更多精彩内容,请关注“葡萄酒爱好者”微信订阅号Wine5290
或扫描文末的二维码
文/赵晓娟cherry
告别霍克斯湾以后,我们一路驱车穿越北岛,朝着北岛的最后一站:马丁堡(Martinborough)进发。马丁堡是北岛最令人兴奋的黑皮诺产地,也是新西兰最早因为生产黑皮诺红酒而闻名的产区。
马丁堡的气温比北岛其它产区低很多,受惠于西边山脉的阻隔,秋天的马丁堡往往是全新西兰最干燥少雨的地方。这样的条件也让马丁堡的55家酒庄有机会酿出最生动也最像勃艮第的黑皮诺红酒。

在路途中,我们非常幸运地看到一道美丽的彩虹挂在天际,真是一个不错的兆头!

到达马丁堡著名的酒庄SCHUBERT的时候,已经是傍晚时分。建筑精致的酒庄透出橘色的光,点缀着周围一大片静谧的葡萄园,在深色的天幕下,显得格外温馨迷人。

SCHUBERT酒庄的庄主兼酿酒师Kai
Schubert热情地接待了我们。他在德国出生和长大,科班出身,在德国的Viticulture&Oenology
大学里学习酿酒,毕业后曾经在德国著名的Dr.
Loosen酒庄工作过一段时间。还在德国摩泽尔工作的时候,Kai就梦想着有朝一日能够建立自己的酒庄。
后来,Kai和他的搭档Marion一起,在美国、欧洲和澳大利亚走遍大半个地球寻找一个理想的地方来种植和酿造让他们充满热情的黑品诺。直到来到马丁堡这个地方,他们才惊喜地发现,他们终于寻找到了这样一个想的地方。1998年,他们在马丁堡40公顷的空地上种下了他们第一批黑皮诺的种子——这也是让他们的理想生根发芽的种子。

由于Kai和Marion日以继日的共同努力,再加上这片土地特有的风土,“天地人”三者合一,让SCHUBERT酒庄的出品因为其杰出的品质,复杂优雅而平衡的香气和口感,俘获了酒评家和消费者的心。并且在很多国内外的比赛中都获得了金奖。现在,SCHUBERT酒庄有14公顷的葡萄园,其中有三分之二都是种植的黑皮诺。
在酒庄里,我们依次品鉴了2012年长相思、2013年霞多丽和灰皮诺等品种的混酿、2013年黑皮诺酿造的桃红葡萄酒,以及两款2012年不同地块的黑皮诺,以及2009年份西拉和美乐的混酿,和2010年的西拉。虽然酒庄以黑皮诺为主,但是Kai煞费苦心地安排大家品尝了许多不同品种酿的葡萄酒,也是为了向大家证明,马丁堡有能力和实力生产更多国际化的品种。

参观完酒庄之后,我们来到入住的酒店,当地一家有一百多年历史的Martinborough
Hotel的餐厅晚餐。酒单上列出的一连串马丁堡的酒款,都让我们垂涎欲滴。席间,一位重要人物Larry
Mckenna到访,他有着“新西兰黑皮诺之父”的称谓,曾经是著名的Martinborough
Vineyard的庄主,现在则是建立了一家叫做Escarpment的酒庄。Larry
盛情邀请我们去他的酒庄参观和品酒,由于第二天我们参观完ATA
RANGI酒庄之后就要离开马丁堡,而行程安排上本来是没有Escarpment的酒庄,所以这意味着如果我们要去这个酒庄的话,就必须得在吃完晚饭后就去。虽然一路上并不轻松,当时也已经快晚上10点了,但是,除了一个小伙伴身体不适回去休息了之外,我们剩下的人都欣然决定再晚都要夜访Escarpment酒庄。

