文/赵晓娟cherry
久仰怡园大名,也在不同场合饮过怡园的酒,却未能有机会一睹其酒庄的真面目,这次适逢怡园酒庄重新装修不到一个月的时间,而我也正好也有假期,受校长之邀,我终于在9月踏上了去山西太原的飞机。
在我的印象之中,黄土高原几乎是寸草不生,但是当汽车行驶在怡园所在的太谷县时,虽偶有黄土高坡,但是在此初秋之季,到处却也是满眼绿色。听说,太谷县是山西出名的花果之乡,果不其然。而怡园就座落在太谷县的一块向阳坡地,这里的沙壤土环境非常适于葡萄树生长。
终于,远远的,我们看到了一片绿色的葡萄园,在葡萄园的包围下,有一个以白色调为主的西式建筑,那就是怡园了。这座建筑给人的感觉仿佛是落入平凡田野的一颗珍珠,异常醒目和耀眼,还有一种隐约的不真实的感觉。


(怡园的葡萄园)
步入怡园的大门,穿过长廊,踏上长长的台阶,就来到了酒庄的门口。在楼的正中有一个圆牌,上面只有一个数字,那是酒庄建成的年份——1997。整个一楼由吧台、茶室、大堂、厨房和包间组成。我们到时,已近傍晚,一拨天南海北来的客人,正在茶室泡茶聊天,笑声和说话声让之前不真实的感觉瞬间化为乌有。
(怡园餐厅一角)
(餐厅的布置细节处都体现出简约和自然的美)
山中的傍晚飘着小雨,外面有点凉,但是酒庄的房间却很温暖。我的房间在二楼右手边的一个单人间,房中装修简约而现代。落地玻璃窗外就可以看到郁郁葱葱的葡萄园,绿油油一大片仿佛望不到边际。再过几天就是葡萄园的收获季,想来到时必定是一派忙碌的景象。
(从房间漱洗室的窗户看出去的景色)
这天的晚宴彷如家宴,校长亲自下厨,做了拿手的假鱼(主材料是茄子,辅以酒庄自家饲养的生态猪身上的肥肉),众人吃得赞不绝口。不巧的是,女庄主陈芳女士昨日刚走,巧的是,酒庄庄主陈进强先生刚刚到来,还给大家带来了老家福建产的特色花生,下酒刚好。
众人率先品尝的第一款酒就独具特色——还没有对外销售,目前只在酒庄才能喝到的怡园2009年份起泡酒,连商标都还没来得及贴。这酒有明显的奶油冰淇淋和香草的味道,在校长的指导之下,我换杯品尝后更是感觉其散发出的清新的青苹果的味道,酒体平衡,给人很亲切的感觉。
第二款酒,是2008年Deep
Blue(深蓝)。香气扑鼻,甜蜜可爱,余味悠长,像一个婀娜多姿的少女在翩翩起舞。接下来的一款酒,可以说是怡园的镇店之宝——2008年Chairman's
Reserve(庄主珍藏)。由赤霞珠、美乐、品丽珠混合酿造,仅在最好的年份生产。如果是深蓝像一个少女,庄主珍藏更像一个刚强有力、有故事、内涵丰富的成熟男人,且具有陈年潜质。我很惊叹于中国居然有如此高质量的葡萄酒,且性价比甚高,终端价不超过500元人民币。
(深蓝)
这一夜,有好酒,有好菜,有好朋友,让人回味悠长,意兴阑珊。
饭毕,回到房间,已是深夜。沐浴时,发现和平常酒店的准备非常不同的是,主人为客人准备的是THE BODY
SHOP的大瓶沐浴露和洗发水。从这个小细节,我立刻感受到女主人的热情好客。其实,酒庄里处处都可以感受到女主人倾注的心血。例如,酒庄二三楼的走廊挂着的是女主人宝贝女儿画的儿童画,色彩丰富,单纯而美好。

第二天一早,我和香港来的朋友相邀一起逛酒窖,拍了许多美丽的照片。
(怡园酒窖)
(酒窖一角)
(笔者在怡园酒窖)
下午,正好遇到香港中文大学侍酒师协会的同学们来怡园参观,由校长教授学习品鉴酒。爱酒如我,当然也要一试。当天垂直盲品了六款葡萄酒,两款白酒,四款红葡萄酒。校长并不急着为大家讲授方法,或公布结果,而是由着葡萄酒随着时间的流逝将自己的特点发挥得淋漓尽致,从而被大家感知。这让盲品像是一个推理游戏,让人根据细节和对酒庄已有的认识,寻到一丝线索,从而找到答案。
(酒庄大厅外的景致)
(在酒庄垂直品酒)

(校长在怡园酒庄为香港中文大学的学生授课)
两天在怡园的假期转眼就结束了,但是美好的回忆却永远留在我心里。同时,我也更加相信,有怡园这种对葡萄酒倾注了耐心和真心的酒庄,中国葡萄酒的未来一定是有希望的!
小贴士:
1、新装修以后的酒庄一共有11个房间,一间不对外,三个单人间,剩下的是双人间。基本都要提前一个月预订。
2、酒庄WIFI上网非常方便,又快信号又好,除了地下酒窖之外,酒庄里上网基本都不受限制。大家不妨带上自己的电脑。
3、夜里山区凉爽,要多带件衣服,添加冷暖。
(注:本文已刊登于香港《酒经月刊》第10期)
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