加载中…
个人资料
张宇东
张宇东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,367,135
  • 关注人气:48,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“我的青春谁做主”沟通才是硬道理

(2009-05-07 09:21:38)
标签:

我的青春谁做主

张宇东

教育

分类: 家庭教育

    作为一名教育工作者,多年来我一直非常关注孩子的教育与成长问题,也常常会接到一些来自老师、家长和学生的咨询。我发现,近几年来,父母和孩子之前的各种问题开始呈直线上升趋势,越来越多的“问题孩子”浮出水面,早恋、自杀、暴力等现象越来越多的出现在我们身边。面对这么多的问题,许多人将原因归结为“80后、90后”的叛逆,“一代不如一代”、“90后是垮下去的一代”等的言论更是在许多论坛上此起彼伏。然而事实真是这样吗?如今的孩子真如许多人所认为的越来越难教了吗?

 

    曾接过这样一个案例:在高考前夕,因为填报志愿时父母和孩子的分歧过大,这名品学兼优的学生想放弃高考。在接到这个案例后,我让家长和孩子分别写了封信,让他们以各自的角度来阐述了这件事。让我们来看看信中的节选吧:

 

来自学生家长:

 

    “张老师,别人家的孩子都是为能否考出一个好成绩担心,我们家却是为了孩子填报志愿的事都不知吵了多少回。我和他爸爸都给他说了,医生是个好职业,以前我们因为时代原因没有选择的机会,现在孩子有这个机会,而且以他平时的成绩考上一所好的医大绝对没问题,可他说自己对学医没兴趣,一定要报什么广告学。我们好说歹说,利弊也给他分析了,他怎么就这么拗?为这事,他爸爸都了打他几次。离高考没有多久了,我们也不希望因为这事影响孩子高考,可我们能怎么办呢?我们不想看他走弯路啊!”

 

来自学生:

 

    “从小到大,都是他们说什么我就必须照做。小时候我也并没有意识到这有什么不对,所以一直以来都是老师和父母眼里的乖孩子。也正因为这样,这次我逆他们的意思,他们便觉得不可思议。其实我早就给他们说过我不想学医,我不喜欢当医生。但他们却从来不理会。为什么我一直努力的学习?那是因为我想通过高考,考上自己心仪的专业,从而改变自己的命运,把握自己的人生。如果一定要按他们的意思学医,我高考还有什么意思?我的人生为什么不能把握在自己手里呢?难道我只能成为父母间接实现自己梦想的工具吗?”

 

    从两封信中,我们可以明显感到父母和孩子之间沟通存在严重的问题,而一个小小的分歧,也因为长期积压的矛盾而被扩大了无数倍,以至于这名学生有了放弃高考的想法。

 

    其实这样的案例在我们的日常生活中并不少见,为了反抗父母的安排、抵抗父母的意见,“父母偏不让做的事情偏要做”、“和父母对着干”等行为几乎每一个青少年都有做过,个别学生更是用更为极端的方式来表示自己的不满:离家出走、自甘堕落、早恋甚至自杀。

 

    事实证明,造成这样的局面不是孩子一方的原因,父母有着不可推卸的重要责任。

 

    前段时间,央视一套热播的电视剧《我的青春谁做主》引发了一场社会各界的讨论。许多80、90后年轻人说,剧中的三个女主角,正是他们成长路上的写照:他们不满足于长辈们对自己的安排,只愿按照自己的设想,走出属于自己的人生道路。而在剧中三位母亲的身上,很多人也找到了自己妈妈的影子:啰嗦、专制、横加干涉、恨不得包办所有孩子的生活。

 

    对此,许多年轻人发出了“我的青春究竟应该谁做主?”的疑问。而面对越来越“难以管教”的孩子,怎样才能知道他们内心真实的想法,怎样才能将他们“收服”也成了众多家长们热议的一个话题。

 

    说到底,还是要归结到如今中国家庭中最缺乏又极其重要的一个话题:沟通!

