下放的第一天,吃晚饭时,有位社员大哥端来一碗酱菜,看上去黑乎乎的,闻起来有点怪味,吃起来也不怎么习惯,社员大哥说这叫酱豆子。我们却在各自尝了一口之后,将这碗酱豆子搁置一边。
后来时间长了,发现很多社员家都在黄豆收获以后,做出一些坛坛罐罐的酱豆子,留作冬季里青黄不接时的主要菜肴。
那时的日子不太好过,有了这酱豆子,在吃着山芋粑粑时,多少能够吞咽得下。而那些孩子,只要不饿着就行,个个也都吃得香喷喷,小肚子也都鼓胀胀的。
我们知青点与生产队的打麦场相邻,打麦场上有几个散落的碾子和码放高高的麦秸堆,那时的麦秸可是生产队里近十头牛越冬的救命口粮,谁也动不得。
但我们发现,总是能够看见社员们抱着坛坛罐罐,在这里埋进扒出,这是在干什么呢?胆子也真够大的!
后来我们知道,他们这是在做酱豆子。酱豆子的做法也很特别,将黄豆淘洗干净,放进大锅里煮熟,趁热舀进坛罐里,封口后抱到打麦场上的麦秸堆里,埋好发酵,过些时日取出。再抱回家中,开坛,放盐,搅拌。再放个几天,就能端上饭桌食用了。
而发酵时间的长短,一般是根据自己的口味喜好决定的。发酵时间长,豆子软烂,入口即化;发酵时间短,豆子颗粒饱满,有些嚼劲。也有出些花样的,在发酵好的酱豆子里,放些辣椒酱甚至还有冬瓜、茄子什么的,使这单一的酱豆子丰富了许多。
这酱豆子吃了一个冬天,总得有些剩余,为了便于继续保存,每当天气转热时,家家户户都在门口摆开一张张芦苇席,摊开晒起酱豆子。这晒干的酱豆子,吃起来外硬内软,不论下饭就酒还是当做零食,都是比较方便的。
看着家家户户都吃得这么香,我们也就入乡随俗了。在实在没有什么菜时,也就慢慢开始吃了起来。渐渐的,由吃不惯到吃出了味道,由社员主动给到我们主动去要了。
可以说,在插队的几年时间里,我们与这酱豆子相伴,不但没有吃出多少辛酸,倒还吃出不少香甜来。
唯一可惜的是,在招工回城以后,就再也没有见过和吃过酱豆子,成为一种埋藏心中的念想。
也就是前几年的事,突然发现一些稍大的超市里,竟然有着这种酱豆子卖,于是每次逛超市时,我总要买一些带回来。
每当这时,一边吃着这来自插队时的味道,一边和家人讲述着插队时的故事,总是感觉到别有一番滋味在心头。
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