汽车驶出小镇,穿过黑夜中的葡萄园,再往更深的黑夜中爬坡前行,大概半个小时左右的时间,我们来到了Escarpment酒庄。这也是我第一次在这么晚的时间拜访一家酒庄。停好车,Larry带着我们顺着品酒室外的石梯拾阶而下,来到了一处空地。几个大大的发酵罐放置在露天,在黑夜中反射出明亮的光。这别有洞天的场景,让我遐想连篇,感觉我们仿佛是武侠小说里面的晚辈后生,无意中进入世外高人的隐休之地,至于能否习得武功秘籍,就得看各自的造化了。

Larry
带我们进入品酒室,简朴的房间里一张他的画像惟妙惟肖,引起我们的兴趣。

品酒室里酒和杯子已经准备妥当,但是由于时间实在是太晚了,在简单品尝了两款酒之后,Larry体贴地让我们带走我们感兴趣的酒款,在接下来的行程里面抽时间品尝。“喝完以后一定要告诉我你们的感受”Larry只提出了这一点小小的要求。

酒窖一景。与那些规模化生产的葡萄酒厂不同,Escarpment酒庄的酒窖里有许多个性化的东西,例如酒窖的墙上就是喜欢他们酒的朋友们在上面的涂鸦。

第二天一早,吃过晚餐之后,穿越马丁堡小镇,我们去拜访有新西兰罗曼尼康帝之称的著名的ATA RANGI酒庄。ATA
RANGI的意思是“新的开始”或“黎明的天空”,而这家酒庄的确是新西兰酒业的一个重要的新开始,创办人Clive
Pation在1980年买下一个贫瘠的5公顷牧场,成为了极少数在马丁堡的酿酒先驱,形成后来著称的“有20米砾石层的古代河床”的超级酒庄。最初酒庄种植包括黑皮诺、赤霞珠、美乐和西拉等数种品种,但是很快他们发现黑皮诺的潜力,并形成其兼具优雅迷人风格与浓郁水果风味的特质。
之所以称ATA
RANGI为新西兰的罗曼尼康帝,还有一个传说,那就是酒庄Abel clone(有时也被称为Ata Rangi
Clone),是某位旅客从勃艮第的罗曼尼康帝酒庄中偷偷带回,在奥克兰机场被海关没收,后来成为第一代酿酒师的Malcolm
Abel是当时的海关人员,他把这个剪枝送到国有葡萄栽培研究中心,之后,ATA
RANGI很顺利地获得一些剪枝,并成功地在新西兰种植,加上ATA RANGI后来的表现优异,使得其被称为新西兰的罗曼尼康帝。

深秋的ATA RANGI酒庄。

庄主兼酿酒师Clive Paton和他的夫人远远地就来迎接我们。

垂直品鉴ATA
RANGI酒庄多个年份的黑皮诺,以及雷司令、长相思和灰皮诺、霞多丽等,让我们一大早就享受到一场精彩纷呈的美酒盛宴!

几乎新西兰每家酒庄都有一只可爱的狗狗。

酒庄的品酒室兼酒窖,可以对外营业,价钱实惠得简直让人恨不得全部抱回家。

Clive Paton在他的的酒窖里,总觉得他很像一位哲学家。
马丁堡不仅酒的风格类似勃艮,在葡萄酒产业的架构上也很像,酿酒和种植葡萄的通常都是同一群人。只以种植葡萄为业的人通常会到产量大且稳定的马尔堡,而不会到每英亩平均葡萄产量不足两吨的马丁堡。因此,这个小小的区域发展到现在也就只有55家酒庄而已。很多产区内的精英酒庄,像ATA
RANGI和Martinborough都是在20世纪80年代初建立的,这些酒庄的庄主例如Clive和Larry长年以来都带着很强的个人特质,简朴且只想在有限的葡萄园里酿出为人称颂的好酒。
(本文已发表于“葡萄酒爱好者”,转载请注明出处。)
更多精彩内容,请关注“葡萄酒爱好者”微信订阅号Wine5290,
或扫描如下二维码!快快拿出你的手机吧!

加载中,请稍候......