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《品读》:时光里的肉丸汤

(2024-03-03 15:33:07)

                    时光里的肉丸汤

                 张君燕

在豫西北地区,牛肉丸子汤算是一道经典的早餐。飘着牛油的肉丸汤里泡上一个烧饼,或者一包本地生产的“豫竹”方便面,要么就切上一盘油饼就着吃,那股浓香的滋味能迅速打开味蕾,唤醒一整天的精神。

小时候,父亲送我去上学要经过一家肉丸汤店,叫“吕秋肉丸”。吕秋应该是老板的名字,一般来说,以老板名字命名的店,味道都不会差。肉丸是牛肉加淀粉以及各种香料油炸而成,肉少,淀粉多,好不好吃全在老板用料以及调味的功夫上。吕秋肉丸在周围几个村庄里很有名气,他家的肉丸劲道,久煮不烂,越煮越香。小店不大,门前支两口大锅,一口锅里是肉丸汤,满满一锅汤,只在上面漂浮一层肉丸,卖完了再加提前泡软的肉丸进去;另一口锅里炖着牛肉块,拳头大小,有纯瘦肉的,有连着筋的,随着老板勺子的搅动,每一块肉都泛出诱人的光泽。盛肉丸汤时,让老板加一勺牛肉汤进去,那香味能立刻翻一倍。

说是吃肉丸,但其实主要是喝汤。一碗里的肉丸有限,好在汤可以随便加。父亲每每嘱咐老板用大碗,舀上一大碗汤,小心翼翼端过来,然后再回去拿一个小碗小勺,把肉丸吹凉了放在小碗里,让我自己用勺子吃。他用剩下的汤泡两包方便面,再要一个烧饼,有时来得晚,烧饼卖完了,父亲就再切半斤油饼吃。父亲干的是体力活,不吃饱就没有力气。

一开始,我吃完几个肉丸就饱了。父亲却怕我不够吃,又挑了一筷子面给我。泡了肉丸汤的面很香,我就又吃了几口。慢慢的,我从只吃几个肉丸,到需要再吃几口方便面,再到分走父亲一半的方便面和烧饼。大概到小学快读完时,再去吃肉丸,我和父亲就已经是一人一碗了。我俩不约而同地拿起辣椒油,在碗里放上一勺,吃起来更有味道。之前我年龄小,吃不了辣,父亲也只好忍痛割爱,不敢在碗里放一滴。有时候胃口不好,我的那一碗吃不完,父亲就拿过去,倒在自己碗里,三两下就扒拉进了嘴里。

后来因为去外地上学,很长一段时间我没有再和父亲一起去吕秋家吃肉丸。待一切稳定下来后,我带着父亲又一次光顾了吕秋肉丸店。店面是新装修的,环境比以前好了很多,也大了很多,令人惊喜的是,肉丸汤味道竟然没有改变,还和从前一样美味。

我兜里有了钱,当然要请父亲吃一块炖牛肉。记得小时候,我们很少吃牛肉块——买一块牛肉的价格就能再吃一碗肉丸汤加泡面了。只有偶尔父亲发了奖金,或者我考出了好成绩时,父亲才会买一块牛肉庆贺。父亲让老板把牛肉切开,原本不大的牛肉块就变成了很多更小的牛肉块,这样我和父亲就都能吃到。但那时候我总是奇怪,牛肉块明明看起来不大,怎么有那么多,吃都吃不完。

“你吃吧,我不吃了,瘦肉塞牙,带筋的嚼不烂。”父亲摆摆手说。看着父亲脱落稀疏的牙齿,我便不再勉强。“豫竹”方便面和烧饼总可以吃吧?在肉丸汤里泡软,香着呢!父亲摇摇头,白发在夕阳里闪着光,他笑着说:“我只吃一碗肉丸就行了。中午吃的还没消化,吃多了胃难受。”

于是那天傍晚,我与父亲相对而坐,左边是一小碗只有几个肉丸的肉丸汤,右边是加了牛肉、方便面和烧饼的一大碗肉丸汤。这样的场景很熟悉,似乎与多年前一样,但又完全不一样。时光流转,我成了那个能吃下很多东西的大人,父亲却只吃几口就饱了。我像当年的父亲一样年轻强壮,父亲却永远无法像我那时候一样回归青春年少。

  时光啊,最是珍贵,却也最是无情。那碗时光里的肉丸汤一点点增多,又一点点减少,始终不变的是父子间的那份温暖与情意,如肉丸汤的香味一般,醇厚绵长,不绝如缕。

《品读》2024年2期




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