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文/赵晓娟cherry
一大早,我们驱车来到PASK酒庄,市场与销售经理Greg
Allinson二话没说,登上车带我们来到产区的制高点,对着山下的葡萄园给我们讲解起了产区的土壤和气候特点等。又是对照地图,又是参照实物,我们可以清楚地看到,经过几千年的沧桑岁月演变,霍克斯湾5条主要河流逐渐构成的峡谷和梯田形成了包括粘壤土、石灰岩土、沙土、砾土、红土等25种土壤。霍克斯湾的海拔变化大,可以在海平面,也可以在内陆达几百米高。面向北的温暖山坡、河谷、梯田以及沿海地区提供了适合多种葡萄品种的葡萄园。

产区参观很好的一点是,可以地图和实景相结合地考察当地的地理和土壤特点。

PASK酒庄简洁明快的建筑。

酒庄陈列着许多和葡萄酒有关的艺术品画作,很吸引人的眼球。

在酒庄品鉴室品鉴了Declaration和Gimblett Road的共7款葡萄酒。
在PASK酒庄的品鉴室,我们集中品鉴了该酒庄级别最高的两个系列Declaration和Gimblett
Road的共7款葡萄酒,从2011到2002年份,PASK酒庄根据每年的收成,以及葡萄品种的具体情况,选择使用老橡木桶还是新橡木桶。在冷凉气候的2011年,Gimblett
Road的西拉,明显散发出白胡椒、薄荷的香气,夹杂着花朵的芬芳,优雅迷人,轻盈的酒体,柔顺的单宁,在旧的法国橡木桶里陈年让其新鲜的水果气息占据主导。
在夏季漫长而温暖的2010年,Declaration
2010年的西拉,明显呈现更深的宝石红色,红色浆果的气息扑鼻而来,新橡木桶带来巧克力、咖啡和太妃糖的香气,与2011年相似的是,同样轻盈的酒体,顺滑的单宁,不过酒精度明显更高。C.J.
PASK Reserve Declaration
2002,虽然已过去十多年,颜色依然是漂亮的宝石红色,黑色浆果的气息依然明显,还有朴实的木头的香气。中等酒体,柔顺单宁,高酒精度,高酸,非常有结构感的葡萄酒,感觉还能够陈年。
午餐在新西兰最古老的酒庄——明圣庄园(Mission
Estate
Winery)进行,这里有一个很棒的餐厅,露天草地上每个月都会有婚礼举行。明圣庄园于1851年由天主教圣母传教士建立,受到圣母会的管辖。伫立于葡萄园和Taradale小镇之上的是宏伟的维多利亚式建筑,由新西兰贝壳松和其它本地的木材构成,到处装饰着古老的照片和其它的历史遗迹。酿酒师Paul
Mooney的经验丰富,已经在明圣庄园工作了30多年。该酒庄有四个系列的葡萄酒:Estate庄园系列、Vineyard
Selection葡萄园精选系列、Reserve珍藏系列和Jewelstone宝石系列。
明圣庄园的霞多丽、波尔多品种混酿和西拉酿造的葡萄酒具有非常高的质量。在品酒室,我们品尝到了包含以上品种在内的六款明圣庄园的葡萄酒,其中有三款都是最高级别的Jewelstone宝石系列。Jewelstone
2009年份的西拉,泛着漂亮的宝石红色,甜美的红色浆果的气息扑鼻而来,夹杂着皮毛的味道,中轻酒体,高酸,高酒精度,顺滑的单宁让人愉悦,悠长的回味里有咖啡的气息。Jewelstone
2011年赤霞珠和美乐的混酿,漂亮的宝石红,红色浆果混合着雨后土壤清新的气息,结构感做得很棒,轻盈的酒体加上丝滑的单宁和悠长的余味,非常优雅。Jewelstone
2011年赤霞珠和美乐的混酿除了红色浆果的香气之外则更多散发出薄荷、香草的香气,回味中隐约有青椒的气息。霍克斯湾的西拉,以及赤霞珠和美乐混酿,所带来的优雅和平衡的感受再次给我留下非常深刻的印象。

