加载中…
个人资料
张宇东
张宇东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,369,400
  • 关注人气:48,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学校严令禁止学生课堂上厕所是不道德的

(2009-05-08 09:18:18)
标签:

教育

生理节律

横幅

教学管理

课堂

张宇东

分类: 教育杂谈

学校严令禁止学生课堂上厕所是不道德的 

 

    最近,网上一则热帖披露河南三门峡第一高中厕所高挂“尽快调整生理节律,彻底杜绝上课入厕”横幅,发帖人是该校毕业生,他表示看到横幅时“一行4人都笑翻了,还管学生上厕所。”该校一位知情人表示,挂此横幅是该校推行“高效课堂”教学法的一部分。(5月3日《重庆时报》)

 

    起初还以为自己看错了。21世纪的今天,竟有甚者绝对禁止学生“内急”,这倒真是水田栽麦子—怪哉(怪栽)!仔细再看,没错。这所学校的管理者竟自把“人有三急”的急字果断的“杜绝”了。还“裱”了一横幅,以示警示与“高明”。这种所谓“艺高人胆大”行为,真乃令吾等小民刮目相看。

 

    谈到这所学校的“艺高人胆大”之本领,其实也并不贴切。如若说能有踩着高跷过独木桥的本领,那才叫一个“艺”字;但这所学校“艺”实不敢恭维,但“胆”确实是有、并且真够“大胆”。

 

    诚然,也不能一味责怪这所学校,上了高中的门,谁不知道那学习之紧张迫切到何种程度,进入高考扯着嗓子唱的“备战百天”早已是小夜曲,这所高中只不过是完美演绎了“高考”进行曲罢了。还煞有介事以“高效课堂”填词,可见其教学管理苦心。

 

    听说这种杜绝如厕的“先进经验”还是从外地学校学来的,又吓了本人一跳。本人也“大胆”揣摩一番,倘若有一天,这股“星星之火”如燎原气势蔓延至各个高中学校,而一些不能尽快调整生理节律的学生有“急”,那又如何处置呢?按照法来讲,明令则禁止。令障则为罚,如果杜绝上课如厕暂且作为学校之“令”,那一幅之令下,是不是也出台了罚予以保障呢?依此逻辑,想到学生们伏案背书,酸楚泪涓不油而生。

 

    理性一点吧。没错,想来也是,部分学生确有借如厕之名的偷懒之嫌,在朗朗书声充盈之课堂,学生如厕来回走动,个别还尚可,如若你方刚罢我又登场,势必会影响到其他学生专心听讲。如若此,那么该高中出令其初衷我们当然理解。关键是“杜绝如厕”这个所谓绝对化“杜绝”、“高效课堂”的教育方法、“借鉴”而来的先进经验,只考虑到“堵”的容易,却不谙“宜堵不宜疏”的道理。更进一步,这种“杜绝如厕”之做法,只单纯从学校教学管理的刚性指标出发考虑、却往往忽略了对学生最基本的人性化需求。

 

    “以人为本”已不单为一句口号,它早已深入到国家各领域、各部门。今天我们的教育改革挥动大刀阔斧挺进,素质教育已然成为先行兵行将而来。对于“以人为本”,亦然为素质教育题中应有之义。

 

    而类似“杜绝如厕”、“高效课堂”教学方法等事件的发生,说到底是陈旧的教育观念始作俑者。课堂教学作为实施素质教育的主要阵地,如果老师和学校不能早日更新旧有教育观念以适应素质教育更高的要求,那么诸如有失人性化的课堂教学管理依然会层出不穷。这绝非危言耸听。

 

    “无情管理又有情待人,管理不是冷酷无情,一切教育方法必须倾注爱心、倾注感情”,当中关村外国语学校的王绍宗校长在与本人探讨教育之时,本人突然想到,这尚对“杜绝如厕”的出令者们具有一定的启示作用吧。

 

============================================================================================ 

 

点击下面的图片或文字,关注更多精彩内容:

 

学校严令禁止学生课堂上厕所是不道德的

世界顶级大学的图书馆(组图) 

 学校严令禁止学生课堂上厕所是不道德的

 

学校严令禁止学生课堂上厕所是不道德的

 

学校严令禁止学生课堂上厕所是不道德的

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有