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与德国“雷司令之王”恩斯特•露森共进午餐

(2013-07-09 11:34:50)
标签:

露森酒庄

恩斯特·露森

loosen

德国雷司令

ernstloosen

分类: 悦活Lohas会客厅

文/赵晓娟cherry

 

  露森酒庄(Dr. Loosen)是一个有着200多年历史的酒庄,一直由露森家族经营。1988年,恩斯特·露森(Ernst Loosen)接管了该酒庄。而在此之前,恩斯特的志向并不在葡萄酒行业,虽然在德国著名的Geisenheim大学学习的是葡萄酒,但是他自嘲并不是一位合格的学生,大学毕业后,他进入Mainz去深造自己真正感兴趣的学科——考古学,让家人大跌眼镜。1986年,恩斯特的父亲生病,无法继续一边当律师一边料理酒庄,于是,露森家族召开了一次全体成员参加的家庭会议,而恩斯特无法接受将酒庄卖给他人的提议,于是,两年后,他毅然挑起了经营和管理酒庄的重担。

与德国“雷司令之王”恩斯特•露森共进午餐

恩斯特及其酒园。

  1996年恩斯特收购拥有法尔兹地区(Pfalz)最佳葡萄园之称的优秀酒庄J. L. WOLF - 沃夫酒庄,并开始生产以口感清爽、风味绝佳著称的“干”雷司令(Dry Riesling)葡萄酒,获得了德国最佳干雷司令葡萄酒之荣耀。虽近这些年美国、澳大利亚等新世界产区也开始生产浓郁清爽的雷司令白酒,但J.L. Wolf仍是许多行家心目中最好的选择。

 

  功夫不负有心人,经过20多年时间的努力,恩斯特酿造的雷司令成为莫赛尔最高质量葡萄酒的典范。他的酒在国际上也频频获奖,受到好评。露森酒庄曾被2007年Wine Spirits评为过去25年中最出色的德国酒庄,而恩斯特也被评为全世界50位最有影响力的酿酒师。在Wine Spectator中,露森酒庄被评为全世界排名前100位的酒庄。2003年的WINE&FOOD杂志将恩斯特誉为“雷司令救世主”。英国最权威的葡萄酒杂志Decanter因为恩斯特对雷司令做出的重大贡献赋予他为“2005年度人物”的荣誉,并称其为“雷司令之王”。

 与德国“雷司令之王”恩斯特•露森共进午餐

恩斯特细心确认侍酒温度。

 

  近日,笔者有幸受恩斯特邀请,参加了他在索菲特万达举办的一个小型午宴。从恩斯特沧桑的脸上可以看出其作为酿酒师的辛苦,但是他齐肩的一头微卷而飘逸的头发,又让人感觉他是一位艺术家,确实,酿酒师本身不就是用葡萄来打造艺术的符号吗?同时,恩斯特也非常平易近人,他向我们分享了不少他对于葡萄酒和中国市场的认识。

在午宴开始之前,敬业的恩斯特就拿出自己的IPAD,开始给我们一张张翻看并介绍其酒庄的美丽图片和风光,他说,露森酒庄是一个家族酒庄,酒庄已经有200多年的历史,但是在当地却是最年轻的建筑。酒庄到他这一代已经是第六代。露森酒庄的葡萄园中只种植雷司令葡萄(Riesling),在摩泽尔(Mosel)地区的日冕园等名园都拥有园地。在葡萄采收时,酒庄方面会每天对葡萄园进行考察,以决定不同园区的葡萄的采收时间。采收后,不同园区的葡萄会分开酿酒。因此,该酒庄的单一园区酒款的质量都比较高。在该酒庄多块园地中,日晷园(Sonnenuhr)以酿造优雅和复杂的葡萄酒闻名。该园地土层薄,土壤为蓝色的板岩,这使葡萄酒有着矿物质气息。日晷园的迟摘酒最为人所知,帕克将其2004年份的酒款评为90分。

 

  恩斯特介绍,露森酒庄一般生产3个系列的酒款。其中贵腐酒酒款包括金顶精选酒(Auslese Gold Capsule)、精选贵腐酒和精选干粒贵腐酒三个类型;特选的酒款则有香料花园迟摘酒(urziger Wurzgarten Spatlese)、大地之主教精选长金顶(Erdener Pralat Auslese Long Gold Capsule)和冰酒。 

