【老邓和欧洲】访古战场寻古墓

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爱尔兰维克罗山国家公园新格兰治古墓旅游 |
我们参观过「豪宅花园」鲍尔斯考特庄园和大瀑布,继续顺着1798年英国的行军路线,进入维克罗山(Wicklow Mountains),该路线是当年英军为清剿爱尔兰「叛军」开山辟道而成,现在已发展为旅游景点,亦是都柏林的绿色公园──维克罗山国家公园。
公园占据整个维克罗山脉,占地两万多公顷,山区拥有一望无际的林海,景色壮丽,园内更充满深谷峭壁和湖泊,沿途甚至可见不少废置的古军事设施。我们的车沿着迂回曲折的山路挺进,被一片郁郁葱葱的茂密树林所包围,环境清幽静寂。
山脉是花岗岩结构(Granite),最高处叫做大甜面包山(Great Sugar Loaf Mountain),因为山峰呈圆锥型(Cone),夏天花岗岩石显露在阳光照耀下,形成白色发光体;冬天飘雪时,山峰被白雪盖顶,如戴上白帽,远看又像抹上奶油的面包,爱尔兰人以如斯叫法为山命名,确实很有想象空间。爱尔兰被形容是大西洋上的绿宝石,皆因绿色森林草原遍布,而尖尖的乳白色山峰,就是众绿丛中一点白了,非常显眼。
大甜面包山
我们穿过赛丽峡谷(Sally Gap),到达一处被两侧陡峭山坡环抱着的湖泊,湖泊有大小两个,分为上湖(Upper Lake)和下湖(Lower Lake),两湖泊是旅游热点,水质清澈,在阳光映照下,波光粼粼,天上朵朵白云更是清楚地倒映在湖泊上,衬着峡谷两旁陡斜山坡上遍植的杉树,让我与Albert看得心旷神怡,感觉就像两个世俗人误入桃源世界。
湖泊区很大,幸好我们在入口「废墟」遗址偶遇一辆马车,便毫不犹豫,用上25欧元,乘车游矣!节省脚力之余,又争取到午餐时间。
说起此景点的入口处,是一座古修道院(monastic city),在545年由天主教徒兴建,附近也建有不少供僧侣们居住的平房,然而此时所见已是一片颓垣败瓦,只有花岗岩的房屋门墙和拱门保存下来,连用木材盖筑的屋顶都经过历史的洗礼,荡然无存了。
附近还有一座硕果仅存的教堂遗址(St. Kevin’s Church),造型特别,另有风格,若非Manning先生指点,根本辨别不出这是一间教堂。
除了这些爱尔兰的悠久历史和古迹外,沿北面的拜恩河(River
Boyne)附近还有几座古墓,包括新格兰治古墓(Newgrange)、挪恩斯古墓(Knowth)、杜斯古墓(Dowth)和周围的古墓群,古墓遗址曾经是著名宗教战役Battle
of the Boyne的古战场地。我们到达时,古战场已变为牛、马成群的大草原,当年金戈战马的厮杀声换成阵阵花香。
拜恩河(River Boyne)
我们受时间所限,未及寻遍古墓群,惟有选择到较近处山丘之上的新格兰治古墓遗址。导游介绍到古墓群建于史前,迄今已有5000多年历史,远比埃及的金字塔还早了500多年。我们听了感到半信半疑,后来一查,才知道确是事实。这里有着远古的拜恩文化,提供研究史前人类的文化发展。
古墓用巨型岩石迭砌而成,墓道长约20米,需要弯下腰才可以进入。巨大的岩石需要从遥远的地方运来,并堆栈起来,古代的技术实在令人佩服而难以置信。古墓的岩石上还有原始石刻,类似象型文字,又像图案。
古墓入口
最令我们惊讶的是,每年只有一天,约冬至前后、圣诞节前,墓道会与阳光光线形成一条直线,当旭日东升,晨光会照射进墓道,直达墓室(Chamber),而光线停留仅有17分钟。光线的射入,有复活重生的象征意义。导游为解开大家的疑团,甚至用灯光模拟示范,让我们彻底对古人的智慧和技术佩服得五体投地。
我们乘观赏足球赛之机,游历了都柏林周边,获得不同的体验。反观决赛本身却是戏码一般。在特别的波浪形设计、足以容纳五万人的球场(Dublin Area Stadium)内,我们有幸坐在观众席中央第一排观赛,可惜紧张有余却混战连场,远不及两天的旅游乐啊!
此行对爱尔兰多了一点了解,可惜未有时间搜购当地工艺纪念品,然而湖光山色的绿野之行,已在我脑海中留下深刻美丽的回忆。