加载中…
个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,485,469
  • 关注人气:22,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国历史上死的最惨的皇帝

(2022-04-04 09:06:32)
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 帝王札记
      中国历史上惨死的皇帝数不胜数,但是要说到历史上死的最惨的皇帝那就极为罕见了,非新朝的王莽所属。

中国历史上死的最惨的皇帝



      王莽,西汉初元四年(公元前45年)出生于魏郡元城(今河北省大名县东),是廷尉史王禁的孙子,新都侯王曼的儿子,孝元皇后王政君的侄子,新朝的开国皇帝。
      王莽能够踏足仕途,全靠他的大伯父王凤向太后王政君以及汉成帝刘骜的举荐得来的。王莽先是获得了一个黄门郞(主要负责传达皇帝的诏令)的官位,一路走来,他为人谦恭有礼,严于律己,清廉俭朴,赢得了朝中群臣的赞赏,30岁那年被成帝提拔为骑都尉、光禄大夫、侍中,从此进入了政坛。由于他长期积累的声望,最终又在38岁之际,做上了一人之下万人之上的大司马之职,从此进入了朝廷的权利中心,拉开了他人生最辉煌的巅峰时刻,一生历经成帝、哀帝、平帝三朝(孺子刘婴时期实际上为王莽统治,所以不算)。
      元寿二年(公元前1年)六月,汉哀帝刘欣在未央宫驾崩,由于哀帝没有子嗣,所以他临终前将皇权交予了董贤,授以传国玉玺,说白了董贤就是皇位的继承人,然而结局并非如此,就在哀帝驾崩没多久,太后王政君就从董贤手中夺得传国玉玺,逼其自杀,然后将汉王朝的军政大权交到了自己的侄子王莽的手中,从此王莽走上了专政之路,呼风唤雨,为所欲为。

中国历史上死的最惨的皇帝


      王莽获得军政大权后,逐渐暴露其狼子野心,先是毒死了汉平帝刘衎,然后扶持2岁的孺子刘婴为继承人,当时的刘婴连个皇帝的名号也没有混上,仅仅只是个皇太子而已,王莽就自称“摄皇帝”,独揽朝政大权。

中国历史上死的最惨的皇帝


      王莽居摄三年(公元8年)十二月,王莽见时机成熟,逼迫太后王政君交出传国玉玺,接受孺子刘婴禅位,进而代汉自立,改国号“汉”为“新”,建立新朝,改元始建国,废黜刘婴为安定公,并将其软禁(刘婴被王莽软禁15年,最终被更始帝刘玄所杀。),王莽终于如愿以偿地做上了皇帝。

中国历史上死的最惨的皇帝


      王莽做了皇帝之后,一向尊儒的他按照周朝的礼制来进行托古改制,制定了一系列的新政,例如土地改革、货币改革、商业改革等各项政策,从而损害了贵族官僚们的利益,也引起了黎民百姓的强烈反对,一时间种种怨声沸腾,各种矛盾激化,导致民众纷纷反对王莽,掀起了以绿林军、赤眉军为首的农民大起义的浪潮,烽烟四起。王莽下令发兵42万抗击反叛起义军,结果王莽大军全部覆没。
      地皇四年(公元23年)十月,绿林军攻入新朝都城长安(今陕西省西安市),火烧未央宫,王莽匆忙逃到了渐台(今陕西省西安市长安区),混乱中被商县(今陕西省商洛市商州区)人杜吴所杀,随后校尉公宾斩掉了王莽的头颅,尸体被数十名士兵们分裂,其四肢关节、肌肉、骨骼被切割成许多块。后来更始帝刘玄下令将王莽的头颅挂在宛城(今河南省南阳市宛城区)的闹市示众,老百姓们都去掷击它,有人甚至把王莽的舌头切下来吃掉。据《后汉书·卷九十九下·王莽传第六十九下》记载:商人杜吴杀莽,取其绶。校尉东海公宾就,故大行治礼,见吴问:“绶主所在?”曰:“室中西北陬间。”就识,斩莽首。军人分裂莽身,支节肌骨脔分,争相杀者数十人。…… 传莽首诣更始,悬宛市,百姓共提击之,或切食其舌。
      王莽死后,新朝也随着他的死亡而轰然倒下,国祚仅有短暂的15年。王莽的尸身也被百姓分吃,落得个身首异处、尸骨无存凄惨的下场,连陵寝也没有【王莽的头颅被历代皇室所收藏,主要起警示作用,直到272年后(公元295年)的晋惠帝司马衷当政时期,洛阳武库意外发生火灾,熊熊烈火直冲云霄,收藏于武库的王莽的头颅被大火焚毁,化为乌有。】,可谓是中国历史上死的最惨的皇帝,在历史上的骂声不断,争议颇多。至于他的功过是非就留给历史来评说吧。(陈令申)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有