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在海拔4300米的El
Tatio观看了如梦似幻的地热奇观。随着日头越升越高,天气变得暖了许多。那些刚才还在争先恐后喷涌而出的间歇泉好像失去了元气,变得越来越弱。导游招呼大家上车离开了艾尔塔提奥地热区。湛蓝的晴空下,安第斯高原上的荒漠、山峰与蒸腾而上的缕缕白烟构成了一幅幅奇异的风景画。

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旅游车开出了地热区。道路两边是荒凉的山野,一丛丛顽强的野草深深扎根在贫瘠干燥布满碎石的山坡上。有一种野草十分特别,它们都长成了月牙形。但即便是在这么恶劣的自然环境下依然能看到大小羊驼们在这里啃食着野草。远处是连绵起伏的山峦,其中一座山峰还在冒着白烟。那是一座活火山,叫做“普塔那火山”(Putana
volcano),是安地斯山脉中央火山带的众多火山之一。不知道这座打瞌睡的火山什么时候会突然醒来吓人们一跳?

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走着走着,一汪绿水骤然出现在了路边,给我们带来了一阵惊喜。原来我们来到了一条与“普塔那火山”同名的河---“普塔那河”(Río
Putana)边。司机在路边停了车,导游招呼大家下车观看。展现在眼前的是一片黄绿相间的河滩湿地。水孕育了生命!在这荒凉干燥布满火山碎石的高原上,这条名不见经传的小河孕育出了一片绿洲,滋养着繁茂的水草,与河岸上赤色的山坡形成了巨大的反差。

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我们站在路边仔细欣赏这片美丽的湿地,发现它是水禽们的乐园。最引人注目的当属那些黑灰色长着一双红腿大脚的水鸟---大骨顶(Giant
Coot)。这是南美高原特有的骨顶鸡,是骨顶鸡家族中唯一长着红腿的一种。喜欢在高原湖泊或沼泽湿地栖身,并且在浅水滩上筑巢培育后代。在湿地中我们果然看到了不少大骨顶用水草堆筑成的巢穴,有些巢穴中还有大骨顶夫妻正专心致志的孵蛋。而另有一些尚未成年的幼鸟则跟着父母在水中游弋学习觅食。眼前这温馨的一幕幕深深地打动着我们。如果说早晨大自然展现的地热奇观带给我们无限的震撼,此刻这火山脚下祥和的伊甸园则是万般的柔情,似乎要把人的心融化。

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观看了一阵,我们一行人回到车里继续上路。刚开出一小程,司机突然把车停了下来,导游指着路边的一片草地让我们看。仔细看去,哈,原来草丛间趴着一只兔子。我心说这导游真是的,就一只兔子也要停车。不过再仔细看,不对!中国有句俗话说“兔子尾巴长不了”,可是,眼前这只兔子的尾巴怎么那么长?难道世界上还真的有长尾巴兔子吗?结果导游一句话道破了天机,原来那不是兔子,而是南美土生土长的一种小动物,叫做“兔鼠(Viscachas)”。别看它长的像兔子,可与兔子并没太大关系,而是一种啮齿动物,也就是老鼠家族的一员。大自然的进化过程往往就是这么有趣,看着像兔的动物其实是鼠,而有一种看着像鼠的动物却是兔(鼠兔),世界就是这么奇妙。

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就这样走走停停,不久我们来到了一个位于海拔4千米的小山村---Machuca(马楚卡)。旅游车停在了村外的停车场,导游让我们下车方便休息,并自由参观。

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沿着一条土路走进小山村,感觉它真是很小。全村大概只有二十来栋用石块胶泥建造的房舍。村外山坡上有一个简陋的小教堂。过去,这个贫穷小村的村民们多以喂养羊驼为生。随着这一地区旅游业的发展,现在村里的一些村民也做起了旅游生意,卖些自制的手工艺品和烤羊驼肉串。据说近来小村里也已出现了第一家小旅馆。我们没有打算买东西,只是在小村里闲逛,然后穿过小村走到了山坡上的小教堂。驻足环顾四周,俯瞰山村。安第斯高原深处这古朴的小村展现了一种沧桑之美,引起了我们无限的遐想。

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小山村外也有一条河,河的名字相当响亮,叫做“大河”(Rio
Grande)。这条“大河”同样在荒漠中孕育出了一大片绿洲,不仅引来了海鸥、火烈鸟在此栖身,而且还招来了羊驼在此觅食。生机勃勃的荒漠绿洲构成了一幅幅灵动的美图。

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旅游车载着我们离开了小村,“大河”离我们越来越远了。回程的一路上我们目不转睛的欣赏安第斯山脉壮美的景色。虽然今天起了个大早,返回小镇时已快中午了,但我们没有感觉到疲劳。神奇的El
Tatio间歇泉,旅途中不断变换的自然美景令我们目不暇接,回味无穷。

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