加载中…
个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,449,109
  • 关注人气:63,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

进观奇辩:2023年10月04日#思进每日财经新闻解读速览#

(2023-10-04 20:29:25)
标签:

陈思进

金融

绝情华尔街

商战

杂谈

分类: 华尔街金融真相
#思进每日美股点评# #美股:盘前三大指数期货微升 美国国债收益率继续上涨# 首先要说的是,10年期国债收益率接近2007年以来的最高水平,30年期国债利率突破5%(即收益每14年翻番)。

美股周二大幅收跌,道指年线转为下跌。【美8月职位空缺量近千万 大超预期 美联储称若经济稳定将加息】受白领职位增加推动,美国8月职位空缺意外增多,凸显出雇主对劳动力的持续需求,增大了美联储11月加息的可能性。

【美国30年期抵押贷款利率自2000年以来首次突破7.5%】【日元汇率惊现300点“电梯行情”】周二(10月3日)纽约时段,日元汇率发生巨大波动,市场猜测日本政府采取了干预行动,部分减缓了日元的跌势。

思进点评:【金融市场正在发生一些变化——这是导致最近美股下跌的原因】显然,基准利率将在长时间内保持较高水平,这是美联储正试图让市场接受,而投资者现在才开始逐渐接受这个想法。长久关注我的网友,我很早之前开始,就反复指出,其实, 适应更典型的利率结构(大白话是基准率在6%上下)并不是什么可怕的事情,只是在经历了之前多年的非正常低利率之后,使得正常听起来似乎有点不正常(中国房价同理,经历了之前多年的不断上涨的高房价,目前趋向于本该正常的房价,很多人就受不了)。市场必须吸收和消化所有这些信息,但人具有惯性思维,改变令人困扰,甚至很困难。

再提几点:

一、最新的全球金融中心指数排名前十的分别是:纽约(华尔街所在地)、伦敦、新加坡、香港、旧金山(硅谷所在地)、洛杉矶(好莱坞所在地)、上海、华盛顿特区、芝加哥和日内瓦。上海目前位列全球第七,而临港(金融(华尔街)+高科技(硅谷)+影视文化(好莱坞))正在崛起,上海的排名定会进一步提升,临港加油!

二、【三名美欧科学家分享2023年诺贝尔物理学奖】2023年的诺贝尔物理学奖授予了(我的母校之一)美国俄亥俄州立大学的Pierre Agostini、瑞典隆德大学的Anne L’Hullier、马克斯普朗克量子光学研究所的Ferenc Krausz,表彰他们对于超快激光和阿秒物理学科学的开创性和创新工作。(思进注:我在美国读过三所大学,俄州州立大学(6个诺奖)、纽约市立大学(14个诺奖)、纽约大学(38个诺奖),都是诺奖大户。哈佛大学151人雄踞第一,遥遥领先,哥伦比亚大学101人排名第二,这也是仅有的100人以上的大学。英国剑桥大学90人排名第三,竞争对手牛津大学58人排名第七,芝加哥大学(我发小王征宇的母校,不过,之前提到信而富而被执行)、麻省理工学院、加州大学伯克利分校(我一侄子目前读博)、斯坦福大学(俩侄女儿读研)、耶鲁大学排名世界前十,诺奖基本被英美包了,特别是自然科学……)

三、据灯塔专业版,截至10月3日21时06分,2023年国庆档新片总票房(含预售)突破21亿!《坚如磐石》《前任4:英年早婚》《志愿军:雄兵出击》暂列前三位。之前多次提到,当下,我特别看好国内和AI(具体如元宇宙)、养老、文化传媒等相关产业,特别是影视(好莱坞就是在美国大萧条时崛起,除了经济学上的“口红效应”,还有其他的具体原因)……

再接着分享万维钢在得到上对《后资本主义生活》的系列解读总结:信息经济学的定律和忠告(二):

昨天最后谈到,丰盛最终将是无法衡量的,因为它通往各种商品都变成像空气、水和硅一样,成为零价格。传统经济学不研究丰裕,而丰裕恰恰为后资本主义生活提供了积极的方向。

这儿接着谈。

吉尔德书中引用「时间价格」这个工具,论证了世界正在走向丰裕。

3)财富法则:财富就是知识。没有知识加持,物质世界里的原子和分子就都没有用,你可以认为它们都在做随机的布朗运动,跟你无关。

真正的财富不是那一堆原子本身,而是原子的排列方式。

4)知识与时间法则:如果没有时间,你可以认为一切都在数学宇宙之中,都是已知和确定的。经济活动的妙处就在于这里有个时间变量:我们在时间幕布的移动过程中把未知变成知识,把不确定变成确定。

这样看的话,学习,是一个不可逆的,带有时间箭头性质的活动。

5)货币法则:金钱就是时间,是经济交易体系中的标记物。

这个标记物必须是标准化的、低熵的、公认的,所以把它跟时间联系起来是最好的办法。

6)知识的离心性:为了让经济增长,知识需要权力的加持。而既然知识是分散的,权力也必须是分散的。

这里说的就是隐性知识、默会知识,这样的知识一定是本地化的,无法向中央汇报。既然只有现场的人知道是怎么回事儿,能让经济增长的制度就必须有一定的「分权」特点:让听得见炮火的人指挥。

7)增长法则:增长是学习,通过「学习曲线」来衡量。学习成果是看你这个产品帮人节省了多少时间,而且必须由市场来证伪,并且给你金钱回报。

明天再接着分享……

最后再预告一下,后天(周五)晚8点半,将在我的(陈思进)快手号上直播,聊一下和每个人都相关养老问题,谢谢关注……#美股# #今日美股# #美联储加息# #金融危机# #经济危机#

PS. 1、(几乎)我所有的书都渐渐地转为音频(小说改编为广播剧)(独家)上线了喜马拉雅,已上线了24部(其中,《绝情华尔街》第二部《危机》新鲜上线),多部专辑已进入了各类收听排行榜TOP50:如《归·去·来》广播剧最佳,曾经进入新专辑TOP10(目前在整个喜马拉雅的有声图书进入TOP100,和众多经典名著排在一起),另外,《看懂财经新闻的第一本书》《看懂金融的第一本书》《看懂货币的第一本书》《投资的方法》等进入财经类TOP30……请打开链接订阅收听:http://m.ximalaya.com/gatekeeper/h5-listen-list?albumId=75881160&uid=77781964 ;

2、一本金融科普之作《看懂金融的第一本书》(再版),销量竟然再次超过了基辛格百岁沉淀之作,有点儿不好意思了(凡尔赛一把)……请打开链接查阅:http://product.dangdang.com/29581403.html ;

3、香港书展精选畅销书《超時空拯救》繁体字版新鲜上架,全球发行:https://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef1fe090102zr1l.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有