《红楼梦》与中秋食蟹文化(外一篇)
(2010-09-26 21:50:25)
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分类: 土默热红学 |
《红楼梦》与中秋食蟹文化(外一篇)
中秋节前夕,大闸蟹上市,128元一只,真的好贵。佳节来临,顾不得肉疼了,狠狠心掏500元买了四只,回家后泼醋擂姜,烹而尝之,壳黄螯白,大快朵颐。老妻殷勤,儿女孝顺,几锺老酒下肚,酒酣耳热盖脸,顺便给家人讲了讲《红楼梦》中“持螯赏桂”的故事,小女儿还配乐朗诵了《红楼梦》中三首《螃蟹咏》,一家人说说笑笑,自得其乐,倒也颇不寂寞。
螃蟹这个东西,铁甲长戈,多肉八足,虽然好吃的紧,但其形象却颇为不雅。鲁迅曾说过:由于形象狰狞,第一个吃螃蟹的人一定很勇敢,第一个吃蜘蛛的也应该是个英雄。蜘蛛我从未吃过,螃蟹却不是第一次品尝,也算个老英雄吧。中国人吃螃蟹的历史源远流长,究竟始于何时,大概很难精确考证了。但在文学作品中,第一个绘声绘色详细描写吃螃蟹场景的,大概非《红楼梦》莫属。
《红楼梦》第37回中,姐妹们深秋起诗社,湘云提出要做东,宝钗知道湘云生活艰难,主动说自己家稻田“地里出的好螃蟹”,“我和我哥哥说,要他几篓极肥极大的螃蟹来,再往铺子里取上几坛好酒来,再备四五桌果碟子,岂不又省事,又大家热闹呢?”于是,便有了第38回《林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹咏》中“持螯赏桂”之际那令人捧腹的动人故事。
湘云次日便请贾母等赏桂花,贾母带了王夫人凤姐兼请薛姨妈等进园来。在藕香榭两棵桂花下放着两张竹案,取菊花叶儿桂花蕊熏的绿豆面子来洗了手。凤姐吩咐:“螃蟹不可多拿来,仍旧放在蒸笼里,拿十个来,吃了再拿。” 又说:“把酒烫的滚热的拿来。” 食蟹饮酒中,凤姐儿和鸳鸯嘲笑,不防被平儿抹了一脸的螃蟹黄子。大家说说笑笑,好不热闹。
宝玉提出今日持螯赏桂,不可无诗,提议就以螃蟹为题作诗,姐妹们群起响应。构思之际,湘云出一回神,又去看袭人等吃螃蟹。黛玉因不大吃螃蟹,拿着钓竿钓鱼。宝钗拿一枝桂花赏玩,抓了桂蕊引游鱼唼喋。迎春独在花阴下拿着花针穿茉莉花,探春和李纨惜春立在垂柳阴中看鸥鹭。随即,宝玉、黛玉、宝钗三人,各有了一首咏螃蟹的七律诗。
宝玉的诗先做成,诗中写道:
持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。
饕餮王孙应有酒,横行公子却无肠。
脐间积冷馋忘忌,指上沾腥洗尚香。
原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙。
黛玉提起笔来一挥而就,众人看道:
铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。
螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。
多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞。
对斯佳品酬佳节,桂拂清风菊带霜。
宝钗说自己勉强了一首,未必好,说着也写了出来。大家看时,写道是:
桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。
眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。
酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜。
于今落釜成何益,月浦空余禾黍香。
众人看毕,都说宝钗这首是食螃蟹的绝唱,这些小题目,原要寓大意才算是大才,只是讽刺世人太毒了些。于是评定宝钗第一,为咏螃蟹的最佳之作。宝钗诗究竟寓了些什么“大意”,讽刺世人又怎么个“太毒”法,作者没有交代,留给了读者一个哑谜,也给后来的红学家们以无尽的想象空间。
多年来,红学家们按照曹雪芹的思路,纷纷都去猜这个螃蟹咏的谜,热衷探寻薛宝钗诗中的微言大义。有的说薛宝钗是在讽刺林黛玉,有的说薛宝钗是在挖苦贾宝玉,有的说薛宝钗是在诅咒贾雨村一类官僚,还有的说薛宝钗说走了嘴,是在为自己画像,自己讽刺自己,等等。诸多说法,互相抵牾,林林总总,不一而足。似乎各有道理,但又各有说不通的地方,迄今也没有个统一的解释。
