[转载]Nicole chen 尚以载道-Y3

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Fashion Philosophy
Nicole chen 尚以载道
文/Emi 图/尚文(集英社)
Nicole Chen
在日本和英国留学10年,国内首家时尚品牌公关公司NC.STYLE创办人。成功运作多个国际时尚品牌:Y-3(德国&日本)、Onituka Tiger(日本)、RARE (意大利)、NORITA (意大利)、caqu (日本高端牛仔品牌)、SANTASTIC!WEAR (日本知名街头品牌)等。
面对如海藻式扩张的各类公关、营销整合公司,如何能在其中树立标杆成为行业先锋,势必要有自己的一套独门生存法则,而最能吸引品牌的一定是团队的创新和创造力。
当国际品牌Y-3面对陌生的中国市场,Mrs Nicole希望能因地制宜地制作方案“打入人民群众内部”时,作为制定策略的背后推手,除了要拥有国际、专业背景之外,团队掌舵者的能力也极其重要。NC.STYLE能在众多竞争者中脱颖而出,成为负责其在中国推广的关键就在于,Mrs Nicole的海外生活使她能深入透析时尚品牌、建立规范的专业学习等等,让她从设计到市场,再回归到设计本身。建立了与Y-3强烈的相互认同感,开始制造这一品牌在中国的影响力。
时尚操盘手 掌控风向标
Mrs Nicole,NC.STYLE公司的幕后“操盘手”,在日本留学9年、英国深造1年后,回国开办了这样独一家的买手型专职时尚类品牌的公关公司。从早期做整体时尚造型,到开创买手型大牌集中店,再慢慢转型过渡到现在的公司,她给自己定制了一套“有悖”行业标准的细则。抛开僧多肉少的行业现状,她要做一家完善且专一的fashion PR markting公司,在她看来这才是突出重围的根本。当我们走进足有10米高的办公区内,回旋式设计的楼梯、如雪般洁白的墙面、具有穿透力的玻璃隔断,让人感觉到前所未有的清透感。
在这幢办公楼里,她依照品牌文化根本,应对市场需求,请每一位真正的消费者和潜在顾客走进这里感受产品本身。没有浮华的fashion show;没有华丽词藻的描述;没有强制性的消费体验。她以诚心面对品牌和顾客的真心,用产品质量说话。
走进她的办公室,接过Nicole递来的名片,在职位那一栏标注的是品牌企划/公关。这让我有些意外,与很多企业老板总爱把职位特别标注出来不一样,她多少都显得有些低调。如果不是同事引荐,我一度以为这个穿着时尚,看起来格外精致又瘦小的女生,像是被父亲宠坏了的小女儿,到NC.STYLE来是为了选购她下一季的新衣。而从她坚定有力量的眼神中让我确认——没错,她就是我们今天要采访的人。在众多重量级媒体曝光下依然低调地谈论自己,但同时她又是情感及其细腻和丰富的人,从名片上印有自己的博客地址就能看得出来。
对于Nicole面对的这份事业及行内现状,她自己坦言:“中国处在一个信息快速变革、迅速膨胀的时代。对于跟媒体有着千丝万缕联系的PR行业,这完全是一个从国外传进来的概念。想要把这件事玩出花样,就需要有绝对耐心和良好的根基与实力。”所谓根基,在她看来,就是要有眼光、要懂得审美市场、要具备有给品牌生命力的能力和前瞻性。所以,在继众多外国整合营销型公关公司进驻中国市场后,她以自己对这个行业的理解,对行业做出了颠覆性的创新革命,建立起现在这家买手型公关公司。她给品牌注入了比“维他命”更丰富的营养液,让外来品牌在进入中国市场前就是一个“体格强健的孩子”。
而作为买手型公关公司,在创立之初最难忘的还是与品牌建立关联,让其相信中国市场并信任自己团队的能力。
众所周知,日本人做事向来谨慎,尤其是在面对国际市场时,他们宁愿在一件有基础的事情上多费心思,也不希望做一件看似渺茫的事情。面对服装行业这样跨国行销的大动作更是要慎之又慎。Nicole在选择之初,凭借着她服装设计出身的独到眼光和麦芒般的洞察力,深信Y-3将会是一个在中国受到大众喜爱的中高端时尚产品。任何一个品牌在不同地域和国家因为文化、历史等诸多因素形成的市场背景,在进入市场前的品牌推广与营销计划都会做出相应的调整。面对手中的Y-3,这个在日本属于30~40岁甚至更高年龄层更有经济实力群体的品牌,在详细考察了中国市场后,被定义为20~30岁的消费群体。
