一碗煎汤面[史鹏钊]
(2025-11-28 07:12:58)| 分类: 网文/报刊文摘/散文/小说 |
煎汤面,是我的家乡彬州北塬一带的吃食,多为节庆或接待宾客之时所食。
少时不知家乡好,总想翻过大山去追逐梦想,而今总是在回忆里寻找,寻找一碗心心念念的煎汤面的味道。
和母亲一样的女人,那时总是围着锅台,照顾着一家人的伙食。她们从小跟着长辈学习做饭,蒸馍、擀面这些最基本的手艺,个个炉火纯青。煎汤面,不但汤要好,更重要的是面,因为手工面是基础所在,面在母亲手里是对儿女爱的力量。母亲知道家人的饭量,随手用碗舀白面几碗,开始和面。水和面汇合,在母亲反复揉搓中成了光滑细白的面团儿。煎汤面的面条,讲究的是老人们传下来的搋硬、麯软、擀薄、切细,如今已成为一道道工序中的技艺标准。母亲手中的擀面杖,一会儿就把面团擀得薄厚如纸,透亮均匀。切面是个手艺活,好媳妇的技艺就在切面的过程中显现;母亲切面时,刀稳健,面如丝,一把把地放在案板上。
煎汤面讲究菜鲜、汤汪、面稀、煎烫。煎汤面里的汤,是特色所在。四棱形的豆腐块,薄厚一致;绿油油的菠菜,鲜嫩相宜;六角形的红萝卜片儿,红黄相间;方块形的鸡蛋花,正反金黄;大葱花儿切好备用。这些就是主要的配菜。家乡盛产油菜,春天里油菜花满山遍野,秋天里总是收获颇丰。煎汤面里的油,就是老油坊里传统工艺榨出来的菜籽油。油热葱花下锅,随之红萝卜片儿、豆腐块儿、鸡蛋花儿相继入锅,在菜籽油中不断翻炒,香气沁人。加上红辣椒面儿炝锅注水烧开,再放入菠菜,油汪鲜香的汤就成了,在锅里翻滚着。
每年腊八节的煎汤面,家乡人又赋予了一个神奇的名字——纳魂面,意在让逝去的亲人都能再吃上一口煎汤面。面做好了,母亲总是让我们端起第一碗,站在大门外的地方,泼洒一些;这不是迷信,是对逝去亲人的怀念。在灶头上,还要给灶神献上一碗,感谢上天保佑,五谷丰登,来年有个好收成。
对于喜好面食的我来说,每天能吃上一碗面,可能是胃里最舒坦的事情了。无论出差还是旅游,走到大江南北,吃过许多地方的面食,可难以忘却的还是家乡的那碗煎汤面。因为这碗面里,有妈妈的味道,有家乡的烟火。
活过知天命的年龄,身体一天天变老,心中的乡愁却快速生长起来。吃遍了各地的美食,母亲的煎汤面却时常在胃里翻滚,在心里回味。因为这碗煎汤面,是我与家乡的连心面,让我的灵魂不再飘摇。
------2025年11月28日《西安晚报》第6版终南
晚晴
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