 

    据一项针对18岁以下未成年人的调查表明,51.7%的孩子会主动与家长谈论自己与同学或朋友间的事情,34.1%的孩子会在有问题时与家长交流,但14.2%的孩子缺乏主动与家长交流和沟通的意愿。并且随着年龄的增长,子女与家长沟通的意愿也会逐步递减。对于不主动与家长沟通的孩子,41.6%的家长会在发现孩子情绪反常时主动询问,26.4%的家长很少主动询问。而在最欠缺沟通的16—18岁学生年龄段中,接近半数(49.6%)的家长都很少主动询问,他们更多地只是关心孩子的学习问题。

 

    为此,我特地找到几名学生了解情况,在我们的沟通中我发现,其实这些孩子并不是从一开始就排斥和父母沟通,只是在长期的沟通不力中丧失了沟通的兴趣和动力。对于他们的想法,父母常常不是横加干涉,就是极力反对。在面对父母们长期“训斥式”“抱怨式”的教育中,孩子们感受到了一种不被父母信任、不被父母了解、在父母心中没有价值的信息,继而产生不满的情绪。而在这样的情绪下,孩子便自然而然不心甘情愿地去改正他的错误,不愿与父母合作,甚至反其道而行之,产生反抗和敌意。

 

    其实谁都知道,父母所做的一切都是为了孩子的将来好,可当这种善意的被扭曲为一种矛盾催化剂时,我们的父母是否应该反思:如何才能改变“代沟”的现状,真正理解孩子,真正明白孩子所想所思,从而对症下药帮到他们呢?

 

1.学用“平行交谈”法

 

    所谓“平行交谈”,就是指父母与子女一面一起做些普通活动,一面交谈,重点放在活动上,而不是谈话的内容,双方也不必互相看着对方。

每当说到沟通,很多家长就会一本正经的把孩子叫到对面坐下,说“我们谈谈吧!”或者“我们沟通一下吧”。在这样的氛围下,孩子们一般都会感到紧张,也不容易将内心最真实的想法说出,采用“平行交谈”这种非面对面的谈话方式,则让父母和孩子都感到轻松自在。

谈话内容的选择上,最好是一些如何学会求知识,学会做事,学会共处,学会做人等。在交谈中,父母还应注意“从事情到关系、从事情到感情、从一般到特殊”等原则,从而使孩子与父母之间什么话都交谈。

 

2.只做孩子的顾问,不要无所不问

 

    我们中国的教育模式中,有一个很明显的特征就是“家长包办制”。从学校到选择特长,从工作到婚姻,我们中国千千万万的父母们都恨不得每件事都帮孩子们办好。然而这样不仅会让孩子们感到不自由,从而产生叛逆的想法,实际上也剥夺了他们锻炼的机会。

所以,父母应做孩子的顾问、盟友。顾问只细心聆听,协助选择,而不插手干预,仅给出建议。而不要做经理人。心理学家伊丽莎白·艾利斯曾说过:“父母应该协助子女仔细检讨整个件事。青少年往往能自行想到叫人拍案叫绝的解决方法。”

 

3.给孩子足够的空间

 

    为了了解孩子心里到底在想什么,有的父母会采取“偷看日记本”的不好的做法来获取孩子的信息。众多事实证明,当青少年发现自己的隐私被父母偷看过后,对父母的信任往往大大折扣,也更加封闭自己的内心而拒绝与父母沟通。

给孩子足够的空间,让他们有属于自己的心情,不仅是对孩子们的尊重,也会赢的孩子们的尊敬。

 

4.表现出充分的理解,给予正确引导

 

    很多孩子不愿和父母沟通,一个重要原因就是父母对自己的想法“永远不理解,永远认为是错的”,其实每个人都会经历成长的历程,孩子某些想法的产生必定有着一定的背景和原因。

 

    当孩子表达出自己的想法时,即便不符合家长的心意,也绝不要马上“一棍子打死”,在了解了背后的理由后,给予某些正确地引导才是上策。一味的否认和职责只会让孩子的心离你越来越远。

 

5.不要把孩子当做实现自己梦想的工具

 

    许多父母将自己年轻时未曾实现的理想寄托给自己的孩子,希望能由自己的孩子来实现。然而每一个人都是独立的个体,每一个人都会有自己的梦想,将自己未完成的愿望强加给孩子,不仅让他们觉得痛苦,同样也是造成青少年逆反心理的一个重要原因。

 

    在针对《我的青春谁做主》的一项名义调查中,剧中“睿智、开明”的外婆成为了最受欢迎家长的代表。这对我们众多的父母们应该也将是一个很好的启示。

 

============================================================================================ 

 

点击下面的图片或文字,关注更多精彩内容:

 

“我的青春谁做主”沟通才是硬道理

世界顶级大学的图书馆(组图) 

 “我的青春谁做主”沟通才是硬道理

 

“我的青春谁做主”沟通才是硬道理

 

“我的青春谁做主”沟通才是硬道理

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有