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采得野菊茶水香[李星涛]

(2025-10-29 18:24:24)
分类: 网文/报刊文摘/散文/小说
  每年重阳,我都是必上山去采一回野菊的。这仿佛成了一种仪式,一种与天地、与季节、与自身心灵的郑重约定。若缺了这一遭,这一年里的茶饮,便觉得寡淡无味,心里也空落落的,仿佛那秋天的精灵,未曾请进家门里来。

  野菊花是有些孤高的性子的。它们不爱那肥沃平旷的园圃,偏生在向阳的山坡上,一丛丛,一簇簇,挨着些枯黄的草,倚着些冷硬的岩。茎是细细的,带着些墨绿乃至紫褐的颜色,风里微微地颤着,却总不肯折下腰去。叶子也瘦,边缘是锯齿样的,脉络分明,摸上去有些糙手,像浸透了秋霜的筋骨。

  花呢,更是热闹。有那紧紧抿着口的蓓蕾,小豆粒一般,青黄青黄的,裹得严严实实,藏着不肯示人的心事。有那半开的,才松开几瓣,羞羞怯怯的,像少女从指缝里偷看人,那色便淡些,嫩些,是鹅黄的,带着些许水汽。至于那盛开了的,便再无顾忌,一圈圈短而密的花瓣,围着那深陷的、泛着绿意的花心,全然怒放开来。

  那色度是纯粹的金黄,不掺一点杂色,被秋日澄澈的阳光一照,简直要灼灼地烧起来似的。气味也是极特别的,初闻是一股清冽的苦,带着草本的、药样的气息;待要细嗅,那苦味后面,却悠悠地透出一缕极幽远的甜香来,凉凉的,直渗到肺腑里去,能将人满身的浊气都涤荡干净了。

  采花须得趁晨露已晞、日头未烈的上午。我用指尖轻轻掐下那开得最饱满的花朵,一朵一朵,积在竹篮里。这活儿急不得,也重不得,是一种极温和的磨炼。采回来的野菊,先要细细拣过,除去草屑与小虫,然后便摊在竹篾编的扁里,置于廊下通风处阴干。若贪快拿去日头下暴晒,那香气便散了,只余下一把枯草。待得半干,还需一道焙炒的工序。用一口干净的铁锅,微火慢烘,手持竹筷轻轻翻搅。眼看着那柔软的花瓣在温热的锅底渐渐收束,变得脆硬,那原本清扬的香气也仿佛被这火一逼,沉潜下来,化成一种更醇厚、更熨帖的暖香。这时节,满屋子都充盈着一股香气,连衣裳的褶皱里,都能藏上好几日。最后,将它们装入密封的陶罐里,这一年的秋味,便算是妥帖地收藏起来了。

  泡制时,取一小撮,不过十数朵,置于透明的玻璃杯中。沸水冲下,但见那些干瘪的花骸在水中上下翻腾,旋转,如同复苏的精灵。不多时,它们便一朵朵舒展开来,恢复了近乎初绽时的模样,只是颜色褪作浅黄,像一段被水浸湿的旧绸。水呢,也渐渐被染透了,成了一种清亮亮的、淡琥珀的颜色,澄澈见底,教人看了,心里便也跟着明净起来。

  待稍凉,呷一口。初觉微苦,恰似人生里那些拂不去的涩意。但这苦味在舌上只一打转,便化开,旋即涌上来的,是那草木本身的甘甜,润着喉咙,通着肺腑。这茶是不霸道的,它的好处,在于日久的陪伴。长饮这般清苦之物,仿佛人也跟着变得通透些,那些虚浮的火气、燥气,都一点点被这茶汤浣洗去了。秋燥冬温时节,喉间总觉得爽利;便是心中有了块垒,斟上一杯,看那菊朵在水中的静好模样,那焦烦似乎也能被这安宁化解去几分。

  这小小一杯野菊花茶里,饮的又何尝只是草木之味呢?它饮的是一整个秋天,是重阳风里“风清高洁”四字的真意。那生于山野的淡泊,那经霜不凋的坚韧,那在沸水中坦然舒展的从容,不正是我们心底向往,却又时常忘却的品格么?古人于重阳日,登高、佩茱萸、饮菊酒,为的是避祸祈福,驱散邪气。如今我采菊制茶,虽无酒的热烈,却似乎更得了那份与天地精神往来的清寂之趣。在这悠悠的茶香里,那感恩敬老的绵长情意,也似乎有了更具体的依托,随着这暖汤,缓缓流进心里去。

  茶烟袅袅里,忽然便忆起一句旧诗来,虽不十分出名,却正合此情此景:“野菊空杯亦自香。”


------2025年10月29日《西安晚报》第8版终南 闲情

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