加载中…
个人资料
竹梅老翁
竹梅老翁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,463,327
  • 关注人气:2,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 评论

                         把党建设得更加坚强有力

  中国共产党历史展览馆6月18日正式开馆,同步开展的“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,第一次全方位、全过程、全景式、史诗般展现我们党波澜壮阔的百年历程。展览在讲到中国共产党成立时说道:“从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。”

  人民群众是历史的创造者,但只有组织起来的群众才更有力量。面对民族独立、人民解放的历史任务,众多政治力量接连失败。中国共产党应运而生,以真理的光辉、道义的力量“唤起工农千百万,同心干”,人民力量得以激发凝聚,民族精神得以提振奋发,中国革命的面貌从此焕然一新。

  办好中国的事情,关键在党。这是中国革命、建设和改革事业得出的一条基本结论。回顾百年党史,我们之所以能够团结带领人民攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-28 09:52)
分类: 评论

  习近平总书记强调:“要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。”在我们党一百年的非凡奋斗历程中,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。中国共产党人的精神谱系,充分彰显了中国共产党人的奋斗精神。一百年来,我们党团结带领人民依靠艰苦奋斗走过了千山万水,创造了辉煌业绩。在新征程上,我们要始终保持革命者的大无畏奋斗精神,跋山涉水、勇往直前,创造更加辉煌的业绩。

  100年前,在上海法租界望志路106号(今兴业路76号),中国共产党第一次全国代表大会开幕,中华民族伟大复兴进程掀开崭新一页。在恢弘壮阔、荡气回肠的百年岁月里,我们党从小到大、从弱到强,带领人民燃起革命根据地的星星之火,成为全民族抗战的中流砥柱,书写人民解放战争的壮丽篇章,建立中华人民共和国,推进社会主义革命和建设,拉开改革开放帷幕,开创中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代。100年来,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-02 21:42)
分类: 散文随笔


  

  

  雪花在腊月里张扬着自己的性格,舞动着腰肢,翩然落下,覆盖了城市,也覆盖了乡村,大地一片洁白,这腊月的童话,在心里圣洁着……

  道路也看不清了,花草和地上的黄叶,被白雪压在身下,树木光秃秃的,桠间托着厚厚的雪,偶尔会传来一两声鸟叫。在这样的意境里行走,无论有意还是无意,都能将我们的脚印一叶一叶地印在地上,弯曲的足迹极像一条长长的藤。

  腊月是梅花绽放的时节,当雪花一片片落下,就会有些许的花瓣,在纷纷扬扬中扬起笑脸,那么坦然,那么坚强,丝毫没有寒冷的畏缩和惧怕。茫茫的雪伴着粉的抑或白的花香弥漫了无边的落寞寂静,那些雪就是腊月的封皮,梅花自然地成了书中的一首淡然的小诗。  

  雪花是腊月的常客,晶莹的心亮着,纯洁着每一片大地。腊梅是季节的匆匆过客,雪野里,尽管梅花对美的追求再固执再坚持,终究是敌不过宿命,只得把鲜艳的花瓣献给大地,粉红的心徜徉在白雪之上,那份皎然和温柔,一如我们面对自己的人生那样,一年又一年,一季又一季。

  腊月的夜是安静的,月色在这个季节深处纠结,寒风、灯光、花草静候着春天的足音,梦里,盼望着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-02 21:30)
分类: 散文随笔

        古人以晴耕雨读为乐。诸葛亮云:乐躬耕于陇中,吾爱吾庐;聊寄傲于琴书,以待天时。冬者,岁之余。想来朔朔冬日是上天赐予的最好时机吧。冰天雪地,茫茫苍苍,人踪寥落,万物阒寂。动物眠冬,人呢,幽居在室内,有情致、有意思、不让人厌烦的事,唯有读书。这个时候,心也易静。一书在握,像握着一缕茸茸的金黄的阳光,软软的,暖暖的。两耳不闻窗外事,一心只读暖暖书。

  也有人以冬日围炉好读书为妙趣。《围炉夜话》,与《菜根谭》《小窗幽记》并称三大处世奇书,是清时宜山先生虚拟了一个冬日拥着火炉,至交好友畅谈文艺的情境。只看它的简介,已让人心向往之:“《围炉夜话》正如其名,疲倦地送走喧嚣的白昼,炉边围坐,会顿感世界原来是这样的宁静。在如此宁静而温暖的氛围下,白昼里浊浊红尘蹇塞的种种烦闷,会不自觉地升华为对生活、对生命的洞然。”不管外面风雪肆虐,还是人生多么荒寒,有书可读的日子总是暖的,好的。

