乞力马扎罗之旅(一):走进非洲

标签:
非洲肯尼亚内罗毕岚散人旅游 |
分类: 天涯海角 |
为了圆这长年宿梦,为了逃离今年阴冷蛮缠的严冬,我们于三月一日清晨抵达肯尼亚内罗毕首都机场,开始了以非洲最高峰,无以伦比的乞力马扎罗山命名的旅行。行期9天,要去肯尼亚南部四个主要的野生动物保护区:Maasai Mara,Nakuru湖,Amboseli,Tsavo,最后在蒙巴萨南边海边小住回国。
http://s11/middle/5eef6f4eg81c350d9df3a&690
(一)走进非洲
下了飞机,排队办入境手续,同时交签证费,25美元或20欧元一人。递上100美元,海关人员仔细审视后,嘴里叽咕几句,又把它扔了回来。我问,是假钞?他指着钞票上比蚂蚁腿掌还小的日期说,这张是1998的,而肯尼亚只收2004年以后的美元。虽然时差只有两小时,经过九小时的夜航的脑袋还是混混沌沌地转不起来:2004年怎么了?发生过什么事?使劲想也想不出来,付欧元了事。
大厅里拥作一堆等行李的都是面色白了了来寻找非洲阳光的游客。伦敦,阿姆斯特丹,布鲁塞尔……趁巴黎还没显示,先去换钱。五六家兑换行一字排开,柜台后面笑脸盈盈,白齿皎皎。试探性地再递上那张倒霉的绿票子,还是被扔了出来,看来只好哪天到美国去花了。一百欧元换来一万肯尼亚先令,顿时觉得腰包鼓了起来,气也粗了许多。
提了行李,走出海关,迎面黑黑压来举着牌子接客的人群。停住脚,往罗列了世界上几乎所有知名旅行社名字的牌子森林里来回扫视,感到牌子下辣辣射来的目光,不自在起来。终于看到了要找的名字:Vacances transat,Safari Kilimandjaro,乞力马扎罗之旅,赶紧过去报到。被告知整个行程将由当地旅行社“非洲秘密”African Secrets 接待和安排,除我们一对夫妻外,还有另外几个法国旅行社的游客,一共16人,分坐六辆小车。
坐在车里等老老小小到齐了一起出发,心里有点烦躁。习惯于自己开车想去哪就去哪的旅行方式,对这种集体行动已不适应。明知自驾车无权在野生动物保护区内行驶,还是想发牢骚。抬眼看窗外灰蒙蒙的天空,若不是车边凤凰树的花朵在雨中依然鲜红夺目,真不敢相信是到了向往已久的非洲。
九点敲过,终于出发了,六部车先后往 Maasai Mara国家野生动物保护区开去。一色的日产汽车,尾部都竖一条长长的天线,司机们不停地通过无线电话传递信息。因为长期是英国殖民地,这里汽车也走左边。公路上大卡车川流不息,你争我抢,污染严重。我们的司机兼导游萨姆好像也很烦躁,不停地东抓西挠,在座位上摇来摆去。突然,他把车开进一条坑坑洼洼的土路,颠得大家头碰天花板,惊叫连连。萨姆说这是条避开市中心堵车的捷径,若无其事的模样表明他走这样的路是家常便饭。那时谁也没想到这种小路我们后面还要走好多好多。
不知道内罗毕市中心如何,我们沿途看到的景象让人惊心:堆积如山的垃圾,低矮简陋的毛坯房,泥泞里爬滚的孩子…… 脏,乱,差三字写不全这苦难景色。
http://s9/middle/5eef6f4eg81c352669a08&690
http://s13/middle/5eef6f4eg81c37d609e8c&690
http://s5/middle/5eef6f4eg81c37e17cf94&690
http://s5/middle/5eef6f4eg81c37dacebc4&690
从内罗毕到中途Narok镇,约140公里公路,走了三个多小时。Narok到Masai Mara还有约150公里,全是不铺柏油的小道了。颠簸管颠簸,心情却开朗起来:远离城镇,大自然的美景代替了人为的丑陋痕迹。羚羊,斑马,野牛在一望无际的稀树草原里安静地吃草,偶尔有长颈鹿幻影般在树丛里闪现……这才是梦里的非洲,是纯净的原始的世界,是不知哪个混沌之日我们扎根萌芽的土地。终于走进来了。