 

  曾经想把经历投身于考古学的恩斯特,在接管家族业务之后,由于没有酿酒的实际经验,因此,在接管酒庄之前到勃艮第、波尔多等地的著名酒庄考察学习,并认识到土壤、气候和葡萄是酿造好酒的必要元素。此后,他和他的忠实战友伯恩哈德·舒格(Bernhard Schug)一起重建了酒庄,并将酒庄带到了一个新的高度。他们利用酒庄所种植的没有嫁接过的老藤葡萄(平均葡萄树树龄可达60年),酿造出比过往更细致、清新的白葡萄酒。为了酿造出好酒,恩斯特减少种植面积,只使用有机肥料耕种,并在酿酒过程中尽量减少对葡萄酒的干扰。而且在采摘葡萄的过程中,他坚持对葡萄进行精挑细选,但是由于这个要求会大大增加采摘者的工作量,引起了这些人的不满和抗议,一心想提高葡萄酒质量的恩斯特与恩哈德不惜解雇了这些人,重新建立了自己的一支按照严格要求来进行采摘的团队。

 

  也许是由于对打下时光烙印的事物的热爱在他的内心从来没有变化过,恩斯特的私人酒窖里收藏有一万多瓶来自世界各地的美酒,而且大部分都是来自波尔多和勃艮第的老年分酒。恩斯特说,我喜欢喝有一定年龄的葡萄酒。我喝的波尔多葡萄酒都是20年以上的,最少也得是15年以上的。除了收藏佳酿以外,恩斯特也喜欢收藏猎豹老车。他的车库里停有两辆上世纪60年代的猎豹,他在工作中的余暇时间花了两年把其中一辆维修得焕然一新,并且开始着手维修第二辆。我想,这就像他对待家族酒庄的态度,将古老的传承在他的手中打造得熠熠生辉,在这个过程中享受到乐趣也许这也是他成功的原因之一。

与德国“雷司令之王”恩斯特•露森共进午餐

酒品与中国菜的搭配。

与德国“雷司令之王”恩斯特•露森共进午餐

笔者与恩斯特合影。

 

  由于长期致力于国际市场的推广,恩斯特从一开始就对中国市场产生了浓厚的兴趣,他现在每年至少会来中国3到4次,除了一线城市之外,他现在也更多地深入到一些内陆的二三线城市,在推广酒庄的过程中,了解不同地域的人文和风俗以及饮食习惯对他来说是一种乐趣,在我们吃饭的过程中,恩斯特就饶有兴趣地询问每一样他不知道的菜式的做法,以及告诉我们德国有没有类似的菜式。同时,他也认为,雷司令可以和很多中国菜搭配。除了中国,恩斯特还保持着开放的心态游走于世界各地——包括各个主要的葡萄酒生产国和消费国。

 

  至于对中国市场的看法,恩斯特认为,“目前干白占市场的份额很少,只占到10%左右,而在成熟的市场可以达到与干红分半壁江山,市场还需要进一步的培育。当然,这正是我自己的工作。”

 

  午宴中有一款葡萄酒使用的是螺旋盖包装,他认为,螺旋盖不是检验一个酒是不是好酒的标准,从澳大利亚、智利再到法国、意大利,不管是新世界还是旧世界,越来越多的葡萄酒使用螺旋盖的包装。同时,他分享了一个有趣的经验,那就是经过实验表明,螺旋盖包装的酒横卧放置比竖直放置更容易保持新鲜。

 

  恩斯特与笔者接触过的很多酒庄庄主和酿酒师一样,都有一个共同点,那就是对自己脚下土地的深深的热爱,对美食和美酒的激情,以及面对不同文化所表现出来的兴趣和积极融入其中的心态。每当看到这样一个群体,我就会想起英国著名葡萄酒作家休·约翰逊曾经说过的一句话,“农民与艺术家,做苦功者与梦想者,享乐主义者与受虐狂,炼金术与会计师,这么多的头衔,全都属于种葡萄兼酿葡萄酒者,而且自灭世洪水爆发时起,就已如此。”

 

 (注:本文已发表于逸香网,如有转载请注明出处。)

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