加载中…
个人资料
张宇东
张宇东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,369,400
  • 关注人气:48,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国动漫不只让中国元素走出国门

(2009-05-06 09:21:20)
标签:

动画

中国元素

动漫产业

张宇东

教育

分类: 动漫教育

    5月3日,第五届中国国际动漫节在杭州萧山休博园落下帷幕。为期6天的动漫节共吸引了38个国家和地区的78万人次参与活动,累计成交金额超过65.3亿元。中国国际动漫节已成为目前国内规格最高、规模最大、参与最广、在海内外享有广泛影响力和知名度的专业动漫节展活动。(《人民网》5月4日)

 

中国动漫不只让中国元素走出国门中国动漫不只让中国元素走出国门

 

    在第五届中国国际动漫节杭州展上,我看到许多媒体都给予今年的中国国际动漫节较高的评价。譬如“国内规格最高”、“规模最大”、“广泛影响力和知名度”、“专业”等等,自可谓名至实归。

 

    没错,走在琳琅满目、风格迥异的动漫展台中,欣赏着动漫节展映的国际动画短片花絮,《大闹天宫》光芒四射、《风云决》、《梁山伯与祝英台》、《龙战》自然难逃动漫迷们视线。当一幕幕中国经典动画短片、提名中国系列动画以及希腊、意大利动画全展、2008萨格勒国际动画片精选、获奖影片等国际动画片交相辉映,令来自世界各地参展者品尝到一次美味的动漫盛宴。

 

中国动漫不只让中国元素走出国门中国动漫不只让中国元素走出国门

 

    尤其是中国经典动漫作品所展出的一系列丰富中国元素和中国故事,在国际动漫节展抢足了眼球。这些中国元素不仅引来海外知名动漫大师关注,更有大牌动漫制作机构现场表达将制作推出以中国元素为题材的动漫作品。基于此,最近有关中国元素成全球动漫热捧焦点,中国动画渐走出去的话题,引起坊间热议。

 

    此外,在素以欲把西湖比西子、淡妆浓抹总相宜之称的杭州,第五届中国国际动漫节参展阵容庞大,国内动漫企业、动漫基地、传媒集团、境外参展商与往届动漫节相比,数量大大增加。据悉,这次杭州动漫节共签下项目35个,达到成交额65.3亿元。

 

中国动漫不只让中国元素走出国门中国动漫不只让中国元素走出国门

 

    难怪第五届中国国际动漫节满场频频飘起彩头,如此说来,随着国际化程度进一步提高,一些媒体、学者对国际动漫节好评如潮,自然也就不足为奇了。

 

    但是,盛宴过后终究要归于平静。更实际一点说,中国的动漫产业仍有许多问题亟待解决。就在杭州举办的第五届中国国际动漫节开幕前,我看到一个关于中国动漫产业现状的网络调研问卷,调研问题包括:诸如你认为中国动漫产业的发展已步入国际化轨道了吗?你认为中国动漫产业目前最迫切解决的问题是什么?在此问题提供了五项供网友选择,其分别为:一、缺乏创新、题材老旧,加工多原创少;二、优秀动漫人紧缺;三、动漫资金不足、动漫企业规模小、作坊式经营;四、动漫产业链壁垒坚厚;五、文化环境和传播渠道过窄;另外,你认为中国动漫产业要经过多少年的发展期?5年、10年、15年、30年还是35年?

   

    一直以来,凭着多年铁杆动漫迷的习惯性关注倾向,我参与了这项网络调查。虽说这张关于中国动漫产业的调研问卷,仍然难脱“先入为主”之嫌,但是,桎梏中国动漫产业向前发展的问题已经跃然纸上。

 

    诚然我们时常探讨中国动漫产业所面临的瓶颈,也给出了不少切实有效的解决对策。一些国内动漫企业在动漫作品上近年来有所突破,从某种程度上,这也将带动以中国元素为代表的动漫业不断向前发展。与海外动漫制作机构纷纷盯住中国元素提取素材相比,不考虑制作技术操作,这些丰富的本土元素理应能为国内动漫作品提供源源不断的素材,但是细数之下,国内优秀动漫作品终归是凤毛麟角。

 

    适逢在杭州刚举办完国际动漫节,围绕中国动漫产业的话题再度会成为焦点。那么,我们在品尝此次国际动漫节盛宴,尤其是中国元素风靡动漫节展之际,一想到日本《七龙珠》、美国《花木兰》、《宝葫芦的秘密》及《成龙历险记》无不取材于中国元素来开拓新的动漫市场,试问,中国的动漫产业如何能够阵守住这块“桥头堡”,不只让中国元素走出国门,更要让中国动漫企业带着更多的优秀作品走出国门!

 

============================================================================================ 

 

点击下面的图片或文字,关注更多精彩内容:

 

中国动漫不只让中国元素走出国门

如何看待大学生竞选公厕所长?

 

 

中国动漫不只让中国元素走出国门

世界顶级大学的图书馆(组图) 

 

 

 

 

 

中国动漫不只让中国元素走出国门 

 私立学校凭什么那么贵?

 

 

中国动漫不只让中国元素走出国门

代课老师该不该被清退? 

 

 

中国动漫不只让中国元素走出国门

 价格过亿的动漫玩具

 

 

中国动漫不只让中国元素走出国门

 中国“艺考”学生的生涯

 

 

中国动漫不只让中国元素走出国门 

国外千奇百怪的校车 

 

 中国动漫不只让中国元素走出国门

参观新加坡的政府廉租房

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有