加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,192,659
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

预防早产,是有一定方法的,孕妈妈知其所以然,提前做好准备

(2022-02-07 21:38:44)
标签:

孕产

分类: 沫沫话孕期

https://p9.itc.cn/images01/20220207/b8164b82fe9d4fafbb8f77891c07e539.jpeg

昨天一闪而过地看到一个小视频,里面一位孕妈妈在住院期间,正好闺蜜来访,一时心潮澎湃,闺蜜几个欢歌笑语,还跳起舞来。

结果她的小宝宝就这样毫无征兆地诞生了!

下面有不少的跟帖和留言,有人羡慕这位孕妈妈生孩子有惊无险且快捷,有人惊讶这位孕妈妈这么没有危机感,有人谴责这位孕妈妈不知道照顾好自己和宝宝……

众说纷纭,各有道理。其实早有专家提醒,春节假日期间,吃喝过度、劳累颠簸、着凉生病,包括有些地方还允许烟花爆竹等的刺激,都可能会导致准妈妈早产。

所以,春节过后,孕妈妈一定要多关注自己的身体状况哦!

https://p7.itc.cn/images01/20220207/9e36c9d57a13442da8f505c5355888e8.jpeg

早产,顾名思义,是宝宝比孕妈妈的预产期提前来报道的意思。有些胎宝宝提前报道,有惊无险;有些胎宝宝提前报道,就不得不暂时和父母分离,去早产儿病房……

我身边有位朋友家的女儿,是孕7月的时候,一次阴差阳错的失误,导致宝宝不得不提前出来,后来在新生儿病房住了足足100天,出院后担心生病、担心发烧、成长中的各种担忧,父母一一经历,真是一言难尽。

好在孩子虽然个子小一些,身材瘦一些之外,其他方面都还蛮好,如今已经到了中学,才让父母略微放心了几许。

家有早产儿,父母在孩子尚小的时候,真的是要付出更多的心血和精力。

https://p1.itc.cn/images01/20220207/5a251acc78b1436eb3926bd0a50ef90a.jpeg

了解早产的原因,做到未雨绸缪

1、孕妈妈的年龄和生活习惯

孕妈妈年龄过小:不足18岁;年龄过大:超过40岁;体重超过或低于标准体重的20%等,都是造成孕妈妈早产的重要原因;

长期吸烟、酗酒的孕妈妈;有流产、早产史的孕妈妈,都会提升早产的几率。

孕妈妈在孕期里情绪波动比较大,或者出现营养不良等身体状态,也会增加早产的几率。

孕妈妈生殖器官异常,比如子宫肌瘤、妇科炎症等,还有孕妈妈自身有一些慢性病,也需要提防早产的几率。

https://p1.itc.cn/images01/20220207/4f78d2d796494a4f90652f97eb327fab.jpeg

2、胎宝宝的发育情况

胎宝宝在母体中出现一些小异常,比如羊水过多、胎位不正;或者胎盘功能不全、胎盘前置、胎盘早剥等情况;另外多胞胎妊娠等,也会加大早产的几率。

https://p5.itc.cn/images01/20220207/d39ea1e340a849c28c2bc10331368e8c.jpeg

预防早产,也是有一定方法的

1、不要碰腹部

孕妈妈不管是在家里还是出行,越到孕晚期,越要小心谨慎,哪怕是一个从沙发上站起来的过程,都需要注意一下,扶扶肚子。

尽量不要到人多的地方去,也不要去凑上下班的高峰期,多等一会无妨,被挤一下、被碰一下或者不留神重心不稳,都会造成不必要的麻烦。

另外到孕晚期,也不要负重、更不要去拿高处的东西,甚至不要用力去企图抱起闹脾气的大宝,这些行为都有可能会碰到高高凸起的腹部。

https://p6.itc.cn/images01/20220207/edcd573788474ce9a4cec0e058856842.jpeg

2、不要刺激腹部

春节期间饮食上可能或多或少会有改变,有时候长途跋涉回到故乡,更是会对儿时的美食毫无抵抗力,吃多了、吃坏了肚子,同样对孕晚期的孕妈妈非常不利。

严重的腹泻会刺激子宫的收缩速度,长时间的下蹲或者站立,会使腹压升高、子宫受压……都可能会造成早产的危险。

https://p3.itc.cn/images01/20220207/06ece77979eb46e5b79e31e9c7ac8dbc.jpeg

3、确保有足够的时间休息

春节期间走亲访友、亲朋聚会最大的收获可能会是孕妈妈精神上的愉快,但舟车劳顿和连轴转的小聚大聚,同样会造成孕妈妈精力的跟不上,身体的疲惫。

只有足够的休息时间,才能确保孕妈妈身心健康愉悦;而一些烦恼、事故、争执、疲惫,甚至是一些人为的噪音、拥挤,都有可能会引发孕晚期孕妈妈的早产。

所以孕妈妈一定要避免不必要的疲乏,该休息的时候就休息,最少每天的午睡必不可少。

https://p4.itc.cn/images01/20220207/731fd36376794a95a2d2160ca4d8743c.jpeg

4、孕妈妈的身体健康状况

孕妈妈自身的健康状态,对于即将面临的生产是非常重要的。

孕妈妈在春节假日前最好做一些身体检查,如果需要远足去外地,一定要提前和医生交流沟通,看看自己的身体状况是否适合。

比如妊高症、多胞胎、前置胎盘、羊水过多、心脏病、妊娠期糖尿病等妊娠期异常情况,最好选择原地过年,少了旅途的颠簸,多了母婴的平安。

https://p0.itc.cn/images01/20220207/1069b6c231a24af6a375e5e65dc913ab.jpeg

警惕早产的症状,及时就医,确保母婴安全

1、腹部变硬

到了孕晚期,妊娠未满37周,孕妈妈的下腹部会反复出现变软、变硬或紧缩、发胀等感觉时,如果每10分钟内有2-3次宫缩、持续30秒以上,或伴有出血,极有可能是胎宝宝想要提早发动的征兆。

2、出血

出血是孕妈妈临产的标记之一,出现出血症状,需要及时就医。

3、破水

温水样的东西流出,就是早期破水。破水后阵痛可能就会随之而来,孕妈妈可以适当垫高腰部,准备出发去医院待产。

https://p5.itc.cn/images01/20220207/9b295de3fd6d436687e39973402136ca.jpeg

总之,春节已过,已经开启了正式上班的节奏,一切都步入正轨。

作为孕妈妈,尤其是孕晚期的孕妈妈来讲,还是要小心谨慎,在进入自己的工作生活状态之余,确保自身和胎宝宝的健康平安,如期迎接胎宝宝的到来。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有