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分类: 境外-一场偶遇 |

我的朋友在我出发去老挝前一再嘱咐我,千万别抱着很强的目的性和游客心态去接近琅勃拉邦,在那你应该允许自己变成一个随遇而安的路痴,这样就能收获更多惊喜与乐趣。否则,你也许会很失望,也许会很焦虑……
抵达琅勃拉邦时已临近傍晚,大巴把从昆明颠簸了一路的人扔在郊外简陋的长途车站里,继续飞驰着赶往首都万象。算算时间还来得及,我和旅伴打了一辆突突车,直奔湄公河,那天我们赶上了旅途中第一次完美日落。伴着夕阳的余晖,我们背着大包开始在湄公河边找旅馆,最终选定一家价格便宜又比较干净的。我们那次旅行安排在9月,正值东南亚国家的雨季,雨季也是旅游淡季。这意味着我们要忍受溽热、潮湿、多雨的气候,但又能以低于旺季的价格住店、吃饭、乘坐交通工具。如此一算,这趟旅行比较划算。
放下行李,简单收拾好后,我们又返回湄公河边,那有个热闹的夜市,夜市上美味的烤鱼和啤酒是当天的晚餐。晚餐后我们坐在河边休息,闷热的夏季傍晚,来自河面的微风是对旅人最好的馈赠,谁又舍得错过。看着湄公河不动声色地穿过琅勃拉邦,把这个不到十万多人口的小城渲染的极富灵气。沿着湄公河岸,村庄、店铺、粗壮的大树铺陈开来,很多当地人也坐在河边的树下乘凉、聊天,等着揽活的突突车司机也并不着急,配合酒吧里慢摇的音乐,向每个路过的游客送上微笑。虽然早在1995年,琅勃拉邦就被联合国教科文组织列入世界历史遗产名录,但时至今日,这里并没有国内许多文化遗产小城那样喧嚣和过度商业化。我的直觉是,琅勃拉邦人的生活状态被流经此地的湄公河感染了,以至于它是如此缓慢、安静、随遇而安,说不清这对当地人是好事还是坏事,但对于我这样的游客,它的确是个好事。坐在树下,我又想起朋友的话,或许我真的应该在琅勃拉邦试着当回路痴。
做好当“路痴”的打算,我和旅伴第二天的游览果然就没了明确目的性。除了香通寺和寺里墙壁上那棵华美的生命树外,其他的寺庙我都没有按LP的推荐前往,只是一直慢慢的步行,走街串巷,到哪算哪。也幸好琅勃拉邦虽小,却有50座寺庙之多,走到哪都能和佛塔、佛像偶遇。所以琅勃拉邦的确适合路痴,迷路在这是件能收获惊喜的事。
老挝是个几乎全民信仰佛教的国家,琅勃拉邦作为距今保存最古老的一个城市,它的原汁原味显得尤为必要。走进琅勃拉邦就相当于走进老挝的历史,这里曾经是老挝很多朝代的都城所在地,自孟骚,历经澜沧舞女国以及琅勃拉邦澜沧王国,再到现在的老挝王国,国王的御座均设立在此。而现今距琅勃拉邦约500公里的首都万象,在历史的舞台上都不曾扮演过这样重要的角色。所以去老挝,没人愿意错过金色的琅勃拉邦,它才是那个国家某种精髓的所在。
【迷失在金色的琅勃拉邦】