  元时翁森也以冬日读书为乐,他在《四时读书之乐》中写:“地炉茶鼎烹活火,四壁图书中有我。读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”四壁图书,数点寒梅,多美好的事情。悄悄地,轻轻地,心暖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-02 21:29)
分类: 散文随笔

      “ 立春一日,百草回芽”。春天,最先是在草木身上立起来的。

  你看,一棵棵嫩芽在不经意间就顶破了土地和树枝的束缚。仰起头,顶上两瓣叶芽微微向内弯曲着,就像两个小酒窝,满脸陶醉地在清新的风中深深呼吸着。

  你看,树上的叶子也是浪漫主义的诗人,竟模仿着花开的模样,从心头不断剥开一层层新绿,优雅地舒展开。它们不再畏惧寒冷,而是想要袒露,把藏了一季的烂漫迫不及待地倾泻,让风去解读、扩展。

  天气乍暖还寒,在凉意中透露着一点蠢蠢欲动的春光。风车在田野里已经转了起来,迎春花也开了,鹅黄色的小花打着旋儿落在路上,落在水中,落在写生的画家的笔下,像是春晖散落一地的抒情。阳光从树冠间洒下,光影间影影绰绰着跳动的鸟鸣,嘤咛,啾啾,不知道又是谁在弹琴?河流舞起了玉带,翩然若仙,环绕在山野的身侧,素手一拨,便是一阵水声的缠绵,安抚着被腊梅挑逗得流连忘返的风,向着辽阔而生动的远方归还纯粹的宁静。

  立春时的古镇有原汁原味的生活美学,流传千年的习俗还蕴藏着深厚的生命力,在青石板上不断地传承、更新着。走过丁香姑娘款款而行的小巷,走过古典雅致的楼房院落,在砖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-25 17:32)
分类: 散文随笔
就地过春节

    

    随着2021年春节临近,无数像我一样的外乡人毅然选择了不回家,就地过春节。

    中国人最看重的节日,无非就是春节,春节回家过年,是中国人遵循了几千年的传统。对于在外的游子来说,收拾好行装,买一张回家的车票,购置上父母的礼品,孩子的礼物,回乡过年,似乎是所有游子的首要事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-25 17:25)
分类: 散文随笔
 

 

    对于飘荡在外的游子来说,故乡就是过年融化乡愁的方向。 

    这方向里,承载了我对年太多的记忆。儿时的印象里,故乡的年总是来的很早,时序刚进入腊月,年味就渐渐浓了起来。养猪的杀猪、养鸡的杀鸡、做豆腐的开始泡豆、摊米黄的开始推米磨面,乡亲们的神经明显地亢奋起来,再也没有多余的时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-23 18:06)
分类: 评论

当前,春节临近,春运将启,国内多地又出现新增病例,冬季疫情防控形势严峻复杂。多位专家表示,寒冷的季节非常适合病毒生存,这个春节的疫情防控很关键,可以不回家的暂时先不要回,避免交叉感染、疫情反弹。有不少外地务工者也表示,今年情况比较特殊,虽然思乡情切,但是为了疫情防控的需要,也愿意留在当地过年,减少不必要的出行。每逢佳节倍思亲,如何保障好这些外来务工人员过年期间的基本生活需要和文化需求,必须下一番精细功夫。

就地过年,既是家事,也是国事。各地政府及相关部门,必须打好主动仗,把工作尽可能做在前面,尽最大努力提供全面细致的服务,确保疫情防控措施以更有暖意的方式实现。目前,从各地举措来看,既有劝导也有疏导,而并非单纯限制或强制,比如提高节日用工薪酬待遇、用薪留人,发放奖补津贴增加个人收入,发放消费券鼓励在当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-23 17:47)
分类: 散文随笔

儿时常听大人们说,这一年可真快,一晃又过去了。而我对此说法十分费解,对于盼望过年的我,却觉着一年的时间太漫长了。我只能先盼腊八,用那句哄孩子的话“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”来安抚焦渴的期盼。

 

喝过了腊八粥,才意识到离年不算太遥远了,而真正有年味的日子,还要等到腊月二十三过小年。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-21 19:14)
分类: 老年天地
雁鸣霜天月(图)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有