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岚散人
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路过罗加马杜

(2010-12-11 04:07:53)
标签:

法国

rocamadour

岚散人

休闲

分类: 温柔的法国

 

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    六点了,隔壁小礼拜堂和对面山谷里几只不同步的钟铃叮叮咚咚敲了一大阵后,四周又静下来。从“景轩旅馆”的落地窗远远望出去,罗加马杜的老教堂在金红色的晚霞里勾勒个漂亮的墨影……

 

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    十一月下旬,我们离开岚村回巴黎。绕点路,走去图鲁斯(Toulouse)的高速公路,一路往东,有比利牛斯山作伴,视野宽阔,秋叶斑斓,旅程一点不显单调、疲劳。
    绕过图鲁斯北上,事先没想好在哪里歇脚,开到哪算哪。薄暮时分,我们商量,要不,去罗加马杜(Rocamadour)吧?据说那里是朝圣胜地,号称每年前往的人数仅次于圣米歇尔山。名字很熟,去过吗?谁都记不清楚。离开高速公路,山沟沟里的小路越开越窄,又是法国腹地乡村。十来公里后,转过山角,突然看见了它,这个悬挂在峭壁上的中世纪村庄。这时大家异口同声地说,没有来过,否则这么美的景色不会记不得。

 

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    在村口停车,细窄的街道冷冷清清,一点不像旅游胜地。看见一个名叫金狮子的旅馆,但黑灯瞎火,铁将军把门。对面一家旅游商店倒是灯烛莹煌,进去一看,却空荡荡没有半个人影。等了一会,老板从后面转出来,告诉说整个村里可能只有一家旅馆开门,在山对面,叫“景轩”。
    再上车,到山谷对面,果然有一家logis de France招牌下的旅馆。有房间吗?猫猫可以入住吗?供应晚餐吗?所有的问题都获得了满意的回答。老板娘年轻漂亮,递过来好几把钥匙让我们自己挑选房间。全旅馆20间房,至此只有我们一对夫妇。选了一间可以眺望整个景点的房间,很温馨,76元一晚。

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    第二天早饭后,把素姬留在旅馆房间里,开车去村里。
    悬崖顶上有城堡,但是私人的,不能参观。岩石里挖了洞,有电梯上下,来回4元钱,不到一分钟。因为是朝圣胜地,教堂大大小小有7、8个,看得眼花缭乱。

    一个六十来岁的男子走上前来,摇晃者手里的钥匙说可以给我们开此地最古老的圣米歇尔小礼拜堂。看看他胸前的导游牌子,名字叫罗伯特。他介绍说,这里大部分的教堂都是19世纪新建的,只有圣米歇尔小教堂建于12世纪。朝圣的人是冲着一座木雕圣母像而来。据说12世纪时雕像就已漆成了黑色,其中原由至今耐人寻味。因为雕像灵验,有求必应,来朝圣的人很多,而且都很虔诚。一条上山台阶几十米高,有216级,朝圣者都要跪着爬上来。虽然比藏民磕五体投地的长头逊色许多,但在法国已是少有的大动作了。不过罗伯特还说,罗加马度的出名,很大一部分有赖于这里居民的炒作能力。所谓英雄罗兰的剑,所谓罗兰曾来这里朝圣等等,都是经不起考证的传说。

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    但不管怎样,这里的景色确实奇特,沿峭壁建筑的山城无论在朝霞还是晚霞里都令人神往。尽管这天上午阴云飘荡,拍照效果不佳,却给空荡荡的古城增添了一分秋天特有的诗意……

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    对我们来说,还有另一份惊喜,那就是市府大厅里的一幅壁毯,是让.吕尔萨(Jean Lurcat)专门为他们设计的。这幅壁毯和他其它的作品一样,色彩鲜艳,图案美好。看着这超现代风格和古老传说的奇妙结合,亲切感油然而生,像回到了家里。

 

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    12点回旅馆结账,带了素姬上路。之前当然不忘去旅游办事处抄来卖胡桃人家的地址。
    绿莹莹的牧场,一排排彩色屏风似的高大橡树,在一个清亮的山坡上,我们找到了那个农场。一幢三层小楼,门前有块叶绿果红的菜地。两只牧羊犬和瘦瘦高高的男主人迎出来。在底层的车库一角,他给我们介绍他的胡桃和装在小瓶里金晃晃的胡桃油。胡桃品种有两个,一个肉厚实点,一个口味甜糯些。我每种都要,各买5公斤,比商店里要新鲜、要便宜不止一倍。主人看我们付了钱,把两个大包塞进车里,还东张西望看野眼,就把我们领去看他的宝库。一个大棚,里面一箱箱小山似地晾晒着他今年的收获:6公顷胡桃林收了15吨胡桃。帮他算算,每公斤3欧元,一年收入4万5千元左右,还不算加工的胡桃油和卖给飞机制造商的胡桃壳。“要干的活多不多?”不多,他说,平常就是用机器锄锄地,保持树下干净,不长杂草;收获也全机械化了,一台机器摇树干,另一台机器捡掉在地上的果实。“收获季节是几月份?”10月,欢迎你们明年再来!
    嗯,要来的,一来看收胡桃的机器人,二来大嚼新鲜胡桃!

 

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