加载中…
个人资料
岚散人
岚散人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,737
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乞力马扎罗之旅(二):MaasaiMara

(2010-03-16 05:27:08)
标签:

肯尼亚

maasai

蜂鸟鹰蛾

食蛇鹰

岚散人

分类: 天涯海角

到达保护区里依山而建的Mara Serena Lodge已是下午两点半了。先去餐厅狼吞虎咽大嚼一顿,生菜熟肉,样样都觉得好吃,对米歇尔外出少吃生冷东西的唠叨装聋作哑。

远离人烟,旅馆靠柴油机发电,白天客房里不供电。去花园里走走,游泳池畔,房前屋后有许多异花怪草,香气浓郁,奇特的蜂鸟鹰蛾像小直升机似闪来闪去,远远地用长嘴吮吸花露。

http://s15/bmiddle/5eef6f4eg81de1a637d3e&690

http://s9/bmiddle/5eef6f4eg81de1a450ac8&690

四点整,所有小客车都洗去了尘土,洁白一新。车的顶部都像遮阳伞那样撑起,小车变成了座座流动瞭望台。我们兴奋地出发去“打猎”,就像当年海明威那样,不同的是我们用的是照相机,摄像机,而不是猎枪。

Maasai Mara 野生动物保护区是马赛人的领地。Mara河由北往南穿越这近一万八千平方公里的红土地,与坦桑尼亚Serengeti野生动物保护区相连接。每年六月到八月,几百万的角马,斑马,羚羊将冒着被鳄鱼吞吃的危险渡过Mara河,从坦桑尼亚倾泻到这里,黑压压满山遍野,蔚为壮观。十月,南边雨季来临,它们又再浩浩荡荡返回故里。据说,在山那边它们的天敌少有藏身之地,不像这里狮,豹多多,神出鬼没。后者和大象,野牛,犀牛合称五大兽,是这里的主人。

我们的车顺着保护区里的小道蜿蜒前行。辽阔的草原,金黄青翠,一浪浪卷到天际。撑着一把把大阳伞的金合欢树,垂挂着白胖果实的腊肠树,光秃秃无枝无叶的烛台树(Candelabratree)和一簇簇挤作一堆的荆棘,就像泼洒在金色画布上的墨点,不经意,却和谐美妙。路边,树旁,草地上,山脚下,近处远处,这里那里,各种动物让人目不暇接:高深莫测的狒狒,呆如壁纸的斑马,陷入沉思的角牛,娇小可爱的汤氏瞪羚,稀奇古怪的食蛇鹰,顶着灿灿阳光的冠鹤,穿着超短舞裙的鸵鸟,拖着大花尾巴,嬉闹不停的小豺夫妇……

http://s5/bmiddle/5eef6f4eg81dde177c034&690

http://s3/bmiddle/5eef6f4eg81de701c9942&690

http://s2/bmiddle/5eef6f4eg81de1a35b241&690

http://s13/bmiddle/5eef6f4eg7363175ad10c&690

http://s12/bmiddle/5eef6f4eg81de09498ecb&690

http://s12/bmiddle/5eef6f4eg81dec244edbb&690

http://s4/bmiddle/5eef6f4eg81de1aa08203&690

它们旁若无人,见怪不怪,自顾自地忙它们的日常活计。也许它们知道我们没权离开小道,更无权,也不敢下车。也许它们认为这种长着铁皮,时不时咳嗽几声,放几个油腻腻臭屁的怪兽,既无嘴,也无齿,没什么可怕?

大家站在车里四处瞭望,头滴溜溜像猫头鹰似的转个不停,都想抢个看见大象,狮子等五大兽的头功。我们和站在树梢的鸟一样,不光自己觅食,而且时刻监视其它鸟的动向。这不,远远看见好多辆小客车像流水一样往同一个方向聚去,知道一定有情况了。萨姆也立即掉头赶去。啊,是只猎豹,懒洋洋地躺在草丛里。更让人惊喜的是,傍边还有一只毛茸茸的小猎豹,不停地东张西望。每辆客车上都架起了长枪短炮,嚓嚓的快门声夹杂着啧啧赞叹,响不绝耳。

猎豹开始时木然地扫视周围,后来车子越聚越多,把它几乎团团围住。它有点不耐烦起来,寻找出路,却不时被赶来的小车迎头堵住。我突然感到很惭愧。想起书上介绍说,猎豹本来的习性是晚间捕猎,后因为傍晚游人太多,它不得不改在中午游客午睡休息时去觅食。本以为不用猎枪的狩猎不会伤害动物,其实我们还是讨厌的骚扰者。

http://s9/bmiddle/5eef6f4eg81ddee54f6f8&690

http://s3/bmiddle/5eef6f4eg81ddee367f92&690

离开猎豹不久,同车的另一对年轻夫妇,大缅和弗洛伦丝,突然同时惊叫起来,大象,大象!果然,远处细雾弥漫处,大伞似的树下有一大一小两只墨影。后来在山坡上又看到好几个三十多头象的象群。大象所在之地游客都无法接近,好像它们知道怎样躲避四轮怪兽似的。

http://s15/bmiddle/5eef6f4eg81dde3a2101e&690

天黑下来了,远处电光闪闪,隐隐传来隆隆雷声。据说,今年雨季来得特别早,和全球气候变化有关?晚饭后,在回房间的小路上听到“呜……呜……”的怪叫声,就学着对叫了三声。米歇尔说那是鬣狗的叫声。我不信,问旅馆的保卫,也说是鬣狗,还说它们每天都来旅馆周围寻食。鬣狗,就是那吃腐尸的丑八怪,我居然和它对上话了。半夜里,窗外又响起“呜……呜……”的怪叫,这次不敢吱声了,也没敢开门去看。可惜。

天蒙蒙亮,我们又出发去草原。小道泥泞,下过雨了。走了没多久,萨姆开始不停地对着报话机喊叫,把车从这山头转到那山头,像是在寻找什么。绕了一大圈后,我们看到山坡上直溜溜小车排了一长队。有人兴奋地小声数着,说,有10只小狮子……果然,就在山道上,车轮边,3头母狮带着一群小狮子,笃悠悠地在散步。我不敢相信自己的眼睛,小狮子欢腾雀跃,近在尺咫,像绒毛玩具一样。过一会,一大家子折进草地,小狮子们立刻被高草覆盖,母狮的金色胴体也和草色混为一体。如没有司机们相互通风报信,全凭运气自己乱转,能看到狮子的机会恐怕要小得多。

http://s14/bmiddle/5eef6f4eg81ddf49fde3d&690

http://s15/bmiddle/5eef6f4eg81ddf4be5d6e&690

靠同样的方法,当天傍晚我们又转来转去跟踪犀牛。但是当我们赶到时,已是它钻进草丛去的那一瞬间,只隐约看到个黑不溜秋的肥腚,连它有几只角也不知道。

http://s6/bmiddle/5eef6f4eg81de80958a75&690

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有