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分类: 斯里兰卡-印度洋之泪 |
尼甘布这个靠海的西部港市,有着绵密的沙滩和轻柔的海水,而且它距离斯里兰卡唯一的国际机场仅7公里。这样得天独厚的优势不用太多,只需一个就让它倍受游客推崇。
毫不意外,像许多靠海的小城一样,尼甘布也被打上了“度假圣地”的标签。大大小小的度假酒店沿海滩排开、沙滩上有人兜售艳丽裙装、遮阳伞和泳池早已备好、姑娘们热衷摘朵鸡蛋花别在头上……难怪很多游客会绕过首都科伦坡,把尼甘布当成斯里兰卡之旅的起点和终点,看上去似乎不无道理。
荷兰河上,风景流动
星级酒店之外的尼甘布,是另一番繁华热闹。有风景,但又不只是单纯的风景。因为种种原因,错过了前往尼甘布知名海滩鱼市的机会。下午四点,我们选择乘船沿荷兰河,前往另一个当地小型鱼市。与《孤独星球》推荐的海滩鱼市不同,这个鱼市每天傍晚才开,是更加本土生活化的所在。
上船的地点就在船夫多萨德家门口,他的渔船大部分时间都停靠在荷兰河里,河道并不算宽,但出门就是。与很多沿河而居的渔民一样,他对这条1646年由荷兰人掘建的人工运河,有着深厚感情。早期的荷兰河主要向科伦坡运输物资,虽然其功用如今已被经年的岁月改变,但对于像船夫多萨德这样的渔民来说,河流的存在意味着生机与商机,这一点至今未变。看着渔民们的小船在河道里井然有序地悠然划过,继而奔向广阔大海时,尼甘布渔民的生活,就更容易幻化为眼前流动又鲜活的风景。
本土鱼市,小而市井
抵达鱼市已近傍晚,市场的一侧是马路,停着许多前来交易的tutu车,另一侧临水,方便大小渔船直接靠岸,把劳作一天的收获运送上岸交易。这一切看似小而随意的设计,细想其实也经过规划设计。
不出所料,这样太过市井生活的鱼市上没有游客,来的都是当地人,或买或卖,目的明确。我们这些拿着相机的老外游客显然十分罕见,作为鱼市的“新鲜血液”被格外“照料”了。许多渔民反复举起各种我叫不上名字的大鱼,一边微笑,一边示意赶紧拍照;也有人喜欢当场炫技,挥舞炖刀把鱼拦腰斩断;没有客人光顾的老人家,守着一摊小鱼一摊小虾,稳稳地坐着;鱼市角落里一家点心小店的店主,还热情的招呼我进去喝茶,茶没来得及喝,但小店满墙艳丽的明黄色可真是惊呆了我。
告别鱼市的嘈杂,53岁的多萨德驾着小船,带我们原路返回。来路的风景因为傍晚夕阳的渲染,与之前截然不同。水上的房屋、渔船和天空都被染成金色。坐在晃动飘摇的小船里,看着岸上来来往往的人,在那个时刻的尼甘布时光里,我与他们,互为彼此的风景。
【走进市井本土的尼甘布】
↑ 下午时候能看到海上归航的渔民,是不是有点千帆相竟的意思。

↑ 这双脚的后面就是53岁的船夫多萨德家,拍摄时我已经上船了。




↑ 小船一路走,一路就能看到很多与酒店完全不同的风景,是尼甘布人的生活原态。


↑ 这双脚的后面就是53岁的船夫多萨德家,拍摄时我已经上船了。




↑ 小船一路走,一路就能看到很多与酒店完全不同的风景,是尼甘布人的生活原态。


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鱼市确实很小,但来这里的人目的明确,非买即卖,没有游客来这样,因为可能没什么看头和实惠。
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我对海洋生物太不了解,鱼市上大部分鱼我都叫不上名字。
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