锡提亚迷城
(2012-12-15 13:26:38)
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杂谈杂文文化 |
分类: 散文 |
已刊2012年12月15日《新闻晚报》副刊“沪新线”专栏
锡提亚迷城
安谅
茫茫戈壁,突然兀立起一座中亚古城,除了惊叹之外,你还会作何感想?即便是有充分思想准备的我,此刻穿行于古城中,也觉新奇与诡秘。
半年多前我来过这里。这里是新疆喀什叶城县,一个叫做锡提亚古城遗址的地方,距洛克乡政府所在地仅一公里处。当被介绍这儿正在兴建一座上千年前的古城时,我的目光是犹疑的。这完全是我心情的自然流露。目光所及,是一片草木不见的盐碱荒滩。几个隆起的土包,算是给死寂的戈壁增加了一点线条。后来得知,这土包确实不可小觑,从已开掘的洞口朝里探望,依稀可见几根白森森的骨头,昭示着这片土地曾经的不凡。不过,我还是难以置信,仅凭这些,就能平地建起一座古城,这不是大卫科波菲尔的魔术,更不是纸上谈兵,而是即将诞生的现实呀。不会是一场笑话?
眼前的锡提亚遗址,几乎不见古城城垣,只有一些黄土台子,还有几处破败衰落的墓墙。有几堵已不能称之为墙的土堆,在戈壁荒滩上裸露着,陶片、瓷片、灰土、红烧土以及人骨等遗存还是随处可见,古城的痕迹也只些许残留了。
县委李国平书记向我介绍说此古城分布面积不小,大约有一个多平方公里了。
这半年多,我对锡提亚迷城的建设充满关注,却只字未提。我生怕自己也不知不觉迷失于这个神秘莫测的古城,走火入魔,甚至也闹出什么笑话来。我对当年的古城一无所知,对建成后的所谓古城的模样也缺乏想象,最重要的我是对时下我的同类们的浮夸草率,也是深知三昧,也深恶痛绝的。拿古老的事物开涮现代人,这也不是当代人的创造。
对锡提亚古城的讳莫如深,也加重了我心里对它的关切。我其实也是渴望它的建成,以及它建成之后赢得的广泛赞誉的。
超过180多天的日子,我未曾再次涉足那片土地。我几次都绕道避开,耳畔却在迅速捕捉关于古城的新的讯息。
当喀什的气温最低已跌至零下六度,冷风微微,却那么砭人肌骨时,我再一次被国平兄引领重又涉足这片地域,我的脚步也在短暂的迟疑后,忽然兴奋加快,那份迫切仿佛不愿输给目光,目光所触及的,脚步也想尽快抵达。眼前矗立的一座古城,在初冬慵懒乏力的阳光下,闪耀着一种暖昧的灰黄。真是引人探究。
古建筑围合成一个区域。如同我们常见的商业步行街。只是这里古朴粗拙,店幡高悬,但店门紧闭,游客不见,除我们之外,人影全无。
这种景象,反而增添了这古城的几份幽深和诡异的氛围。
在一个近似于古堡的宽大的屋舍里,上千年前的中亚的装潢和饰品,把这里装扮得格外神秘。即便这种风格似乎不伦不类,但沉醉其间,也是人人难以避免。人生得意须尽欢,千金撒尽还复来。
我忽发奇想,手执长柄大斧,安坐宽大龙椅,摆上一个pose,任随行的兄弟们尽兴拍摄。有人还把这古城的女设计者推了上来,与我合影。我自觉不妥,又难以推脱,便正襟危坐,目不斜视,一任闪烁的光亮宰割。还好后面兄弟们急不可待,蜂拥而上,都与女设计师挨肩合照,比我更亲密更自然,我才觉得自已像这古城一样老朽了。
此女一看便知是西北女子。人长得清癯消瘦,脸颊灰色,穿一套宽袖宽裤,倒也显得飘逸秀气。听说她从乌市而来,甘愿为叶城的古城复原,倾注青春和心血。叶城县府聘她为旅游形象设计师,给予优厚待遇。也显示叶城领导的爱才之心。
锡提亚古城据考证应该处于唐宋年间。一同仁于是将我的造型上传微博,并文字说明:穿越1500年,到了锡提亚古城。幸亏一侧不见西北女子,否则引发一场八卦了。
当年的锡提亚古城究竟何等模样,谁也没法客观描述。曾有专家认为:“疑此城在 11世纪末伟喀喇汗王朝时建立,城中阿拉伯文无孔钱即当时所遗”,并因而“知此地北宋颇为兴盛”,并而据[文正西游录]“大军发于阗至可汉城,屠其城,使人诏谕鸦尔堪城王来降,至时隶版图,以封诸王阿鲁忽”的记载,“疑此城为成吉思汗1218年西征屈曲律由于阗进兵时所屠之可汗城”。主要的依据,还是收集到的喀喇汗王朝铸造的有阿拉伯文字的无孔青铜钱币“提英”和北宋制钱“咸平同宝”、“天禧通宝”、“元丰通宝”。
但毕竟只是一种猜测,锡提亚之迷,依然浓云弥漫,至今难以完整破解。
复原古城也似乎查无依据。
既是迷城,何不就在迷字上做文章呢,不求一草一木逼真如古,但愿迷城之迷合乎情理,扑朔迷离,引人遐思,让身心愉悦。
我遂建议不妨设计更多的迷物、迷景、迷蒙的氛围和迷人的故事,让人在迷走中走出一种醍醐灌顶。
真实难以还原,那么就打造一种宜人的有趣的景观,成就另一种真实。
这番建议引得一片赞同。
步出锡提亚迷城,我心中已无惶惑。天下景致,自然为佳。人工制作,难免贻笑大方。但谁能挡得住如潮似涌的造景运动?惟愿创造出另一种特色,另一种风采,不至于成为一堆堆现代的建筑垃圾。