加载中…
个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,478,286
  • 关注人气:22,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国历史上最短命的王朝

(2022-03-23 10:10:32)
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 历史钩沉
      说到中国历史上最短命的王朝,很多人第一时间都会想了到李自成建立的大顺政权,实际上这是完全错误的,一来历史并没有给予认可,根本就算不上王朝,二来它只是农民起义建立起来的一支临时政权,因此大顺政权不能算是中国历史上最短命的王朝。那么最短命的王朝究竟是哪一个朝代呢?其实它就是十六国时期的大魏王朝,仅存活了不到三年的时间。
      大魏王朝是汉族人建立起来的一个政权,建立者是冉闵,于东晋永昌元年(公元322年)出生于魏郡内黄(今河南内黄县)。父亲西华侯冉良是后赵武帝石虎的养子,石虎为其改名石瞻,所以说冉闵就成了石虎的养孙,也叫石闵,随石虎征战沙场多年,勇猛过人,功绩卓著,深得石虎的器重。

中国历史上最短命的王朝


      石虎病逝后,后赵内部政治斗争接连不断,不到一年的时间,先后历任石世、石遵、石鉴三个皇帝。石鉴在位时,冉闵手握重兵,威望颇高,石鉴对他有所忌惮,就派人夜袭冉闵,事败后,冉闵将石鉴抓住软禁于御龙观,不久便将其杀害,又杀死石虎的孙子38人,差点把石氏家族屠戮殆尽。

中国历史上最短命的王朝


      后赵永宁元年(公元350年)正月,司徒申钟、李农等人拥立冉闵为帝,冉闵一番推辞后,最终还是当仁不让地坐上龙椅,大赦天下,改元永兴,建国号“大魏”,定都邺城(今河北临漳)。据《资治通鉴》记载:“司徒申钟等上尊号于闵,闵以让李农,农固辞。……乃即皇帝位,大赦,改元永兴,国号大魏。”
      冉闵刚做上皇帝不久,石虎的儿子新兴王石袛就在襄国(今河北邢台)称帝,与冉闵对抗,双方激战一年多,最终在永兴二年(公元351年)三月,冉闵大败石袛,石袛仓皇逃回襄国,刘显投降。为表诚意,刘显伺机杀死石袛,将首级献于冉闵。石袛死后,冉闵处死所有的石氏宗室,后赵自此灭亡。
      冉闵在位的时候正是“五胡乱华”(匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个胡人部落)如火如荼的时期。当时胡人入主中原后,极力压迫汉人,汉民族遭受有史以来的空前劫难和奇耻大辱,他们称汉人为儿、奴、狗,大肆屠戮百姓,将百姓称为“两脚羊”并烹吃,犯下了罄竹难书的滔滔罪行。

中国历史上最短命的王朝


      冉闵身为汉人,他对反对自己屠戮汉人的胡人特别痛恨,于是下令屠杀胡人,即历史上著名的“杀胡令”,称:“不管国内国外,所有敢兴兵的胡人一律斩杀。”据《晋书·卷一百七·载记第七》记载:“宣令内外六夷敢称兵杖者斩之。”《资治通鉴》也记载了这一史实。另外,冉闵还称:“与官同心者留,不同心者听任各自离开”、“所有汉人,凡是斩杀一个胡人,凭人头加官晋爵。”
      冉闵的“杀胡令”一出,顺应民意,一时间胡人尽遭杀戮,死者人数达几十万之多。胡人也在冉闵武力的威胁下被迫迁离中原,这才拯救了汉黎百姓,使得汉人的血脉得以保存,后世评价他是民族英雄,更有“世无冉闵,几无中华”的高度评价。
      永兴三年(公元352年)四月,前燕皇帝慕容儁率兵攻打冉闵,最终冉闵的坐骑朱龙战马累倒,冉闵被慕容儁所擒,押送到龙城(今辽宁朝阳),五月斩于遏陉山(今辽宁朝阳边杖子乡大西山村附近),大魏灭亡。慕容儁追谥冉闵为“武悼天王”。
      冉闵从公元350年正月建国到352年五月大魏王朝的灭亡,仅存活了不到三年的时间,成为了中国历史上最短命的王朝,不禁令人唏嘘!(陈令申)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有