【老邓和欧洲】从零开始的马德里

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2005年我在台北看过一出西班牙幽默爱情电影<爱情0规则>(Kilometer
Zero),讲述7对男女相约在马德里(Madrid)太阳广场地上一块标记「Km.
0」的磁砖,这儿被称为「西班牙的肚脐」,他们的爱情故事也从此展开。
今天我和Vicky来到西班牙首都马德里,我们不需要相约「零点」开始我们的旅游故事,不过还是怀抱着从零开始的心情,选择「欧洲之门」作起步点。卡斯蒂略大道贯穿南北马德里,而「欧洲之门」就位于这条繁华的大道上,是当地著名的现代化建筑标的物,它由两幢朝彼此倾斜15度的智能办公大楼组成,较意大利的比塞塔还斜,犹如一对拱门,气势恢宏,非常壮观。两栋大楼的巧妙设计涉及到结构力学,听听司机说它们的地基各有一块体积6000立方米大、重达1.5吨的「千斤坠」,能抵消倾倒力,使楼体保持平衡,不会出现倒塌的危机。
这两幢大楼的确没有倒下,反而是西班牙的经济却彻底倒下了。「欧洲之门」周围都是近年新建成的摩天办公大楼,还有五星级酒店等,目前办公大楼十室九空,酒店长期低入住率,西班牙政府仍翘首以待欧盟大国的解救。
马德里成为西班牙的首都,已经有400多年了,是个古今文物荟萃的大城市,现代化大楼和风格迥异的古代建筑共冶一炉,相互辉映。
我们乘车沿着林荫大道前进,经过古老的阿尔卡拉城门(Puerta de
Alcala),一座巴洛克式的凯旋门。大道沿途见到许多公园、喷泉和广场等。
说到马德里的喷泉,又有一段趣事,与当地足球俱乐部(足球会)有密切关系。司机指着两座前后距离不远的喷泉,表示它们分属皇家马德里球会(Royal
Madrid)和马德里球会(Madrid)。而这儿有个奇特的习惯,每当球会在年度重要杯赛获得胜利,球赛结束后,胜方球员就会跃进喷泉中,宣示胜利的喜悦。近年皇家马德里球会球星如云,几乎囊括大赛的所有奖项,他们的喷泉就其门若市;相反对面这厢战绩平平,喷泉就水静鹅飞(粤语,形容场景寂寞萧条)了。
斗牛在马德里依然受到欢迎,并未受到禁止。一座带有伊斯兰风格红色外墙的圆型斗牛场Plaza de
Toros每逢周六、日都有斗牛表演。当天不是斗牛日,所以我们无缘观看,只在正门跟斗牛勇士的铜塑像合照。附近的商店尽是售卖野牛肉的,肉品来源就是斗牛场上被勇士刺伤致死的野牛。每当演出结束后,「遗体」都会拖到商店售卖,供老饕享用。
Vicky小姐是皇家马德里球会的仰慕者,难得经过球会,我们都想一睹球星的风采,可惜练习时间刚结束。大家在专卖店内仔细选购心仪「冧把(号码)」的球衣,不过每件具有版权的服饰都价钱不斐。
我们在店内各有斩获后,方折回旧城有名的格兰维亚大道(Gran
Via)。恰逢下班时间,人潮众多。我们一边漫步在这繁华高级的商业大街上,一边浏览欣赏两旁20世纪早期和美洲风格的传统西班牙建筑。
经过金融海啸的冲刷,西班牙广场的周围本有大楼即将拆建,现在被迫搁置重建计划。许多大楼人去楼空,一副破败的景象。打算靠房地产发家致富的商人遭到没顶之灾,发财美梦成了竹篮打水一场空。
广场上的塑像是西班牙的代表人物──好为人民打抱不平的迂腐骑士唐吉诃德,只见他手持破长矛,带着肥矮的侍从,指向前方,像是要挽救沉沦的西班牙经济,当真有点不自量力的感觉。
我们和悠闲的市民一道漫步在古罗马城墙遗址。只见一抹残阳映照在污水池上,让城市更加透露出一股悲情。高踞25%的失业率,何日止升回跌,难倒了以福利主义挂帅的当权政府。
绕过足以媲美巴黎凡尔赛宫的马德里皇宫(Palacio Real de
Madrid),只来得及对它建筑的精美发出一声惊叹。不过让我们留下较深印象的,是让人眼睛为之一亮的马约尔广场(Plaza
Mayor),这座露天广场的四面都被三层楼高的典雅建筑包围,细看楼房的墙壁,是一幅幅不同神话主题的彩绘壁画,令整个广场添加神奇梦幻的味道。
华灯初上,游客却已蜂拥而至,在露天咖啡厅和餐馆占好位置,等候广场中央的吉普赛娱乐表演,市集里人群熙攘,竟把衰退的气氛一扫而空,反而散发一种轻松惬意的氛围。
这天我们从零出发,见到了马德里的新潮与古典、繁荣与衰落、悲情与喜悦……带着充实满足的心灵与依依不舍的心情返回酒店。
酒店内,我们享用迟来的晚餐。西班牙人有愈夜愈精神的习惯,一般9时才开始热身,晚餐到10时正式开始,直至凌晨结束。想改变他们这样悠闲无忧的生活方式?除非太阳打西方出来,难矣!