加载中…
个人资料
韩梅
韩梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,547,633
  • 关注人气:52,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

英国名校访问录:兰卡斯特大学

(2010-11-18 20:58:57)
标签:

韩梅

西岸

海外

名校交流活动

英国

兰卡斯特大学

留学

杂谈

城市

分类: 韩梅视点

 从Newcastle到兰开斯特往返7个小时的火车,回到酒店本只想稍微休息一下,没想到一下睡了过去,被国内一个久没联系的朋友电话叫醒,发现已是18日凌晨2点。反正睡不着了,爬起来补写昨日兰卡斯特大学的访问。

 英国名校访问录:兰卡斯特大学

 

早晨8:40从纽卡斯尔出发,到达兰开斯特时已是中午12点。一下车就看到Terry,两周前刚在北京见过,感觉是旧友重逢格外亲切。Terry见了我们就说,和北京相比兰卡斯特市是一个非常小的城市,仅有10万人口。市区不大,但街道干净整洁,大部分的房子都是用特有的兰卡斯特石砌成,历史悠久。比如他的房子就是典型的所谓2up2down既楼上2间卧室楼下2间卧室,室内的卫生间是后加进去的,老房子的卫生间是在花园里。

 

兰卡斯特曾经是英国重要的交通枢纽,船只从这里起航去购买奴隶,木材等。兰卡斯特被称为法制与健康之城,有英国最古老的刑事法庭和5所医院。城堡至今有一半供人参观,一半还是监狱,本笃会教堂及半球形的阿什顿纪念堂也是兰卡标志性的建筑。兰卡斯特也是英国著名的红白玫瑰之战中的红玫瑰,约克是白玫瑰。Terry说两个城市的竞争至今也还存在着。

 

同时兰卡斯特紧邻英国著名的旅游胜地湖区,距曼彻斯特仅有一个小时的车程。学生们平日专心学习,周末可以到大城市放松游玩。兰卡斯特最大的雇主是兰卡斯特大学,城内的居民非常欢迎学生,对学生非常友好,治安良好,任何时候走在街道上都是安全的。但Terry也提到,作为一个典型的英国城市,初到的中国学生不能理解为什么所有商店5:30就都关门了。

 

距市中心5分钟的车程就是兰卡斯特大学,眼前一亮,与城内古老的建筑,沉淀着历史的街道相比,大片的碧绿的草坪首先映入眼帘。学校占地面积极大,装备完善的网球场,足球场,还有正在兴建的新的室内体育馆。

 英国名校访问录:兰卡斯特大学

 

雨还是不停的下,所有的校园参观都是在车中完成的。因为1月份也来拜访过,所以没有照太多的照片。学校最大特点是他们的College,每个学生和老师都属于一个college,college不是以学述来划分,而是学生和老师,学生和学生交流生活的场所。college中有学生宿舍,老师办公室,还有教室。college的内部经常组织活动,之间举行体育比赛联欢等活动,目的就是让学生们充分与其他专业的学生或教师沟通,丰富他们的学习生活。

 

在与Terry和他的同事的沟通中,发现他们觉得中国学生特别是本科学生最缺乏的是写作能力和独立的见解。学生考雅思只用写200字左右,而到了这边要写上千字的作业,有些同学干脆从网上下载,东拼西凑,但在兰卡所有的作业都要求交电子版,教师有专门软件一下就能识别出是否是学生的原创,一些中国学生因此被fail掉。Terry建议在西岸的IAC预科中一定要让学生学会学论文。

 

还有就是在帮助学生申请时,一定要让学生意识到选择和适合自己的学校,不要盲目看排名。因为象兰卡这样的学校学生的能力都非常强,如果自己的水平不够,即便侥幸入了学,学习起来也非常吃力或跟不上。还有就是参加面试和写个人陈述时,一定要对所选的专业和为什么选择这个专业有清晰的认识,否则很难从几千份申请中脱颖而出被录取。

 

英国名校访问录:兰卡斯特大学

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有