加载中…
个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,478,286
  • 关注人气:22,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

历史上首位为自己营建过两座陵墓的皇帝

(2022-04-11 08:26:26)
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 历史钩沉
      古代历代皇帝即位之后,都会为自己选择风水宝地营建一座极尽奢华的陵墓,以彰显自己的身份和地位的尊贵,是去世后的栖身之所。说到这里,那么中国历史上首位为自己营建过两座陵墓的皇帝到底是谁呢?他就是汉成帝刘骜。

历史上首位为自己营建过两座陵墓的皇帝


      汉成帝刘骜是宣帝刘询的孙子,元帝刘奭的儿子,西汉王朝的第九位皇帝【前少帝刘恭和后少帝刘弘(吕后称制时期)、废帝刘贺,这三位皇帝不为历史所承认,所以说成帝刘骜是西汉王朝的第九位皇帝。】,他在历史上的名声不太好,在此就不多加累述了。
      成帝一生曾经为自己营建过两座陵墓,一座叫延陵,一座叫昌陵。
      建始二年(公元前31年)二月,成帝下令在长安城西北的渭城延陵亭部营建陵墓,取名为“延陵”。据《汉书·成帝纪》记载:“二年春,闰月,以渭城延陵亭部为初陵。”延陵是成帝为自己营建的第一座陵墓,在改建昌陵之前,延陵营建的时间已经长达十年之久。

历史上首位为自己营建过两座陵墓的皇帝


      就在延陵尚未完工之际,成帝却以延陵风水不好为由停止对其营建,决定另辟他地重新建陵,最终在鸿嘉元年(公元前20年),成帝划长安城东新丰县的戏乡为昌陵县,开始为自己营建陵墓,取名为“昌陵”(今陕西省西安市灞桥区吕家堡村北)。据《汉书·成帝纪》记载:“以新丰戏乡为昌陵县,奉初陵。”

历史上首位为自己营建过两座陵墓的皇帝

昌陵遗址


      在营建昌陵这个问题上,成帝不顾朝臣的反对,听信解万年和陈汤的建议,他们还向成帝承诺,昌陵三年可建成。结果,营建昌陵不但破坏了积以万数的百姓墓冢,以至于天下民怨沸腾,而且耗资巨大,致使国力虚耗,营建了五年的昌陵仍然没有竣工,成帝龙颜大怒,并下诏言辞恳切地反思了自己的过失,遂停建昌陵,复建延陵,还指责解万年是不忠的奸邪之人,与陈汤一起被赶出京师。
      自从成帝下令停建昌陵之后,昌陵便成为了一座没有完工的陵墓,一个烂尾的工程,终被废弃。成帝也只好下令继续营建延陵。
      十三后的绥和二年(公元前7年)三月,成帝驾崩,终年44岁,葬于延陵(今陕西省咸阳市渭城区周陵乡马家窑村),谥号“孝成皇帝”。
      成帝一生在位26年,没有什么大的作为,耗费国库巨资为自己营建两座陵墓,在历史上也是首位。成帝先后营建的两座陵墓,导致国力虚耗,民怨沸腾,再者他任用外戚为官,大权外落,激化政治矛盾,使得西汉王朝从此开始逐渐衰落,为后来的王莽篡权埋下了伏笔,成帝也间接地成为了西汉王朝的掘墓人,是后世诟病最多的皇帝之一。(陈令申)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有