其实,红学家们都有点剑走偏锋,囿于“猜笨谜”不能自拔,倘若很好地研究一下中国的食蟹文化,《红楼梦》中的螃蟹咏,本不难理解。笔者在《“持螯赏桂”南俗也》一文中,曾分析书中描写所写所食螃蟹乃是淡水蟹,食蟹方法乃是南方人的习惯,桂花阴下食蟹也是江南特有的习俗。这些都不是北京西山茅屋中的那个曹雪芹所能写出来的,按照曹雪芹思路去解释“持螯赏桂”,难免有曲解之嫌。
“持螯赏桂”这种风雅习俗的形成,没有悠久的历史积淀是不可能的。中华文明开化很早,从来不缺世界第一,第一个吃螃蟹的英雄一定是中国人。中国人食蟹的历史,最早可追溯到新石器时代。在三皇五帝的传说中,就有勇士“巴解”以篝火之计消灭六跪而二螯的“夹人虫”的说法。就是这个“巴解”,顺便尝了一下这种外貌狰狞者的味道,这一大胆品尝不要紧,却从此开辟了中国人的食蟹历史。
西周时也有关于人们吃蟹酱的记载,世界上第一部《蟹志》写于唐代,表明中国人普遍食蟹的历史至少也有一千年了。宝玉诗中说的“原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙”,指的就是北宋大诗人苏东坡。苏东坡不仅是个大文学家,也是个大美食家,一生嗜蟹成癖。他不仅写过“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,也曾写过“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”,并曾留下“堪笑吴中馋太守,一诗换得两尖团”之佳话。
中国人食蟹的历史虽早,但似乎并不普遍,以至于相当长一个时期内,江南各地螃蟹成灾,在史书中被称为“蟹厄”。据《国语》记载:公元前483年,吴国发生了一次“蟹灾”,蟹吃光了稻谷,以至于越王勾践攻打吴国的计划也因此而泡汤了。另据《搜神记》记载,公元283年,江苏吴县发生“蟹害”,“其众履野,食稻为灾”。《平江记事》还记载一次蟹厄:元代大德丁未(1307)年,吴中地区 “蟹厄如蝗,平田皆满,稻谷荡尽”。可见在当时农民的眼里,螃蟹就如同蝗虫一样可怕。
直到明代还有螃蟹为害的记录,说明那时民间吃螃蟹还不普遍。大家都津津乐道的那个著名的清官海瑞,在浙江淳安县担任知县时,还发现一到秋天,“披坚执锐”的“夹人虫”便横行田中,将稻谷糟蹋殆尽。老百姓无奈之下,只好焚香点烛祈求老天,或者对着螃蟹哭拜祈求。海瑞查明蟹灾后,带头烧煮“夹人虫”吃,“民亦竞相捕食”,不久就将螃蟹扫荡一空,保护了庄稼安全,还为民间寻找到一道美味佳肴。
我们回过头来看薛宝钗的《螃蟹咏》诗句:“于今落釜成何益,月浦空余禾黍香”。诗中引申意义固然有讽刺世人之义,但本意还是说把螃蟹捉来,放在锅里蒸来吃,有利于保护稻谷,方能禾黍飘香。“持螯赏桂”之前,薛宝钗就说这是自己家稻田“地里出的好螃蟹”,并且向哥哥一要就是“几篓极肥极大的螃蟹”,可见他家稻田里螃蟹很多。那个时候可没有人工养蟹,所有螃蟹都是野生的。
由于螃蟹八爪横行的特性,自古以来人们就习惯用它来比喻横行乡里之徒。北宋诗人黄庭坚的咏蟹诗说:“怒目横行与虎争,未免人间五鼎烹。”明朝文人沈德符《万历野获编》中写道:“常将冷眼观螃蟹,看你横行到几时”,都是以蟹喻人、讽喻世人的千古佳句。薛宝钗的“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄”,也不过是学着古人以螃蟹讽喻世人而已,未必就有具体所指。《红楼梦》不过是写姐妹们风雅生活的游戏笔墨而已,解读时不必过于穿凿。
虽然对这些螃蟹诗无须过度解读,但对书中“持螯赏桂”的习俗却不应忽略。“对兹佳品酬佳节”,“持螯更喜桂阴凉”,“桂拂清风菊带霜”,说明这是江南“桂子月中落,天香云外飘”的重阳情境。烹调时用笼蒸螃蟹方法,吃蟹前取菊花叶儿桂花蕊熏的绿豆面子来洗手,吃蟹中“泼醋擂姜兴欲狂”,“饕餮王孙应有酒”,“酒未敌腥还用菊”,醋添味、姜暖胃、酒除寒、菊涤腥,正是江南人中秋食蟹的习惯。
那个时代我国北方很少有稻田,更没有产于稻田的野生淡水蟹,北方的江河中也不产淡水蟹,淡水蟹的长途运输,那个时代也很难做到。因此,过中秋节,北方人也许能吃到海蟹,但吃大闸蟹的口福很难享受到。书中那种精致讲究的炮制和食用螃蟹场面,也不是大碗喝酒、大块吃肉的北方人粗犷豪放习俗。这一点对于正确正确判断《红楼梦》作者,对于正确解读红楼文化,都很重要,请爱好《红楼梦》的朋友千万不要忽略。
(最近,一位老红学家在讲座上说:乾隆年间,江南大闸蟹上市,北京前门就有卖。因此,曹雪芹有吃过淡水蟹的可能,因此可以写出《红楼梦》书中中秋食蟹之场面。且不论那个时代北京人能否吃上淡水蟹,最起码不会有“持螯赏桂”的生活体验吧?因为桂树不能生长并开花于北方,曹雪芹怎么能在八月中秋于桂花树下泼醋擂姜兴欲狂呢?望老红学家有以教我。)