让人印象深刻的是,在2006年首次进入中国的第一场秀上,她并没有像其他品牌一样请来众多名模走一场声势浩大的时装秀。而是在首开店内,请来了各行各业的好友。她们有的高挑纤细、有的丰满圆润、有的如健美教练一般、也有典型的OL,但每一位穿着Y-3走出来的“模特”都显得精致又有身材。
事实胜于雄辩,Y-3这样一个从国际走进中国的中高端品牌,在Nicole手里,是一个让任何人都能穿、都敢穿又能穿得好看的时装。 而“无logo”式的穿衣理念她又提前众人一步展现并灌输给懂得时尚的人,这与她选择Y-3这样一个看似低调实则完美的品牌有着不可脱离的关系。当世界众多奢侈品品牌开始分成两派,无Logo主义和夸张Logo形象并存时,前者更显高端并被懂得生活有品位的人认可。大家都以为在品牌越来越被市场认可的时候,她会选择侵略式的扩张手法,趁势跟进与更多想进入中国的品牌合作,但大家都想错了。
Nicole的成功并让她逐渐在业内被认可的关键,跟其他公关公司的推广手段有着本质区别。无论你有多大牌,一定要有潜力;无论你的资金多雄厚,必须是被认可的推广理念。所以,当其他公司都在千方百计地寻求品牌合作时她却在挑品牌,而这一切并不是她的最终目的。当公关公司这一概念逐渐从协调政府关系、应对信任危机等逐渐转变成一个品牌面对新市场时的敲门砖,并转变成日后建立影响力的公众形象,这个行业已经成为不可缺少的一类。
时尚产业,教育为本
作为一个海外求学、生活近10年的中国人,在上个世纪90年代初这样一个有历史印记的时间选择去日本学习时装设计,她轻描淡写地说那是因为个人兴趣所在。而我们都知道对于任何一个有民族情结的人来说,面对日本都要有可以割舍情感的勇气。从早期的留学生到融入日本社会,从事自己喜爱的时装设计工作,Nicole沉浸在自己的世界里,通过对这个社会的了解进而去感受一个国家。京都的时尚是会让人眼花缭乱的,能够分辨其中真伪是她在社会大学里练就的本领。
我的脑海中不断地浮现出,一个身材瘦小的女孩,背着染料箱拿着马蹄包,行走在涩谷车水马龙的街道上,她的心里一定有对未来的憧憬。学习到前端的时装设计理念和手法的她,很快就明白了想要振兴这个产业的关键因素在于启迪式的教育。无论是联合学院式的时尚论坛,还是营造整个时尚产业对专业知识认知的提高,这已经不能局限在行业内部。从市场、推广等等需要依据消费者消费习惯以及品牌认知等多方面入手,对要从事这个行业以及之外的人进行系统性的培训和渐入引导。这也是Nicole在未来想要做的事。
这一份难得的教育情愫源于她与中国时尚界一同成长的过程。比中国领先很多的欧洲时尚也好、日韩时尚也好都是从最初慢慢发展而来的,她们决胜的关键不仅是对从事这个行业人的教育和引导。在未从事前,从初级教育就开始。这就好像中国做杂志与国外做杂志,前者还是在教育人们怎么穿衣服,而后者已经是告诉大家本季的流行,不用再教育穿衣了。
在中国,很多人把从事娱乐、杂志、媒体的这群人称为处在时尚圈、娱乐界。在Nicole眼里,这里的圈和界与国外有着本质差异。一个圈和界的定义一定要有人:这些处在圈里呈现时尚、娱乐的人;一定要有能为这些人打造绝对权威的形象造型师;有要能为这些被打造好的人宣传曝光的途径;有要为这些途径开辟的通道。一系列环环相扣的因素链接在一起才能出现圈和界,但中国的时尚圈和娱乐界还有待更高层次地提高。她想做的就是集结众多有这样能力的人,通过他们的影响力,引导并培养出具有创造力、灵活的时尚掌舵者。
临近采访结尾,在Nicole办公桌的一角,一方台历上是她也许在某个灵感来时手绘在上面的时尚女孩。色彩鲜明而跳跃,不仅让人产生无限的美好联想。
或许你在某日午后寻觅到一处品茶的好地方时,发现对面的女孩正执笔描画着她对面的一个曼妙侧影;或许有一日当你出游欧洲的某座小城,在古堡前看到一个穿着时尚的小巧女孩在虔诚祈祷。那说不定就是Nicole。 就像她在博客中展示的自己—— 一个爱生活、懂时尚、自由自在的人。