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【西行漫记·天路骑行之二珠峰大本营】

(2009-06-23 00:00:35)
标签:

珠峰

喜马拉雅山脉

大本营

雪山

分类: 风起XiNan

【西行漫记·天路骑行之二珠峰大本营】
                【饱受艰辛·精神却极度愉悦。一个旅者,一生不能不到的地方——珠峰大本营。她是行者梦寐以求的目标,即使是爬,也要去努力、去实现。终其一生去寻觅,丝毫不改对她的热诚,即使是瞬间的捕捉,也会满心安慰。


 

 很多难以忘怀的事情,总会在不经意间悄然而至,此时若能慢慢地用心去体会,或许有不一样的解读和发现,总会感悟到其美丽的内涵之所在。                书房的墙壁上,有一幅喜马拉雅山脉的雪山制图。这里有绵延不断的壮丽雪山,既是现代探险登山运动的终极目标,也是现代人渴望回归自然、追求个性的绝佳场所。它详尽地标示了众多山峰的名称、高度、位置。通常在一个人的情形下,会端着咖啡,或是一壶有年头的普洱茶,沉浸良久地一边欣赏、一边思索着,试图能在这张图景上,找出一些有启迪、发现的东西来。这里是行者的精神乐园,也是心灵深处的秘境。

【西行漫记·天路骑行之二珠峰大本营】 
                  

 

 2007年829,经过20余天的骑行,从川藏路到达拉萨,没有休整,就马不停蹄地向多年来一直魂牵梦萦的珠峰大本营进发。虽多次来拉萨但却很陌生,随着对她认识的进一步融入,也更加凸显出了藏传佛教的深奥与内涵,恐将毕其一生去感悟。风雨、冰雹还有久违的阳光,一路陪伴着到达定日县。在高原地区,太阳落山就意味着天色将很快暗下来。来到珠峰检查站时,已是下午18点。两位工作人员看到一个千里走单骑、神态狼狈的模样,就热情地把他自己的床铺让了出来,并同时把饭菜热好端了上来。

 

   【西行漫记·天路骑行之二珠峰大本营】

                                           【因条件所限,对于攀登珠峰是勉为其难的事情,即使如此,也没有阻止我对它的极度热爱。虽不能亲历而为,但总怀有敬慰之心,尽可能更近距离地亲近于它,去感受它的脉搏与气息……】

 

 通往珠峰的公路,约100公里,赶上有史以来的第一次全线施工,以保证北京的奥运会圣火在珠峰采集能顺利进行。沿着山谷不停地骑行,开始还能看到一些古堡遗迹和越来越少的植被,最后直到什么也没有,只有碎石、雪水冲刷的河流和无尽的山峰。没有绿色,能看到的生命,此时就在骑行者的残喘声里。不知绕过多少座山,转过一个垭口,一座高昂的山峰进入了行者的视线,是她,对于见过她的人,很多人是通过不同的媒体和画面与她相识的。没有多想,支好三角架,让焦距的清晰度更加真切一些。虽然她有墨蓝色的天幕作背景,雪山的每一寸容颜、肌理都真切的历历在目,但取景器里还是模糊一片,眼睛里却早已充盈泪水。与此同时,天也下起了冰雹。即使这样也无法阻碍我对她近在咫尺的亲抚,她的美令人窒息,她有一种无形的魔力,会让你产生融入其怀抱之中的感受,为她去牺牲、为她去付出一切!

 

 藏区的很多地方是太阳能发电,珠峰大本营附近的帐篷和招待所也不离外,惟有珠峰宾馆里的太阳能可以转换成日常电压。因相机电池需要充电,只有进驻该宾馆。一进大厅,直奔能充电的地方,而后再去找服务员办理入住手续。听说来自江苏,珠峰宾馆就是江苏援建的项目,再看到竟是一人骑行来此,一路劳顿,钦佩之余,当即给予半价优惠,安排在十多人的大通铺。虽说是多人间,但也只有两个人,另一位是成都旅行社的导游,互相介绍后,一定要给我饮料和食品,感谢之后把礼品收下。这时服务员给我端来一碗面,是热的(行走途中,能有热水、热饭确实很难得),再三推辞后还是把它消灭了,当然,礼貌一番还是要有的。

 

 珠峰宾馆的设施条件,在大本营里是最好的,它是登山队的后勤基地,每次攀登珠峰前,首先要在此休整。这些对于行者来说,只要能充上电,其它的条件都可以忽略。身体饱受摧残,精神上却极端愉悦,这也许就是旅者的初衷吧。一路走来,跋山涉水、风餐露宿,能在路边的河水里痛快地洗个澡(雪山上流下的圣水,非常清澈,能洗去征尘和一切烦恼,一个藏民说的,屡试不爽)、在藏民的帐篷里,能喝上一杯热的酥油茶和糌粑,对于任何行走在天路上的人们来说,都是一件幸福的事。

 

 对一个很容易满足的人,在这海拔5000多米的高原上,能遇到如此完善的设施,且能遇到这些热诚的朋友,自己都不知道要幸福晕到哪去了?从三楼的房间里,透过宽大的玻璃窗,就能清晰地仰视到珠峰的全貌,沉迷、陶醉……。感觉很近,似乎触手可及。九月的藏区雨季刚过,但能看到珠峰也是不易的。可对于行者却很幸运,在大本营的两天里,欣赏到了她的日出、日落。想必神灵对一个远道而来的旅者还是眷顾有加的!

【西行漫记·天路骑行之二珠峰大本营】

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