加载中…
个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,449,109
  • 关注人气:63,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

进观奇辩:2023年11月11日#思进每日财经新闻解读速览#

(2023-11-11 07:08:47)
标签:

陈思进

金融

绝情华尔街

商战

杂谈

分类: 华尔街金融真相
#思进每日美股点评# 今日周六,美股休市,就简单提几点吧:

一、【美股:周五收高纳指涨逾2% 本周三大股指均录得涨幅】本周市场重点关注美联储官员的讲话,鲍威尔周四发表鹰派言论后,美联储博斯蒂克称:美国通胀依然太高了,必须竭尽所能地压低通胀;美联储Daly周五称:若经济增长强劲而通胀居高不下,将需要再次加息;同时,美国11月消费者信心指数连续第四个月下降。

思进点评:昨日,在美联储展示明显的鹰派立场之后,之前一度上涨破2000美元/盎司的国际金价调头向下,目前依然还在无阻力地继续下跌,已跌破1935(请见附图):

进观奇辩:2023年11月11日#思进每日财经新闻解读速览#

二、【预计到2024年底,美国抵押贷款利率都将保持在7%以上】高盛研究预计,未来一年美国抵押贷款利率将高于预期。随着利率的上升,到2023年底,30年期抵押贷款利率预计将达到7.6%(思进注:远高于此前估计的7.1%);同样,2024年底的抵押贷款利率预测为7.1%(思进注:也高于之前估计的6.8%);

三、【亚马逊大模型Olympus曝光 2万亿参数秒杀GPT-4】 “百模大战”中存在感不高的亚马逊如今正在酝酿他的“秘密武器”——第二个大语言模型,很有可能在今年12月份上线。这一名为Olympus大语言模型规模达到2万亿(2000B)参数,超过GPT-4的参数规模(思进注:对标一下,此前报道称GPT-4的参数约为1万亿);同时,【AMD涨超2%,公司正把AI贯穿所有产品线】AMD涨超2%,报115.83美元。

顺便提一下,人工智能正处于大爆发的拐点阶段,昨晚在国内一个亲友群内讨论,显然,AI时代来临,我们(特别是孩子)要学好什么才能不会被时代所淘汰,讨论得非常热烈,众说纷纭。我最后说,无论学什么,首先学好英文和数学,以及培养量子力学思维……

四、【关于奢侈品,像文物、艺术品市场和金融危机甚至经济危机的关系(中)】在我高端粉丝交流群内,聊了一下这个问题,从昨天开始,分三天转发,和大家分享(请注意,比较口语化的)。

昨天最后谈到,一切按统计数据,美国是金融完善的比较早,有前200年及300年的数据在那儿,所以我们用数据来分析,千万不要举个例。

这儿接着谈。

刚一群友说04年看中一张画,后来到18年涨了100倍,错过了机会,举这种个例是不说明问题的,因为这叫幸存者偏差。比如:我爷爷又喝酒又抽烟,又吃肉,照样活到99,这是不作数的。

我们从数据分析发现在大萧条和大滞胀,经济不好的时候,最顶级的奢侈品:爱马仕的包,限量的名表,艺术品、达芬奇,莫奈、卡索、蒙娜丽莎这些东西,包括顶级的文物不跌反涨。名车名表这些东西市场是受到影响的,消费能力下降,因为经济萧条中产阶级的收入大减,但是不影响顶级消费,反而比平时涨的更多。大家知道为什么?

另外底部普通老百姓的娱乐产业(看个电影、听场音乐会、看个喜剧),在萧条的时期反而兴旺,口红效应就是经济不好,买的起一些简单的消费品。再比如说国内五一十一旅游的人数非常火爆,国内有些专家说,这是非常好的现象,但是我用数据跟他们说,我有点儿不同的看法,假期大量出去旅游实际上并不代表经济好;就因为经济不好,下层的消费有时候反而兴旺,

明天再接着分享;

再接着分享董鸿英在得到上对《时代的期权:艺术与价值投资》的系列解读:艺术品的天价是怎么从时间中跑出来的?(十六):

昨天最后谈到,艺术的价值投资,简言之,核心在于我们如何看待“伟大的作品”。1863年,在巴黎的年度沙龙大展上,马奈的作品《草地上的午餐》落选了。

这儿接着谈。

这幅今天被法国人供奉在奥赛博物馆最重要的位置上,被后世画家尊为神品的作品,在当年却引发了全社会的嘲笑和批判。因为马奈的时代,绘画的题材主要还是围绕着历史事件、宗教故事和英雄人物展开,而马奈所描绘的生活方式图景无疑冲破了艺术固有的形式,使艺术成为现实世界的见证者。

进观奇辩:2023年11月11日#思进每日财经新闻解读速览#
《草地上的午餐》,马奈,1863年

艺术史上,又有多少曾经像弃婴一样堆在跳蚤市场上的作品,今天被收藏家和博物馆奉若珍宝。很多时候,一件艺术作品具备正外部性的潜力,却还没有得到社会认可的时候,投资可以获得最大的安全边际。伟大的艺术家往往生长于市场主流认可的名单之外。那些已经取得辉煌的艺术成就,却还默默无闻的艺术家,才是大金矿。可问题是,极少有人能在艺术家和艺术作品被低估或误判的时候,精准地买入。就像在股票市场上一样,价值投资常常也是艺术品市场上的逆行者,想要做一位艺术领域的价值投资者,也难免会与寂寞相伴。

辨别一家上市公司是好是坏,得回到这家公司的业务,去掉财报的修饰,同理,观察一位艺术家的作品,需要去了解他最真实的才华和品性。有人说,艺术是一个只接受天才和苦行僧的职业。像毕加索和安迪·沃霍尔那样,能够在世时就取得名利,且还能保持创造力的,在历史上也没有几个。

明天再接着分享……#美股# #今日美股# #美联储加息# #金融危机# #经济危机#

PS. 1、(几乎)我所有的书都渐渐地转为音频(小说改编为广播剧)(独家)上线了喜马拉雅,已上线了24部(其中,《绝情华尔街》第二部《危机》新鲜上线),多部专辑已进入了各类收听排行榜TOP50:如《归·去·来》广播剧最佳,曾经进入新专辑TOP10(目前在整个喜马拉雅的有声图书进入TOP100,和众多经典名著排在一起),另外,《看懂财经新闻的第一本书》《看懂金融的第一本书》《看懂货币的第一本书》《投资的方法》等进入财经类TOP30……请打开链接订阅收听:http://m.ximalaya.com/gatekeeper/h5-listen-list?albumId=75881160&uid=77781964 

2、一本金融科普之作《看懂金融的第一本书》(再版),销量竟然再次超过了基辛格百岁沉淀之作,有点儿不好意思了(凡尔赛一把)……请打开链接查阅:http://product.dangdang.com/29581403.html 

3、香港书展精选畅销书《超時空拯救》繁体字版新鲜上架,全球发行:https://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef1fe090102zr1l.html ……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有