明圣酒庄的历史可以追溯到1851年,是新西兰最古老的酒庄之一。

明圣庄园凉亭里的惬意午餐。


在明圣庄园品鉴的部分酒款。
下一站,我们来到特内提山酒庄(Trinity Hill),酒窖门店坐落在Roy’s
Hill,金砾特砾石区的西海岸。宽大的品尝室空间很高,给人的感觉大气而宽阔,有着宏伟、乡村以及工业混凝土相交织的建筑气息,透过橡木制成的屋子能够看到酒庄美丽的金色。。酒庄的CEO
Michael Henley亲自接待了我们,和所有重视中国市场的领导者一样,他的名片上还有一个中文名字:何麦克。

特内提山酒庄(Trinity Hill)是霍克斯湾最顶级的酒庄之一。

在酒庄的山顶俯瞰霍克斯湾产区。

空间开阔的对外营业的酒窖装修得既现代又古典。

何麦克带领我们进行品鉴,也许是因为深谙市场之道,他家的高级别红酒都是用的橡木塞,这在新西兰产区来说是非常少见的。
特内提山酒庄是由先锋酿酒师John Hancock和伦敦餐厅的Robyn和Robert
Wilson于1993年建立。酒庄的梦想是栽培葡萄并酿造绝对优质的葡萄酒,并让人们在风靡全世界的一流餐厅中享受这些美酒——比如伦敦他们自己的餐厅。不仅如此,他们也希望这些葡萄酒在最好的酒窖中与其它优秀品牌的葡萄酒陈列在一起。现在该酒庄因其高品质的红葡萄酒确立了其在新西兰到霍克斯湾地区最顶级的酒庄之一的地位。
在离开霍克斯湾之前,我们最后参观了一个很有意义的酒庄——几年前被一位中国商人低调全资收购的PARITUA酒庄。酒庄的门口,新西兰国旗和中国国旗高高悬挂,随风飘扬。这家酒庄有着一条小河蜿蜒流过,需要灌溉的时候,就将上游的水库放水。酒庄里,一群羊正在葡萄园里悠闲地吃着草。在河边我们捡到了一只打湿翅膀的小鸟,在阳光下晒干翅膀它就又能够展翅飞翔,一只叫安妮的狗狗看到来了客人,欢乐地在草地上撒着欢儿。一切都是那么地和谐自然。

作为一家中国人全资收购的酒庄,PARITUA门口高高飘扬着中国和新西兰的国旗。

酒庄里蜿蜒流过的小溪,很好地解决了葡萄园的灌溉问题。

酒庄的酿酒设备都非常现代,这个现代化的机器是设计用来做传统的篮式压榨。

在品鉴室,我们品尝到了六款酒庄的出品,两款霞多丽,一款是在橡木桶里面发酵,一款则是在不同的大桶里面发酵,呈现出不同的风格特点。21.12系列是酒庄最高端的系列,之前刚才一场拍卖会上拍得很高的价钱。很有意思的是,酒标设计的元素都来源于酒庄。21.12是酒庄的门牌号,而其它酒的酒标,则是来源于葡萄园里标志性的柳树和小溪。
霍克斯湾,作为新西兰最古老的产区,许多历史的遗迹都在诉说着一代代酿酒人为之的辛勤付出,以及这个产区一步步走来,得到的国际性荣誉。在这里,我还看到了很多的从美国、澳洲、法国、中国和英国等国家一路走来的酿酒师、行业人士或管理者,选择在这里生根落地。因为,这里有开放的酿酒理念,有走在国际前沿的先进的酿酒设备。传统与现代,在霍克斯湾结合得如此自然,深厚的底蕴和开放的理念和先进的技术,将会让这个产区在世界酿酒产区版图上赢得更多的关注和肯定。
结束霍克斯湾的旅程,下一站,我们将奔赴新西兰一个虽然规模不大,但是近年来却在世界上赢得了很高声誉的葡萄酒产区——马丁堡(Martinborough)。
(注:本文已发表于“葡萄酒爱好者”,转载请注明出处。)
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