加载中…
个人资料
-东方易-
-东方易-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,293
  • 关注人气:1,316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

极其罕见的沈孝瞻经典文章——《子平真诠》中未录(转)

(2013-02-09 12:45:55)
标签:

千里

长生

丁见酉

命理

时期

分类: 四柱预测

极其罕见的沈孝瞻经典文章——《子平真诠》中未录(转)  

本文转载自慧眼居士`

     这篇文章出自于故宫博物馆珍藏的一本名字叫做《命谈录》的文集,作者不详。文集专门收录清朝时期经典文章。我有个朋友在博物馆工作,他偷偷把这篇文章摘抄给我,现在发给朋友们鉴赏。

论今人不知命理

子平造命,理出阴阳。历代识命者衣钵相传,技法不可大一统,然理显然出于一。理乃技之源,技乃理之用。

今人不知命理,见子寅并排,以为水生木,而不知干支相生有别,与癸甲同论;见午酉并立,以为火克金,而不知干支相克有殊,与丁辛同论;见寅以为七杀,而求申以冲之,而不知冲克相异,与庚甲同论,作食神制杀。此皆不知命理而凭空妄论之故也。

干支生克,理当区分。癸生甲者,动之故也;子不生寅者,静之故也。丁克辛者,动之故也;午不克酉者,静之故也。是故支静而有常待用,干动而有为生克施焉。

冲与克,理亦不同。冲者,撞击也,必有速度,伤人亦伤己。自然中,物物相争而互博,实力均衡者两败俱伤,弱小者伤痕累累,强盛者即使制败对方,焉能求全身而退乎。克者,控制也,勿需速度,施力制敌耳。克有制之有力与制之无力之分,制之有力者,如捕快缉拿匪徒,刀棒加捆绑,匪已然不能动;制之无力者,如蚊虫叮咬人畜,不痛不痒,人畜自能行动自如。故庚克甲,申冲寅,为祸为福相异,岂能相提并论。

今人不知命理,见辰与子,以为土克水,而不知子辰合水;见卯戌同处,以为木克土,却不知卯戌作合。此皆不知地支性质之故也。

辰戌者,五行之墓库也,亦因冲气所结,故又称杂气。其所藏者混杂而浊,岂能论之为土哉。然辰戌冲动,则能当土看,盖因杂气冲动而土动之故也。辰不克子,非湿土之故,辰中藏有癸乙戊,其处于静谧之时,安知其为土哉;然亦有不知命理者,妄论戌乃燥土,可克亥子,此等谬论,子平泉下有知,定当捶胸顿足不已。

今人不知命理,见寅卯辰者,以为三会木局而动,不以为东方木地,而与亥卯未三合同论;见巳午未者,以为三会火局而动,不以为南方火地,而与寅午戌三合同论。此皆不知会合义理之故也。

三合者,有合作之意,寅午戌,亥卯未之类是也,因其同舟共济,相合使力,故能动。三会者,虽同类然不同心,寅卯辰,巳午未之类是也,因其各怀鬼胎,定然不能同舟并济,乌合之众,岂求相谋。

今人不知命理,见丙见寅,以寅为木生火,与甲丙同论;见丁见酉,以为丁克酉,与丁辛同论。此皆不知干支关系之故也。

柱有丙寅,丙即得长生而有根,何来寅生丙之具;丁见酉亦是长生而有气,何来丁克酉之说。是故丙动寅静,甲不透干,则木不生火,然寅中藏有丙甲戊,焉能论其为甲乎。酉亦藏待于地支而安逸,而辛不透,则酉无恙,是故丁酉之于丁克酉辛有别也。

命理,根源于理也。理出于自然,自然一也。今人著书立说,不求以明理,而想当然以为是,其谬必千里,更枉论其用矣。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有