加载中…
个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,484,033
  • 关注人气:22,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

历史上唯一一位下令以掷骰子胜出来授官的皇帝

(2022-03-21 09:16:55)
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 帝王札记
      古代历朝历代的皇帝在授官用人方面都有着极其严格的要求,常见的就是科考选拔,还有官员的力荐,皇帝自己的决断等等不一而足。但是令人意想不到的是,历史上居然还有下令以掷骰子胜出来授官的皇帝,他就是辽道宗耶律洪基,也是历史上唯一的一位。

历史上唯一一位下令以掷骰子胜出来授官的皇帝

于荣光饰演的耶律洪基的形象


      耶律洪基,是辽兴宗耶律宗真的长子,辽王朝的第八位皇帝,一生在位46年,将近半个世纪,除了善于诗词歌赋,精通音律和书画之外,其他无所作为。他在位期间,昏庸无道,残暴不仁,沉湎酒色,置朝政于不顾,宠信奸佞之臣,激化统治内部矛盾,为辽王朝埋下了亡国的隐患,可见其文学的成就难掩其政治的失败。
      耶律洪基即位之初志向远大,想有一番作为,对天下臣民下令广开言路,直言无讳,探求治国之道,并且鼓励农耕,设立学校,救济抚恤灾患之人,颇有明君之风。据《辽史·本纪·卷二十六·道宗六》记载:道宗初即位,求直言,访治道,劝农兴学,救灾恤患,粲然可观。
      没过多久,耶律洪基尽显残暴的本性,对那些直言无讳,逆耳的忠言根本就听不进去,动辄就滥杀无辜,一度宠信奸佞之臣耶律重元,耶律乙辛等人,导致统治集团内部争斗激烈,爆发了“滦河之乱”【清宁九年(公元1063年),耶律重元联合南院枢密副使萧胡睹等四百余人在滦河行宫发动政变,欲谋夺帝位,事败后,所有牵联者不是被杀,就是自杀。】、“十香词冤案 ”【大康元年(公元1075年)十一月,以耶律乙辛、张孝杰等为首的几人向耶律洪基进《十香词》,诬陷皇后萧观音与伶官赵惟一私通,耶律洪基不加审查,将其赐死。同时耶律乙辛为防太子日后登基对自己不利,故陷害皇太子耶律浚有谋反之心,耶律洪基将其废黜为庶人,后来被耶律乙辛杀害,史称“十香词冤案”。】。使得辽王朝的政治愈加腐败,国势逐渐衰落。

历史上唯一一位下令以掷骰子胜出来授官的皇帝

杨蓉饰演的萧观音的形象


      此外,耶律洪基还痴迷佛教,广建佛寺,对僧侣待遇优厚,更有甚者,还可入朝做官。如此一来,导致很多青年男子心甘情愿地去寺院做和尚,过着衣食无忧、不劳而获的生活,一时间天下僧侣四处横行,这种风气倍道而进,蔓延极快,成为了国家的隐患。

历史上唯一一位下令以掷骰子胜出来授官的皇帝


      到了晚年时期,耶律洪基变得更加昏庸无道,不光沉湎酒色,还不理政事。在用人方面,下令以掷骰子胜出来授衔官职,如此视选官如儿戏,简直荒唐至极!朝臣们都知道他残暴不仁,无人敢进言劝谏。据《辽史·耶律俨传》记载:帝晚年倦勤,用人不能自择,令各掷骰子,以采胜者官之。
      寿昌七年(公元1101年)正月,耶律洪基病逝,享年69岁,葬于永福陵(今内蒙古自治区昭乌达盟巴林左旗西北部)。其孙子耶律延禧即位后,为耶律洪基上谥号“仁圣大孝文皇帝”,庙号“道宗”。
      纵观中国帝王史,像耶律洪基下令以掷骰子胜出来授衔官职的这种做法简直是荒诞不经,实为罕见,史之唯一。因此,耶律洪基便名副其实地成为了中国历史上唯一一位下令以掷骰子胜出来授衔官职的皇帝。(陈令申)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有