加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,527
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一个心理健康的孩子至少具备5个方面的特点,快来看一看

(2022-02-06 18:44:06)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

https://p5.itc.cn/images01/20220206/5c38a4f4e2af407bbe2b6b7e8d48a561.jpeg

闺蜜过年从老家回来,和我讲起她一个朋友家孩子的事情,有些唏嘘。

她的朋友是大龄产子,且家族三代单传,因此从孩子一出生就成为全家人的中心,爷爷奶奶、外公外婆的疼爱不说,就是家里的七大姑、八大姨,都把孩子疼宠的不要不要的。

平日里,只要孩子有一丢丢的不舒服,哪怕是身上被蚊子叮了一个包,都能够让家人们心疼有加,一个感冒发烧闹觉,就会让整个家愁云惨雾。

随着小家伙的逐渐成长,越来越聪明可爱,更是让家里人捧在手里怕摔了,顶在头上怕晒了,舍不得他受到一点点的伤害。

https://p0.itc.cn/images01/20220206/e5d54fafd1a2479992c68f9a3af56e97.jpeg

到了孩子去幼儿园的年龄,家里的老人一直担心宝宝在幼儿园里受欺负,连续地推迟孩子去幼儿园的年龄,直到孩子快4岁,才去幼儿园小班。

可是小孩子却在幼儿园里受不了与家人的分离,即便入园就是班级里最高的个子、最大的年龄,也总是闹得最凶、哭得最惨烈的那一个。后来反抗无果,在爸爸妈妈的坚持下,孩子在幼儿园里虽然不哭闹了,但是也不怎么讲话了,整个人快速沉默下来,常常一个人发呆,还总是会半夜惊醒啼哭。

后来被医生诊断为抑郁症。因为家人的过分溺爱,孩子长期以来以自我为中心、有求必应,但是在集体环境里,却无法延续,于是孩子产生了对抗和逃避的心理,人际交往出现障碍,也无法接受分离的焦虑,最终导致孩子抑郁。

https://p9.itc.cn/images01/20220206/28579f55e78044e4b6860c2099a22c83.jpeg

闺蜜说,现在那个孩子总是习惯性把自己蜷缩在家里的小角落里,不和人说话,也不愿意玩游戏,偶尔看看电视,其他时间就是安静的发呆,看起来可怜极了,根本不像前两年回家时见到的那个“天不怕、地不怕”的小捣蛋鬼。

他的爸爸妈妈、爷爷奶奶提到孩子就忍不住想要流眼泪,说到底,就是怪自己当初太惯着孩子、溺爱孩子,然后在孩子需要帮助的时候又比较极端,没有方法,才导致孩子变成这样的。

溺爱对孩子的成长影响还真是不小啊!

https://p3.itc.cn/images01/20220206/918282d80b2e41b98948b50eefa2795c.jpeg

事实上,生活中有很多孩子,在祖辈、父辈的溺爱下,患上了心理疾病,轻者影响情绪,重者直接影响到他们的身心健康。

中国优生优育协会曾对全国22个省市青少年儿童心理健康做过一项调查显示,我国约有3000万青少年儿童心理处于亚健康状态。而溺爱,则是影响孩子心理健康的一个重要隐性诱因。

https://p0.itc.cn/images01/20220206/f9fec5b01e8449149d290ffe0f2eb1d4.jpeg

有关专家指出,一个心理健康的孩子至少具备5个方面的特点:

1、有正常的智力,有求知欲;

2、能逐渐学会控制自己的情绪,保持乐观向上的心境;

3、能学会与周围的人正常交往,懂得分享与合作,尊重别人,乐于助人;

4、能够自我接纳,有自制力,能积极面对生活中遇到的问题、困难,适应环境;

5、具有良好的行为习惯和健全的人格。

https://p3.itc.cn/images01/20220206/43cd4b27c6be4553ad92b617c941e932.jpeg

溺爱之于孩子的心理健康来讲,就像是那个著名的“温水煮青蛙”的实验一般:

若是把青蛙直接扔进开水中,青蛙会本能地跳出来逃之夭夭;但是若把青蛙放在冷水中,用小火慢慢地煮,青蛙只会觉得很舒服,从而忘却了不断升温的危险,直至最终在无可奈何中被活活煮死。

我们对孩子的爱,又何尝不是如此呢?处处代而为之,处处溺爱,孩子衣来伸手饭来张口,所有的心愿都会得到及时地满足……和在温水中煮青蛙有什么本质的区别呢?

https://p5.itc.cn/images01/20220206/6b7ec645eb444709abb976fe50005ba0.jpeg

人生下来就有两种需求:一是物质需求,一是精神需求。

而溺爱就是无限满足孩子的物质需求,而忽略了孩子的精神需求,结果造成了孩子心灵世界的荒芜,他们要么无比自私、要么极端怯懦、要么人格缺失……

在家中,尚且有父母、有亲人可以对之包容,若是走入社会之后呢?没有人会如同父母一般包容、呵护孩子啊!而孩子,一旦失去了原有的温室,怎能经历住狂风骤雨的洗礼,又怎会体恤父母,有一颗感恩的心呢?

溺爱之患猛于虎!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有