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山海烟台[唐御伦]

(2024-09-21 17:09:30)
分类: 网文/报刊文摘/散文/小说

  因为蓬莱的原因,长期以来我心中的烟台只和“仙境”有关。但来过烟台后,我更愿用“山”“海”作为它的标签。


  对于风景,久居的本地人最是挑剔苛刻。但他们看惯了海的清浊晴雨后,仍向我强烈推荐长岛,言说“看了长岛的海,其它的海就不用看了”。长岛与蓬莱隔海遥望,由100多个岛屿组成,南北长山岛是其主岛。轮渡在南长岛停靠,汽车熟络地“冲线”而出(只有本地人才能开车上岛),游客则东张西望地逐大流而行。夜宿的渔家安排了车辆接站,直奔北岛而去。月亮湾是北岛一处弯月海滩,这并不鲜见。神奇的在于别处海滩多是礁石、沙滩,这里却是圆润光滑的鹅卵石。海滩上,游人不惧烈日、密密麻麻,海水和石滩交界处最为稠密,有的席地而坐,有的躬身前行。我赤脚走进泛白的石滩,双脚传来足底按摩般的奇妙触感。海浪拍岸,奇妙的事情发生了,原本泛白的鹅卵石一沾海水顿时水灵剔透了起来,仿佛一刹那被注入了澄澈的灵魂。游人们在海岸边“埋头苦干”,寻找的正是这些有灵魂的石头。


  北岛的极西北处,藏着最美的海景。这里的海岸是高数十米的陡峭山崖断续连成,人们取九之极数,名曰九丈崖。登临九丈崖,其下奇石嶙峋、白浪拍岸,远眺则有大海湛蓝幽远、静谧深沉,极目处雾霭缥缈似有仙山隐现。太阳西沉,阳光的热辣滚烫收敛了,绽放出彤彤红光,在微波的海面上铺陈出一条连接凡俗与天堂的大道,金红光泽跳跃闪耀,极尽辉煌与奢华。一艘快艇呼啸冲去,试图抓住“成仙”的契机,终究只掀起浪涛,一阵又恢复如初。


  太阳隐没,大海敛去色彩。我的视觉迟钝了,味觉却活跃起来,因为渔家已备好美味。他们的菜单上鲜有菜式与海无关,蒸、焖、炖之类的烹饪方法也最善于凸显食材本味。一盘虾、蟹、贝混蒸,一条焖海鱼,一盆海木耳汤,清淡鲜甜,解馋饱腹。久居内陆的人看来有些奢侈,但这的确是渔民朴实无华的一餐,因为大海既是他们窗外的壮丽风景,更是他们的无尽宝藏。一代代先民在大海里与风浪搏击,学会了如何与海洋和谐相处,并创造了泽被后人的财富。而今的长岛人,依然保留了出海捕鱼的传统,还发明了海参、鲍鱼、生蚝、扇贝等海货的“种植”方法,长岛海参更是享誉世界。


  这里的山与海并没有遥远的距离,比如烟台山。它三面环海,从朝阳街略显拥挤的欧式建筑群中穿过,便来到了山脚。淡红石壁上凿刻着“烟台山”三个遒劲有力的大字,在爬山虎深绿叶片的衬托下金光闪闪。山不高,从海平面算起仅53.5米。登山对体力几乎没有要求。登山步道两侧,半遮在树荫下的小洋楼高低错落,其中有京剧艺术馆、冰心纪念馆,更有胶东革命史陈列馆、烟台开埠陈列馆等。山顶是抗日烈士纪念碑、烽火台旧址,以及始建于1868年的地标建筑——烟台山灯塔。景物依旧,岁月沧桑。而今的烟台山,可游可观,登高望远、极目骋怀,一览都市繁华、天海一色;可读可感,触摸历史、思接千载,虽心绪难平,却必须铭记历史的沉重。


  沿着山延伸的方向,有一个名字奇特的景点——所城里,它正是烟台建城的原点,是名副其实的“老城区”。翻修后的所城里格局并未改变,城墙低矮、青砖黑瓦,城中房屋整齐却拥挤,街巷平直也逼仄,唯有入口处两排高大的古典灯柱和“1398奇山所”7个金字略带几分辉煌。入夜后则是另一番景象——装修新潮且精致的餐饮、饰品商店,还有兜售零食、海螺、小玩具的流动小摊,游人三三两两、流连驻足,或拍照打卡,或比选挑拣……


  离开时,朋友说我来得不是时候,八月的苹果还没熟,大樱桃又过季了,实在是招待不周。这哪是招待不周,我且要消化一阵子呢。



------2024年09月06日《西安晚报》第8版终南 晚晴


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