加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,192,659
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

结婚是值得深思熟虑的事情,生育同样如此,千万不要小看了备孕

(2022-02-04 20:58:24)
标签:

孕产

备孕

分类: 沫沫话孕期

https://p5.itc.cn/images01/20220204/968a60e4eccc44519d51ea0562e4e921.jpeg

过年期间亲朋好友聚会,正好有适龄的人在场,就会难逃被催婚、被催孕的结果。仿佛七大姑八大姨凑在一起,总是会身不由己的为家人、亲人的终身大事各种的操心。

纵然被催婚、被催孕时的心情肯定会比较糟糕,但是换种心情和角度,这也是家人对自己的关心之情,理解万岁,忍一时又何妨?忍不了,再忍忍又何妨?

https://p5.itc.cn/images01/20220204/fc3f3140d25c43c28f64d0c28d8e0478.jpeg

其实吧,现在年轻人不愿意结婚的越来越多,进入婚姻的年龄的确也是越来越晚了。等到真的大龄结婚之后,另一件人生大事——生育,就会接踵而来。

结婚是值得一个人深思熟虑的事情,生育同样也是如此啊!千万不要小看了备孕这样一个关键的环节,健康生活、积极备孕,不必急于一时,也是小夫妻生儿育女的关键阶段。

https://p7.itc.cn/images01/20220204/4fcf5ab7e8d948b18aa4a6a4f5b313b4.jpeg

春节期间适合备孕的理由

1、假期压力小,适合备孕

过年期间小长假,家人朋友在一起,适当放松自己,吃好吃的、玩好玩的、充足睡眠、心情舒畅,压力得到了释放,作息规律,因此比较适合备孕。

2、冬季进补,营养充足

冬季本身就是容易囤积脂肪的时节,春节又是各种好吃的汇集在一起,所以,在身体上可以储存足够的营养,为孕育打下基础、做好储备。

https://p1.itc.cn/images01/20220204/af669542b59d4619b50c24b5a2d3e3e2.jpeg

春节期间不适合备孕的理由

1、亲朋聚会、推杯换盏的几率高

春节期间的聚会多、觥筹交错,烟酒无度,是会直接影响到备孕的质量。

事实上,早有科学研究发现,酗酒者比不酗酒者生出畸形儿的几率高2倍。所以,春节期间若是一直有应酬,需要喝酒,最好不要备孕。

2、南迁北移,旅途劳累的几率高

春节,对于很多出门在外的游子来讲,是一场南迁北移的大工程;另外即便是在同一城市,也需要串门、拜年、走亲访友,这样旅途劳累感强,体力超负荷消耗,就会影响到受精卵的发育,不利于备孕,也会增加流产的几率。

3、若是没有禁放的城市,空气质量也会受到影响

过年期间的热闹,还在于要燃放鞭炮、烟花等,而这些看似绚烂多彩的东西会释放出大量的不良物质,其中二氧化硫含量比较高,对于胎宝宝的生长发育非常不好。

另外冬季受到冷空气的影响,感冒、病毒的几率也会增加,而备孕期关系到受精卵的质量,孕早期也正是胎宝宝重要器官分化和形成的关键时期,非常重要。

https://p5.itc.cn/images01/20220204/9b2f694aac91415a81e6a2e5dee14857.jpeg

积极备孕的几个关键点

1、保持健康的体重

身上有足够雌性激素的女性,基本上都是有一定脂肪囤积的,看起来比较圆润,还可能会有微微的小肚腩。

因为女性身体应该还有22%-25%的脂肪,当指标降到19%的时候,女性制造卵子的功能就可能会出现问题。

当然,体重过重的女性也不利于怀孕,超过自身理想体重20%的女性身体内会产生过多的雌激素和过多的男性荷尔蒙激素,使她们在备孕的路上困难重重。

所以,保持健康的体重,对于备孕的未准妈妈来讲,非常重要。

https://p8.itc.cn/images01/20220204/4d2cd3615a7c4316a6784381a669712e.jpeg

2、远离烟酒

烟酒中含有的毒素可以直接破坏卵巢中的卵子,所以烟酒对女性的生育能力有不可低估的杀伤力。

事实上,研究发现吸烟的女性绝经的年龄普遍比不吸烟者要提前2年左右,这意味着尼古丁会缩短女性的生育期限。

https://p5.itc.cn/images01/20220204/5d0ae3f927314849967c521765b1f8b2.jpeg

3、坚持孕检

定期的身体健康检查必不可少,同样,孕前的身体检查也很重要。

只有夫妻双方身体健康,才可能备孕诞生健康的宝宝,提前做好各种准备,把一些不利于怀孕、不利于宝宝健康的因素排除在外,就是最大可能的迎接健康宝宝的关键哦!

https://p1.itc.cn/images01/20220204/25f68c39f1824660b4bc84b5f07a7587.jpeg

4、保持心情愉快

在放松的心情下,才有可能备孕成功。越是紧张担心,越是很难备孕。这是因为人的脑垂体控制人体对焦虑情绪的化学反应和人体的性激素分泌。如果前者受刺激失控,就会影响到后者产生作用的能力。

即便是身心健康的夫妻积极备孕,也是需要一定的时间才可以完成心愿的。所以,一次、两次的不成功,没有什么紧张和焦虑的,放轻松才是备孕成功的前提。

https://p8.itc.cn/images01/20220204/7f7e5ee55cb74070af260fe730f9c4d0.jpeg

坚持走自己的路,按照自己的计划来吧!

把亲人的关怀和期望放在心上也好,放在嘴里也罢,结婚、生育最终还是自己的事情,从一个人到小两口,到一个家庭的组建以及生儿育女,都是一个需要认真思考、仔细面对的过程,也是一个彼此适应和适合、磨合的过程,别人急不得,自己也急不得啊。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有