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【“西行漫记”·天路骑行之三突兀之美(冈仁波齐神山)】

(2009-06-23 00:11:14)
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只为途中与你相见

分类: 风起XiNan

【“西行漫记”·天路骑行之三突兀之美(冈仁波齐神山)】


一个旅者,对于雪山的记忆,应该不会很陌生的。但就冈仁波齐而言,将是必其一生去身临感受的,也许只有置身其间,才能真正感触到她的震撼。

从珠峰大本营返回拉孜县城,休整两天后, 92就进入了新藏线的征程(新疆叶城一西藏拉孜:2045公里)。临时改变的行程计划,对此条线上的气候、路况都不甚了解,只是对途中的几个重要驿站,一定要去亲近、感悟一番的(野生动物的乐园、古格王国遗址、扎达土林、神山、圣湖),还知道此条线路较其它进藏路线要艰难一些(其程度超过了自己的预知),平均海拔4500以上,被称为“世界屋脊的屋脊”,仅此而已。以至后面发生了许多既有惊又有险的故事。此线路虽为219国道,但常常因为每年雨季的泥石流和风沙的侵袭而改道。1000多公里的碎石土路伴随着你的前行,行进中前方会出现多条线路,会让你不知所措,没有里程碑的路段也会很长。

【“西行漫记”·天路骑行之三突兀之美(冈仁波齐神山)】

                                                                  【至美纯净的人间天堂:玛旁雍错,世界上海拔最高的淡水湖之一的圣湖,面积412平方公里,海拔4587米。】

在进入新藏线的第一天,还是感受到了道路所带来的艰辛。因路况不太好,行进的速度也慢了许多,但看到里程碑上的四位数字在缓慢地减少,心里还是存有许多的期待。一上午就涉水通过了几次河流(雨季形成的),水中的泥沙阻碍了车子的推行,要把前后的闸皮取下。就因此微小的动作,差一点儿终止了此行计划。没有及时地把闸皮调回,下坡时失去了控制,危险的一幕发生了……。等我再次起来时,半个多小时已经悄然过去了。先检查车子后看身体,还好,人还活着,感觉真好!当时还不知问题的严重性。休息一会,经过努力,还是不能骑行,在雨水、冰雹之中艰难地推行了约10公里,用了三个多小时,到了此行的第一个县城昂仁(第一天的路程共计60公里)。

安排好住宿,搭个拖拉机进县城医院检查一下。其结果是左车把透过裤子扎进了右大腿,肉已翻开。医院已下班,值班医生只好简单地消炎处理一下,开点药(已过期一年多)。至于后面的计划会怎样?也没有太多的去想,等到第二天视情况再定。天亮时,艰难地起床后,行走很不方便,但同时,心里也已经做出决定,第三天必须继续出发,能走多远就多远,只是不想呆在这伤心的地方,冥冥之中,内心深处也得到了某种暗示。随着天气的放晴,雪山、湖泊,一派奇异的高原风光伴随左右,尽管行进的速度很慢,但心理压力却轻松了许多。

走近冈仁波齐神山,首先看到的是,世界上海拔最高的淡水湖之一的圣湖:玛旁雍错。面积412平方公里,海拔4587。湖水蔚蓝,雪峰倒映其中,景色奇美。它为神话传说中的西王母居住的“瑶池”。就是这美丽的人间天堂,会使来到这里的人们,忘却尘世的烦恼、洗净世俗的纷繁污杂,在每个人的心中留下一片至美纯净的风景。

【“西行漫记”·天路骑行之三突兀之美(冈仁波齐神山)】


【“西行漫记”·天路骑行之三突兀之美(冈仁波齐神山)】


【“西行漫记”·天路骑行之三突兀之美(冈仁波齐神山)】

来到冈仁波齐神山的脚下,在客栈的房间里,有日本、法国的朝圣者,他们有的在此已待了好多天,看得出来他们并不急着要走。每天只是看些书,悠闲的东逛西转,这也许就是一种对生活的态度和信仰的追求吧。

冈仁波齐峰常被白云缭绕,难睹其真容。它同时被藏传佛教、印度教、苯教以及古耆那教认定为世界的中心。恒河、印度河、布拉马普特拉河等大江大河均发源于此。在信教者心目中,这些河流与冈仁波齐有着神圣的关联。该峰四壁分布极为鲜明对称,形似圆冠金字塔。由南面望去,可见到它著明标志——由峰顶而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格徽记,它威凛万峰之上仿若世界基柱一般雄伟屹立的气势,极具视觉和心灵震撼力。

与同房间的一位尼泊尔朋友,从大金寺转山大本营出发。转山的路线,大都在海拔5000多米,自己虽有过多次转山的经历,这次却有冰雹的侵扰,同时还伴有大雾弥漫,但山路上还是能看到许多从印度、尼泊尔、不丹以及各大藏区的朝圣队伍。尽管他们的出发地不同,其目的却是一样的,使得这里的神圣意味不断得以体现并加深。一路上,与尼泊尔的朋友在一起,虽言语不通,从他的肢体语言表达上却是很丰富的,也能体会得到他对神山的无比崇拜与敬仰。

第一天的行走,大多是在倾斜度颇大的山路中进行的,令人倍感气促。高海拔的山区,天气总是瞬息万变。时近16点时,山里已飘起了雪花,天也已暗了下来。这对于转山的人们来说,如果继续走下去,将是一件非常危险的事情。此时,大家都不约而同的停止前行,就地安营扎寨。与朋友一起,选好地址,搭好了帐篷,简单地吃点干粮,由于一路上的艰辛,早早地就钻进了睡袋。天亮时,拉开帐篷的窗户,眼睛里看到的寺庙、帐篷,以至所能看到的一切,都处在银装素裹的世界里。神山的峰顶,在阳光照耀下闪烁着七彩奇异的光芒,寂静地让人屏住呼吸去倾听来自于神灵的呼唤……

冈仁波齐,这个50多天来,几乎每天都挂在嘴边的神圣名词。在我的内心深处,就如同圣地麦加在伊斯兰教心中的地位一般,遥远而神圣。就在此时此刻(2007/9/16610分),她奇迹般地出现在了行者的视线之中,以至到今天,那瞬间的神奇情景还久久地挥之不去。

抵达山口的玛尼堆时,看到下面是一片河谷地带,路也变得平坦了许多,情绪上也舒展开了。周围的河川风貌在银色的映衬下别有一番景致。且不说这些积淀已久的神话传说,但就此冰清玉洁的山峰与宁静,就足已令一个承负一路跋山涉水之累的旅者心悦诚服了……


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