加载中…
个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,473,020
  • 关注人气:22,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 历史钩沉
      古代历代皇帝即位之后,都会为自己选择风水宝地营建一座极尽奢华的陵墓,以彰显自己的身份和地位的尊贵,是去世后的栖身之所。说到这里,那么中国历史上首位为自己营建过两座陵墓的皇帝到底是谁呢?他就是汉成帝刘骜。




      汉成帝刘骜是宣帝刘询的孙子,元帝刘奭的儿子,西汉王朝的第九位皇帝【前少帝刘恭和后少帝刘弘(吕后称制时期)、废帝刘贺,这三位皇帝不为历史所承认,所以说成帝刘骜是西汉王朝的第九位皇帝。】,他在历史上的名声不太好,在此就不多加累述了。
&nb
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 帝王札记
      中国历史上惨死的皇帝数不胜数,但是要说到历史上死的最惨的皇帝那就极为罕见了,非新朝的王莽所属。





      王莽,西汉初元四年(公元前45年)出生于魏郡元城(今河北省大名县东),是廷尉史王禁的孙子,新都侯王曼的儿子,孝元皇后王政君的侄子,新朝的开国皇帝。
      王莽能够踏足仕途,全靠他的大伯父王凤向太后王政君以及汉成帝刘骜的举荐得来的。王莽先是获得了一个黄门郞(主要负责传达皇帝的诏令)的官位,一路走来,他为人谦恭有礼,严于律己,清廉俭朴
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 历史钩沉
      明代宗,也称明景帝,即朱祁钰未做皇帝之前的爵位为郕王,是宣宗朱瞻基的次子,英宗朱祁镇的弟弟,明朝的第七位皇帝。他一生在位8年,知人善用,励精图治,恢复了朝野清明,为明王朝的稳定和发展做出了重要的贡献,是历史上杰出的一代贤君。《明史》是这样评价他的:“景帝当倥偬之时,奉命居摄,旋王大位以系人心,事之权而得其正者也。笃任贤能,励精政治,强寇深入而宗社乂安,再造之绩良云伟矣。”

标签:

陈令申

文化

历史

分类: 历史钩沉
      上个世纪的1919年在中国的四川大地上诞生了一位革命性的历史人物,一生历经革命的洗礼,无限地忠于共产党,把自己的一生毫无保留地奉献给了共产主义事业,她就是开国上将洪学智的夫人张文,遗憾的是因病医治无效于2022年3月27日下午在北京逝世,享年103岁。



      张文是四川省通江县人,14岁便弃乡投军,怀着一份爱国的热情,踊跃报名参加了红军。两年后随红四方面军长征,在长征途中,张文与时任军政治部主任的洪学智结识,两人一见如故,意气相投。第二年他们缔结连理,成为了一对革命夫妻。没多久,张文
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 历史钩沉
      明成祖,即朱棣,是明太祖朱元璋的第四子,明朝的第三位皇帝,历史上有名的“马上天子”,开创了著名的“永乐盛世”,是历史有名的贤君之一。


明成祖朱棣像


      成祖一生有四个儿子,长子朱高炽(即后来的明仁宗)、次子朱高煦和三子朱高燧,他们皆为徐皇后所生,第四个儿子叫朱高爔,早夭,母亲名不详。在成祖的这几个儿子中,除了四子朱高爔早夭之外,在其
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 历史钩沉
      郭妃是明光宗朱常洛的正妻,连个皇后的名号也没有混上便早早地撒手人寰了,而且去世后也没有及时入土为安,一直停置在宫中两年后才正式下葬,这到底是什么原因呢?据分析有以下两大主要原因:



      其一、光宗的母亲王氏原是太后宫中的一名宫女。有一次,万历皇帝给太后请安的时候,意外地看中了她,临幸一次就怀孕了,后来生下了光宗,然而万历皇帝并不喜欢他们母子俩,一来源于王氏的地位卑微,二来自己娶个宫女为妻,说出去有失体面,自然不愿意认可她,如此一来,环环相扣,儿媳妇郭妃自然而
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 历史钩沉
      说到中国历史上最短命的王朝,很多人第一时间都会想了到李自成建立的大顺政权,实际上这是完全错误的,一来历史并没有给予认可,根本就算不上王朝,二来它只是农民起义建立起来的一支临时政权,因此大顺政权不能算是中国历史上最短命的王朝。那么最短命的王朝究竟是哪一个朝代呢?其实它就是十六国时期的大魏王朝,仅存活了不到三年的时间。
      大魏王朝是汉族人建立起来的一个政权,建立者是冉闵,于东晋永昌元年(公元322年)出生于魏郡内黄(今河南内黄县)。父亲西华侯冉良是后赵武帝石虎的养子,石虎为其改名石瞻,所以说冉闵就成了石虎的养孙,也叫石闵,随石虎征战沙场多年,勇猛过人,功绩卓著,深得石虎的器重。

标签:

陈令申

文化

历史

分类: 帝王札记
      古代历朝历代的皇帝在授官用人方面都有着极其严格的要求,常见的就是科考选拔,还有官员的力荐,皇帝自己的决断等等不一而足。但是令人意想不到的是,历史上居然还有下令以掷骰子胜出来授官的皇帝,他就是辽道宗耶律洪基,也是历史上唯一的一位。


于荣光饰演的耶律洪基的形象


      耶律洪基,是辽兴宗耶律宗真的长子,
标签:

陈令申

文化

娱乐

杂谈

分类: 娱乐八卦
      时光荏苒,一代歌后凤飞飞离世已有十年之久,每次听到她的歌曲,总会触动心灵,泛起一丝丝的涟漪,感觉她音容尤在,珠圆玉润,风采如故。重温旧梦,遗憾逝人已矣,华不再扬。


标签:

陈令申

文化

历史

分类: 历史钩沉
      汉成帝刘骜,是汉元帝刘奭的长子,西汉的第九位皇帝,是中国历史上最富有传奇色彩的皇帝之一,最好色的皇帝之一,还是好男宠(张放)的皇帝之一,有“断袖”之癖,备受后世诟病。


汉成帝刘骜像


      成帝一生
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有