加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,555,928
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子请相信,那个爱你的女人一直都在!

(2018-05-11 15:17:19)
分类: 烟雨沫沫

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180511/ba8418d82d554ccca50c61f5bfdbcd43.jpeg

图片源自网络

近日实在无聊,得空之余重温《甄嬛传》,这是一场以“宫斗”为主线的宫心片,将帝王将相以及后宫之间的尔虞我诈一展无余。而最为打动我的一个小细节,却是甄嬛在生下胧月公主3天后就带着满腔的恨和怨离开皇宫去甘露寺修行之前,为胧月公主所打点的一切。

她没有把胧月公主交给自己的挚交好友眉庄,而是交给了敬妃娘娘。看起来匪夷所思,但细思量却知道这就是做娘的甄嬛在那个环境下能够为孩子铺垫的最好的选择。

一来,眉庄对皇帝早就死了心,在宫中没有荣宠的嫔妃不过是行尸走肉罢了;胧月跟着眉庄,自然得不到皇帝父君的青睐,没娘的孩子本就可怜,再没有了爹的照拂,少了一重护佑,在宫中自然举步维艰。

二来,眉庄绝不会因为胧月没有在自己膝下,就会少疼爱胧月一点。这样胧月公主所得到的爱只会多了一层。

第三,敬妃在宫中本就无争,自然也就少了更多的敌意。胧月在她这里,又是公主,就不会受到太多的威胁。

第四,敬妃有了胧月,孩子所能带给母亲的是更多的欢愉,敬妃只会更加疼宠胧月。再加上皇帝也会因为小公主的存在而对敬妃多加照拂。

点点滴滴,都是作为一个母亲,在自己的绝境中为孩子所能盘算的最好的路。即便如此,若干年后,甄嬛重返宫中,看到已经长大的胧月,依旧是目不转睛,无限眷恋。

这就是妈妈,用尽自己的所有心思来爱孩子!哪怕不能给孩子全世界,但也要在自己能力范围内给予孩子最好最好的未来!这就是爱,母爱的力量!

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180511/f9583f54701742a9b8963936573a7b38.jpeg

图片源自网络

从我家大宝三岁入幼儿园开始,因为多了接送的关系,我最终选择了全职在家。等大宝上了小学,小二宝又不期而至,和我来了个美丽的意外相约,至此,我已经全职在家多年。

每日的生活琐碎至极。

6:00,早上睁开眼睛就开始为小二宝穿衣打扮,洗洗涮涮;然后陪正在吃饭的大宝聊两句天;

7:30,在小二宝的哭声中送大宝上学;

8:00,送完上学回家的路上顺带买菜,为中午和晚上囤积食材;

9:00,回家就陪小二宝玩耍、看书、外出游玩;

11:00,送小二宝回家补充零食;

11:30,去接大宝上午放学。

12:00,接大宝回家后,要么小二宝已经开始午休,就安置大宝看书;倘若小二宝没有睡,就让大宝陪小二宝玩,无论如何我都需要去准备午餐;

13:30,吃完饭让两个孩子都有一个短暂的午休时间;

14:35,随后送大宝下午上学,;

15:00,回来继续陪小二宝四处走走转转、玩一玩。

16:40,大宝下午的课程只有1个半小时,很快就需要去接他放学回家。

17:30,短暂休息之后就要继续去辅导班和兴趣班,总之是不同的课程;

20:00,再次回到家,已是华灯初上之时。

20:30,匆匆吃了晚饭,一边是大宝唠唠叨叨作业的问题,一边是小二宝碎碎念“妈妈抱抱,妈妈抱抱”……,

22:30,好容易晚上十点半之后,正常情况下,家里总算能够恢复平静。长吁一口气,转身偷偷亲亲床上酣睡的小二宝,再去大宝房间看看有没有蚊子、盖没盖被子等等;把第二天早上要喝的粥预约好时间,把一天要洗的衣服整理完毕放进洗衣机,再把内衣内裤和袜子赶紧手洗出来;自己再洗脸刷牙;

23:30,有精神了翻翻手机、看看书;通常状况下,我也就直接把自己交给了舒服的床,赶紧睡觉吧。

明天又是新的、忙碌的、没有自我的一天!

偶尔会有前同事和我联络,也会有闺蜜不断地约我见面聊天,可惜都只能婉拒或者匆匆一见,看着她们历经几年职场,已经从原来的生涩变得如今的顶梁柱,言谈举止间将工作时的干脆利落的状态展现;也会在夜半梦醒时分偶有失落,倘若自己一直奔波职场,如今想必也会是另一番模样……

唉,还未叹完一口气,已经惊醒了小二宝,迷迷糊糊的坐起来伸出藕嫩的小胳膊嚷嚷着“妈妈,妈妈”,立即从幻想状态清醒,一边伸手轻抚小二宝,一边轻轻呢喃“妈妈最爱宝宝”,让小二宝再次进入香甜梦乡!

