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香椿飘香

(2020-04-02 11:13:55)
分类: 散文随笔
    家乡的院子里,往往有一两株香椿树。我一直认为香椿树是天下最美的树木,就像一个人一样,只有勤奋努力,才会释放出缕缕的清香,温暖人间。

  香椿飘香,是俗世烟火中一首动人的歌,一幅明媚的画。在和煦的春风中,香椿树的枝头开始孕育嫩芽。就像披上了一层紫色的丝绸,风采动人。一片片紫绿红的小嫩芽,在春阳的沐浴下,精神抖擞,朝气蓬勃,就像顽皮的孩童,不断变换着自己的身姿。香气也伴随着嫩芽的舒展逐渐浓郁。香椿飘香,还带着晨露,用手轻轻地掐一朵小嫩芽,放在嘴里,鲜香气息立刻通过喉咙传遍全身,让你觉得整个春天都是香的。

  香椿有多种吃法,最简单的是凉拌香椿。先将香椿嫩芽细细切碎,加上蒜泥、姜末、辣椒,浇上一勺热油,再放盐、醋、酱油,拌匀即可。凉拌香椿颜色红绿相间,味道鲜、香、爽、辣,是一道极佳的下饭菜。

  人们常喜欢吃小葱拌豆腐,认为它们是完美搭档。其实香椿芽拌豆腐才是绝佳的配拌。将刚掰下来的香椿芽,在案板上剁碎,拌入豆腐里,点几滴小磨香油,香椿芽与豆腐在口中自然调和,味道十分鲜美。最有意思的就是油炸香椿了,把焯好的香椿芽沥干水分,准备一碗面粉,和鸡蛋、盐调成蛋糊,一整枝香椿在蛋糊里滚一下,再到油锅里炸,炸好的香椿像一条小鱼,所以这道菜也叫香椿鱼。香椿鱼香、脆、美兼具,抬一小枝在手里慢慢吃,仿佛手里捧着春天的美丽,嘴里留住了春天的芬芳。

  当然我最喜欢吃的还是小时候母亲做的香椿炒鸡蛋,直到今天我依然执拗地以为,这两种食材的结合堪称绝配。那时的乡下,在玉米地边墙,会套种上一行小麻。到了秋季,黑色的麻籽,在村里的小手工作坊里,变成飘着清香的麻油。鸡蛋是家家户户散养的母鸡下的,蛋很小,可蛋黄却很大,而且颜色偏红,磕在碗里一打,稠稠的,颇有韧劲。母亲把春天刚从树上掰下来的香椿芽,和家里母鸡下的小鸡蛋的蛋液拌在一起,待锅中小麻油油温一热,立刻倒进去煎炒,再以小火慢煎,出锅后,一股浓浓的鲜香立马弥漫开来,直钻鼻孔,令人舒畅。这道菜黄中带紫绿,酥脆鲜香,吃在嘴里清香满溢,真好像紧紧咬住了春天的味道。难怪当年康有为曾发出“长春不老汉王愿,食之竟月香齿颊”的感慨。

  香椿吃不完,也可将香椿芽焯水后腌制起来,倘若存储得当,直到三九严寒的冬天也可以一饱口福。吃时只需用手揉一揉,依然飘着春天的香味。儿时的母亲还会将多余的香椿码成一小捆一小捆的,带到集市上卖。她会在集市上大声吆喝:“香椿芽!香椿芽!”母亲把“芽”音拉得长长的,婉转动听,带着无限的喜悦和怜爱。

  春来秋往,多少年过去了,家乡院子里那棵香椿树,依旧嫩芽绽放,依旧枝繁叶茂。我惊叹它的质朴,不用年年种植,也不用除草施肥;我赞美它的奉献,年年都长出清香的嫩芽,滋润着平淡的日子。

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