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在智利小镇“圣彼得阿塔卡马”安静的沙漠旅舍睡得正酣,突然被一阵嘀嘀嘀的闹钟声惊醒。昨晚小旅店的老板帮我们联系好了今天的游览项目,说定了凌晨4点15分到4点半之间旅行社派车来接我们。睡眼惺忪的从床上爬起来,匆匆洗漱了一下。看看时间已过了4点,赶紧来到小旅馆的院子里等候。在院子里呆了片刻感到寒气逼人,急忙又回房间穿了件防寒外套。就这样坐在小院里等到4点半了也没有车来,只是听着外面大街上不时传来阵阵的狗叫声。直到快5点了,终于听到街上有车开到了院子外面,我们赶紧打开院门迎了出去。只见门外停着一辆小面包车,可是里面没有任何游客。那司机看着我们也是一脸的困惑。用有限的几句西班牙语跟他比划了半天,才明白他不是来接我们的,而是接住在旅店的另一对年轻人去机场。
我们失望的回到院子里继续等候,眼见着那对年轻人被接走了,还是不见接我们的车。太太等的有点不耐烦了,想回房间。正当我拿着钥匙准备开房门时,就听见外面有人敲院门。打开院门一看,哈,那是旅行社的面包车,终于来了!见到我们,导游忙不迭的一阵道歉,说是把订单搞错了。看着人家一脸诚恳的样子,刚才的那点不愉快被一扫而光。好歹我们没白早起,何况还有一车游客在耐心等我们呢。我们告诉他没关系,就赶紧上了车。
面包车驶出还在沉睡的小镇,开上了颠簸的山路。导游用西语和英语告诉大家,车要开一阵子呢,如果夜里没睡够的不妨再睡一会儿。此时车外黑漆漆的什么也看不清,我们索性小憩了一会儿。迷迷糊糊醒来时,天色已亮了许多,车子开到了一片山坡下的停车场。晨曦之中,只见四周迷雾缭绕,一团团白色的烟雾从地面喷涌而出,飘荡在高低不平的山谷中。天哪,难道我们的梦还没有醒,恍惚之间进入了又一个奇幻的梦境。

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导游的声音把我们带回了现实世界。出现在眼前的就是智利北部安第斯山地的地热奇观--- El
Tatio(艾尔塔提奥地热区),更确切的说是间歇泉群。“El
Tatio”是南半球最大的间歇泉群,也是世界上除美国的黄石和俄国勘察加半岛的间歇泉谷之外第三大的间歇泉群。其中的间歇泉有80多处,占世界上所有间歇泉的8%。这处海拔4320米的间歇泉群和前两天在玻利维亚看到的离此不远海拔4850米的“旭日间歇泉”组合成世界上海拔最高的间歇泉群。导游告诉说,清晨是观看这些间歇泉喷发的最好时间。因为只有这时地热活动最活跃,而高原清晨寒冷的空气凝结着喷发出来的水汽,能形成高达10米的蒸腾不息的团团烟雾。

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此时已有不少旅游车停在了这里。我们下车跟着导游走上附近的一个土坡,发现坡上坡下到处都是游客,热闹非凡。我们像其他游客一样,兴奋的在地热谷里转来转去,仿佛走进了一个奇特的大蒸锅,身旁沸水翻滚,热气蒸腾。而在这高原的早晨却是寒冷刺骨,虽然我们裹上了携带的所有衣服,仍被冻得哆哩哆嗦。这是一种多么奇怪的体验!

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早饭的时间到了。热茶,咖啡,三明治,还有煮鸡蛋。伴着身边滚滚的白烟和翻腾不息的热泉,这顿独特景致中的独特早餐真让我们难以忘怀。

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朝阳终于照亮了山尖,天色渐渐明朗了起来。虽然此时山谷仍处于山峰的阴影之中,但那些热泉却显得越发的活跃,喷发的团团水汽蒸腾而上,好不壮观!

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实际上,“El
Tatio”地热区覆盖了大约30平方公里的地带,其中最强烈的地热活动,包括喷气孔、热水喷泉、间歇泉、泥浆孔和温泉等则分布在约10平方公里范围的3个区域内。我们刚刚观看的是间歇泉数量最多的一个区域。

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眼见着太阳越升越高,导游招呼大家上车前往下一个区域。行车途中,只见路边缕缕白烟渺渺飘拂,给这原本粗旷的安第斯高地增添了几分仙气。

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