这就是一位普通妈妈的爱吧!来的细琐、繁杂,甚至是没有任何值得讴歌的地方,或者叫做没有任何亮点。但是,正是这样源远流长的爱才在细水长流间缓缓渗入孩子的心田。让他在心灵的最深处烙下印痕:有妈妈的地方,就是坚实的港湾、温暖的家!这种印痕,将陪伴他周围,看他慢慢长大,渐渐走出家门,拥有自己的新世界!

这就是妈妈,用尽自己的所有心思来爱孩子!哪怕自己平凡如此,也会努力让孩子的生活充满幸福和诗意;哪怕生活不易,也要用自己最美的笑容带给孩子温暖和力量!这就是爱,母爱的力量!

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180511/e7d75767cc094ecda995627f6c826004.jpeg

图片源自网络

不管每天的生活状态有多累、多忙碌、多繁琐,但我的心大多时候是如此的宁静、淡然。因为我的妈妈是我最坚实的后盾,每天陪伴着我,给我最有力的帮助。

是的,两个孩子的生活足够让生活人仰马翻,没有规律感。可是,我依旧能够在碌碌之余,做一些自己喜欢的事情,或者偶尔任性一把,放下一切单纯去休整心态。我的内心深处很少有惶惶然或者焦虑万分的感觉,为什么能够如此?是的,这完全要感谢我的妈妈!

本来想着爸爸妈妈年龄大了,现在是好好休息的时候,没事儿外出旅旅游,享受一下恬静安然的老年生活。可惜因为我,因为我的孩子们,不得不再次打扰到老人家的平静生活。

我的妈妈每天做着更细琐的事情,可以说是为我查漏补缺,为我挡风遮雨补窟窿:每天不管是早上7点多我去送大宝,还是晚上8点钟我和大宝从兴趣班返回,一定是我的妈妈在辛辛苦苦的陪伴着小二宝;而回到家里,一定是热汤热饭,温馨舒适。

很多时候我想她老人家已经一把年龄,该好好歇歇了。可是她的忙碌却丝毫不逊于我。她会赶我去休息,会催促我及时吃饭、按时睡觉;她会在我熬夜的时候,起床给我煮一碗汤或者倒一杯茶,让我知道,倘若我没有睡觉她也睡不着;她会在我因为大宝的顽劣、小宝的吵闹而心烦不已的时候,教育大宝说妈妈的不容易与辛苦,搂着小宝让他赶紧去抱抱我亲亲我。

她当年教给大宝的第一首歌和如今教给小二宝的第一首一模一样:妈妈妈妈辛苦了,坐下喝杯茶,让我亲亲你吧,让我亲亲你吧,我的好妈妈!

她时常心疼的看着我忙忙碌碌的样子,总是趁我略不注意就把相关的家务活抢到自己手里去做!

她会在我看起来很累的时候,偷偷抱着正在嗨的小二宝,不顾自己的腿疼走下楼,生怕小二宝打扰我的休息。她自己却因为抱小二宝太多而抱出了腱鞘炎。

其实,我的妈妈才是我所有力量的源泉,让我拥有最温暖的心,让我学会用善良、美好的眼光去看这个世界!因为妈妈在,所以我才会心生安定,遇事不慌。而我对孩子的爱,又何尝不是妈妈对我的爱的一种顺延?

这就是妈妈,用尽自己的所有心思来爱孩子!哪怕自己已入暮年,也会努力让自己发光发热,为孩子的生活可以舒适一点而放弃自己舒适的生活!这就是爱,母爱的力量!

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180511/751e18042a8046eb9df135938f61dd49.jpeg

图片源自网络

有人曾形象的描述妇产科的手术门前,当新生的婴儿抱出来,全家人都喜不自禁的时候,唯有产妇的妈妈面露愁容。女婿不解,问丈母娘为什么看起来不那么开心?

丈母娘看了女婿一眼,缓缓的说:“你的孩子出来啦,我的孩子还在里面!”

这就是妈妈!不管自己的孩子长到多大,永远都是妈妈心中需要照顾、需要呵护的宝贝;这就是妈妈,不管自己年龄多大,不管自己身体如何,但凡孩子需要,刀山火海也会第一时间出现在孩子面前!

正是这样的妈妈,这样的母爱陪伴,孩子才会有知晓幸福的能力、战胜挫折的勇气!

请相信,那个爱你的女人一直都在!因为爱是永恒,爱能顺延!但凡孩子在,母爱就在,代代永相传!



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有