化风格的房子、庭院和高塔。
走出小巷弄,眼前豁然开朗,迎来一座巍峨夺目的大教堂,这是西班牙三大教堂之一,历史悠久,宏伟的建筑留有各个时代的痕迹,像是哥德式的飞扶壁外观,另外还有穆迪札尔、巴洛克以及新古典主义等风格装饰,教堂内外都是巧夺天工的艺术雕刻。
我们从司机口中得知大教堂内有4个最精彩的地方:宝物室(Sala del
Tesoro)、圣器室(Sacristia)、唱诗班席(Coro)和圣职者室(Sala
Capitular)。唱诗班席总共有54个用核桃木雕刻的木椅,每张椅都刻上战争故事,造型非常生动逼真。一座大理石的白色圣母像立在祭坛中央,圣母双手抱着圣婴,展现了慈祥的笑容。
主祭坛的装饰屏风分为五层,每一层都刻着与天主有关的宗教故事,圣器室就像是一座小型的美术馆,头顶是美丽的壁画,正中央挂着埃尔‧葛雪科另一幅名作《耶稣遭到掠夺》,还有多幅堤香和哥雅的珍藏。
离开托雷多后,我们继续上路。拉曼查地区周遭是贫瘠的褐红沙土地,满园是橄榄树和低矮的热带灌木,山坡上还有一座座白色的巨型风车,那边是著名的风车小镇Consuegra。
小说第八章<骇人的风车奇险>故事中,讲到唐吉诃德遇到12座巨人风车,他举起长矛,直扑一座叫Saucho的风车,与之搏斗,结果是头破血流,倒地不起。拉曼查地区有两个以风车著称的城镇,其中一个是Consuegra,另一个则是Campo
de Criptana。一般咸信Campo de
Criptana是小说中提到的场景发生地,但Consuegra却较为热门。
不过我们这回也只是远远欣赏Consuegra小镇的风车,导游另外带领我们进入Puerto
Lapice小村,抵达时见到村头村尾都有唐吉诃德的塑像,当地的商店内也清一色是游侠的纪念品,然而与唐吉诃德有关的展馆却都欠奉,对于我们这些慕名而来的读者,实在大失所望。
村内的重点是一间唐吉诃德客栈(Venta del
Quijote),据说塞万提斯曾经在此借宿过,也取材做为小说的场景:唐吉诃德将这间客栈幻想为一座城堡,而客栈主人就是城堡的贵族,他请「贵族」授封他为骑士,这样就可以名正言顺地替天行道。这位迂腐主观的游侠在受封骑士的前夜,也在此处与脚夫们一言不合大打出手。昔日的客栈今天也兼做特色餐馆,露天的院子里,不仅有唐吉诃德的雕像,还有个长长的石马槽,是用来让马儿喝水的。我们就地用餐,餐点主打的是烤羊腿、砂锅扁豆和像罗宋汤的汤品,口感滋味尚算不错。
我们的游侠历程也随着用餐完毕,画下了句点。
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