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发现城市之美——生活在达豪2
(2010-03-30 05:23:14)
凄风苦雪了整个冬天,这几日老天开了脸,忽然有点春色撩人的意思。阳光潋滟,春风吹地刚好,于是罕见地起了散步的念头。
达豪是一座很优美的小镇,但是抛开集中营不说,它只是一座整洁、沉闷,没有什么特色的小镇,同大多数不靠山不靠水缺乏名胜古迹的德国小镇没有什么不同。老城区所在的小山丘上面有一座文艺复兴时期的宫殿,但是与巴伐利亚境内数不清的古堡、一世二世的一宫二宫相比,这座宫殿实在朴素地可怜。住在朴素的宫殿里的,是曾经的达豪大公们、一群没什么指望的选帝侯——达豪的历史比慕尼黑要早上千儿八百年,假如你遇见一个土生土长的达豪人,他一定会同你反复强调这一点。
从南面上山的路有两条,一条是郁郁葱葱的林荫小道——马丁琥珀阶梯,还有一条叫做卡尔斯山的大道,南接达豪的中心街慕尼黑路,向北蜿蜒敞亮地攀到老城区中心。沿着卡尔斯山走上山坡,迎面而来的首先是一座蓝白分明、整洁清爽的洋葱头教堂圣雅克布牧师会,左拐就是王宫的入口处——达豪王宫的规模与宁芬堡完全不能比较,别说什么殿前的人工湖啊花园啊,连入口都相当隐蔽,这条小路深深地掩藏在一排楼房后面,第一次找宫殿入口的时候我硬是错过了它。
走不到三分钟,眼前豁然开朗:朴素的宫殿,朴素的花园,朴素的观景台栽着一排高大的林荫。这里是达豪的制高点,澄澈的碧空下,宫殿宛在天边,远方浮着白雪皑皑的阿尔卑斯山,整个橘色屋顶的小镇乃至慕尼黑的建筑都尽收眼底。
王宫经过改造,如今是咖啡馆、小型博物馆和音乐厅,每隔一段时间有一些小规模的市内音乐会在这里上演。我们本来打算在王宫咖啡馆喝下午茶的,结果整个冬天,一直到3月底,除了举办音乐会的夜晚,宫殿都是关闭的。难怪宫殿门前的游人寥寥无几,不过达豪本来就不是旅游城市,绝大多数游客也只去集中营观光,极少会有人上山参观。
王宫后面是一座小型花园,占据了山崖一角,拱在小城之上,倘佯微风,视野既开阔,又清爽。春色初至,草坪淡淡青葱,树下拱出了一簇簇迫不及待的春花,而树木还迟迟没有发芽,因此整个花园看上去依然光秃秃的,没有叶子的树林奇形怪状,姿态各异,活像一群拉着手跳舞的巫婆。巧的是,花园门口的小街就叫做巫婆街,街角坐落着一栋非常古老的酿酒作坊。每年八月,在慕尼黑啤酒节前,达豪也会举办自己的啤酒节,喝当地自产的啤酒。


散完步,最后还是回到了家门口的咖啡馆,叫做“七天”的,喝下午茶。“七天”在镇上也很有名气,但是我不喜欢它太过现代感的建筑、金属桌椅和冷淡的侍应生。我理想中的欧洲咖啡馆,应该是山上的王宫咖啡馆,古典、厚重、文艺、明亮,对着满园玫瑰,俯瞰江山。
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