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发现城市之美——从王朝到共和

(2010-04-07 21:05:13)
标签:

旅游

分类: 流浪在欧洲
   距离哈布斯堡王朝的末代皇帝卡尔退位已九十多年了,昔日帝国统治者生活居住的霍夫堡宫,如今是奥地利国家图书馆、兵器博物馆和人文博物馆,后者摆满了从美 索不达米亚平原掠来的古代雕像。特特跑了两次霍夫堡宫看传说中哈利波特那样的图书馆,可惜因为节日和周末的关系,图书馆都没有开放参观。失望之余,因想上 厕所,七转八转,找至二楼,顿时被铺面而来的巴洛克大厅惊得目眩神迷,墙壁上写着“Prunksaal”(豪华大厅),只听我喃喃感慨道:“贵族朋克起来 就是与众不同啊!”被捶。
  
发现城市之美——从王朝到共和

   这一路游玩都比较随性,攻略上推荐的礼仪大厅、国王寝宫都没有去(其实是没找到,霍夫堡这一块也忒大了点),豪华大厅可以说是最大的收获,也是逐渐对维也 纳建筑的穷奢极侈感觉审美疲劳后,又一道冲击视觉的华丽大餐——或许是维也纳的好地方太多了吧,这样的大厅竟没有被载入游程攻略,我开始懂得为什么多年前 姐告诉我说,最后再去巴黎和维也纳,假使先去这两座城市,之后再游历西欧,便会产生曾经沧海难为水的感慨吧。而这么美丽的大厅居然是找厕所找到的,恐怕从 此在我的脑海里,豪华大厅=厕所,实在是不敬,不敬。在这座建筑物里嘘嘘,真是莫大的奢侈。

发现城市之美——从王朝到共和

发现城市之美——从王朝到共和

发现城市之美——从王朝到共和

    瑞士人大门内马车来来往往,好不热闹。在维也纳街头我见到了无数的马车,还有无数的莫扎特。原以为在维也纳听一场音乐会很费事,譬如提前预订、正装出席等等,结果一出地铁站就有无数莫扎特打扮的人跟你打招呼:“瞧多妈呆,听音乐会?想去歌剧院还是金色大厅?”幻想一下子就不神秘了。除了拉客的莫扎特,随地还可见到莫扎特巧克力、莫扎特咖啡馆,牛逼的艺术家就是死了几百年还能让很多人靠他吃饭,莫扎特是模子。

发现城市之美——从王朝到共和

    除了莫扎特,茜茜也是很用来谋生的。从小看译制片长大的我们无比熟悉罗密施耐德扮演的茜茜和她的巴伐利亚口音。周末的茜茜博物馆压根挤不进去,关于她和皇帝的爱情故事,八卦早就扒过,据说费兰茨有宠爱的情人,他们的夫妻关系并不像电影中那么和谐,但是在这座城市里流传的依然是情深意重的版本——茜茜遇刺的消息传来,费兰茨悲痛欲绝地说:你不知道我有多么爱这个女人。 

发现城市之美——从王朝到共和

    走向共和那么久,古老帝国的心脏依然生存在哈布斯堡王朝深远的阴影里。我觉得它像长安,曾经承受过整个庞大帝国的辉煌荣辱,如今只能空对往事,在沉默中追忆王朝的荣光。然而共和国依然需要哈布斯堡,就像需要茜茜,需要莫扎特一样,来推动旅游业。无数观光客涌入帝国的残骸,去逼近去检阅落魄的王权,这一刻,他们俯瞰空荡荡的、失去了灵魂的城市,高高在上。

    据说末代皇帝卡尔的儿子一家生活在慕尼黑郊外,末代王子一生都致力于复辟哈布斯堡王朝,而为人称道的是他经住了希特勒帮助复辟的诱惑。亦曾在宁芬堡见到了茜茜的侄子——电影里那群钓鱼的小鬼其中一个的儿子,俾斯麦统一德国的时候巴伐利亚国王放弃了王权而得以保留封号和财产,因此至今在拜仁还有国王和王子存在。失去了王权或许他们一无所有,或许他们重获新生,无论如何这些帝国的后人们拥有了可贵的自由,而不必像亦舒所写的英国王子那样:当你回到南中国,躺在洁白的沙滩上吃荔枝果的时候,我还在苍白的天空下剪彩握手。


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