【老邓和欧洲】里斯本掠影(一)


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里斯本是南欧伊比利亚半岛上一个重要的航运贸易海港,依山傍海,有「七丘城」之称,城市依着七座山丘,地势高低起伏,又傍着一条源自西班牙的太加河(Tejo)。
「七丘城」还有一段来自古希腊的神话,忧伤而深情:传说海之女神卡利索普深爱着大力神尤里西斯,可是此段感情却未能永久维持。后来大力神舍女神远去,女神因此伤心欲絶,走上里斯本的山丘,终日思念远方的恋人,结果化为一条美丽的蛇,紧缠着里斯本,最终成了七座山丘。这就是导游口中流传在当地的神话。
这天我与Vicky小姐在城中转悠,听着这故事,走在街道巷弄间,彷佛能感受到女神留下来的忧伤。
我曾经先后五次来过这座逾千年的古城,最近的一次是为了2004年欧洲杯,相较当时,风景依然,天空蓝得连一片云也找不到,几乎分不清大海和天空。
里斯本并不是南欧的热门旅游城市,城中的景点亦不多,古迹和纪念地标主要集中在贝伦区。贝伦区就在太加河畔,代表的地标建筑就有两座,分别是古迹之一的贝伦塔(Torre
de Belem)和现代巨型雕塑──航海纪念碑(Padrao dos
Descobvimentos),两者都见证里斯本过去的辉煌历史和在航海事业上的成就。
我们冒着酷热高温,徒步走在贝伦区参观,首先登上白得发光的贝伦塔,虽然我与这塔有过数面之缘,却从未有机会见到它的庐山全貌,每次都不巧遇上粉刷维修。此行托Vicky之福,总算让我见着了古塔的全貌。沐浴在清晨阳光下的六层古塔令人为之目眩,虽非十分雄伟,但位置就在太加河上,犹如一位英勇士兵般守卫着里斯本进出的大门。经历500多年的历史洗刷,古塔至今仍留着细致华丽的外貌,四周的圆塔、盾型的皇室徽章、塔内外的拱窗拱顶,都让人一再惊叹当年工匠的精巧手艺。
我们攀上塔顶,眺望四处,港口一边是辽阔的大西洋,横越太加河的4月25日大桥(Ponte 25 de
Abril)把里斯本的两岸衔接起来,全长2278米,目前是全欧洲最长的铁桥。
桥另一端的山丘上,竖立着基督纪念碑(Cristo
Rei),尽管和我们之间有一段不短的距离,依然能体会到它的壮观。据导游说,基督像就如同巴西里约热内卢耶稣山的缩影,而巴西的耶稣山近年才刚被收入世界新七大奇景中呢!
回望城内,只见楼房顺着山势而建,如波浪般起起伏伏,清一色的红瓦顶带了点童话般的趣味。
离古塔不远处,就是高52公尺的现代地标建筑──航海纪念碑,造型像一艘正准备起锚扬帆的白色帆船。围着石碑两旁是栩栩如生的历史人物,跟随船头的亨利王子,目光一致,为葡萄牙打开航海王国历史新的一页。
葡萄牙曾经是叱咤一时的海上殖民帝国,导游特别向我们介绍航海碑前大理石地面上的世界地图,炫耀过去的帝国霸业。可惜今非昔比,我发觉连附近国立海防军事博物馆和市中心纪念广场上的两面国旗,都已残旧破损,见微知着,葡萄牙今天仍在主权国债危机中挣扎求存。导游唉声叹气,提到因为政府紧缩财政、失业率高企,白领阶级就连以往中午最便宜的8欧元便当都消费不起,被迫自备午餐。
昔日的海上霸主早已不复当年之勇,阅尽沧桑,显得老态了,令人不胜唏嘘。
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