加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,532,264
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三招搞定满嘴“不”的叛逆2岁娃

(2018-05-17 15:19:18)
标签:

2岁

叛逆期

小二宝

哭闹

分类: 家有二宝的婴儿时代

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180517/319cbdd7cd7848159f30577dc61e0a65.jpeg

图片源自网络

不知具体从哪一天起,反正就是最近一段时间,我家小二宝的口头禅俨然变成以“不”开头的各种任性。

“宝宝起床了!”

“不——起床!”

“宝宝穿衣服!”

“不——穿衣!”

“宝宝喝水啦!”

“不——喝水!”

“宝宝吃蔬菜哦!”

“不——吃蔬菜!”

“宝宝吃西瓜!”

“不——,我要吃西瓜!”

唉,还以为他不过是顺口为之,几番小测试之后就清楚了,他分分钟都听得懂,是在完全知道取舍的前提下做出的各种以“不”开头的判断(其实,更是小叛逆)。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180517/054ba3b15a5a4a1f9f5eb13b4e2a2e68.jpeg

图片源自网络

有些感慨,似乎昨天还在襁褓中让我又搂又抱的小娃娃,一下子就到了“TRUBBLE TWO(可怕的两岁)”的时光。两年,七百多个日子,怎么就忽悠忽悠的转瞬即逝呢?

不过,还不等我感慨完毕,小屁孩儿又已经乐颠颠的趁我不留神把饮水机的按钮打开,水哗啦啦的淌着,他则在旁边开心的拍手叫好!

灾难啊!幸福的灾难!!

宝宝到了2岁左右的时候,会有一个很明显的反抗期,对父母的一切要求均说“不”!没有什么原因,就是为了彰显自我,宣告自己的独立和个性罢了!

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180517/6572174e0db04f8bb15dde6354e5f1f6.jpeg

图片源自网络

从儿童心理发展的角度来说,宝宝的“可怕的两岁”,其实是他成长的表现。婴儿期的宝宝还没有独立的自我意识,不能区分自己和外界,对于他来讲,妈妈和自己就是一体的。

例如在宝宝2岁之前,妈妈对正在吃东西的小宝说:“喂我一口!”小宝就会开心的把手里的好吃的举给妈妈,同时说:“喂我!”

两岁之前的宝宝,很少有“你”“我”之分。

但到了两岁左右,宝宝就可以明确意识到“自我”的存在,也意识到“我”是有着自己的想法、做法、愿望的,不说是与众不同,最少与家里的人都不一样。因此,他需要通过行动体验自己的独立,也来证明自己的独立。“造反”就是最直截了当的办法,从此就变成了“不”小孩儿。

这个阶段的宝宝,最喜欢说的话排行榜:

1、“不——”

2、“我来!”“我自己做!”

3、“我(通常用自己的小名代替我)要这个”、“我(通常用自己的小名代替我)不要那个”

……

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180517/2b6c91aff3e44e519306c5a70d4cacfd.jpeg

图片源自网络

对于宝宝的“TRUBBLE TWO”的阶段,我是早有了解和深刻体会的。在大宝开始对我频频反抗、拒绝我的意见以及“造反”的时候,我也没有觉得特别难过;到了小二宝时期,不过是手到擒来的一件小事罢了!哈哈,我看着小二宝嘴里囔囔着“不”“不”“不”的时候,心中居然涌起“道高一尺、魔高一丈”的感觉。

对付宝宝的“TRUBBLE TWO”,

我的秘诀就是两个字:淡定!

具体的行动依旧是两个字:抱抱!

任尔东南西北风,我自岿然不动!顺着宝宝成长的轨迹,顺着不行逆着来;要哭要闹,不影响原则随便;当宝宝激动的时候,妈妈就抱着宝宝,再抱着宝宝,抱紧宝宝,紧紧地抱着宝宝,帮助他在妈妈的怀抱里渐渐的平静下来!

我几十岁的人还搞不定你这个两岁的娃娃,江湖岂不处处是飞刀?看我三招搞定你这个小娃娃!

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180517/4b99787c54c44ee483703772d342b390.jpeg

图片源自网络

【第一招:询问句以选择为主】

早上起床的时候,我说:“宝宝,早上好!”

小二宝一翻身,笑眯眯的对我说:“不——好!”

我笑笑:“不好就不好吧!穿衣!”

“不——穿!”

真是没有惊喜!我暗自叹口气,一边丝毫不介意他的话,一边动手给他找衣服:“穿白色的,还是蓝色的?”

对,这就是第一招,让他选择!给宝宝选择权,满足他自我成长、要独立的欲望,而且还在愉快中达到了妈妈的目的。

小插曲:有时候宝宝的选择可能不是妈妈想要的结果,不要紧,不是原则性的问题,你就纵容他一回又如何?

就像今天早上,小二宝非要穿昨天穿过的衣服,夏天的衣服恨不能一天三换,一会儿就脏了。他偏偏要穿脏兮兮、汗津津的衣服,几番讨论之后,他坚定地用小手抓着这件衣服坐在床上,任何选择都不要。

好吧,好吧,你喜欢就好!我就给他再穿半天又如何?

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180517/e5fa82b10e62463ba37c15d9e6c7fdb3.jpeg

图片源自网络

【第二招:陈述句根据自己的目的反着说】

中午要午休,我躺在床上:“妈妈困了,要睡觉!”

小二宝坐在我身边,小嘴已经撅起来:“不——睡觉!”

我大大咧咧看看他:“我知道你不睡觉。我也不让你睡觉啊!”

啊?小二宝一时不知道怎么接我的话之懵懂的样子,好可爱!

暗自笑笑,不忘亲亲他的小脸蛋儿:“妈妈要你哄我睡觉,拍着我睡!”

小二宝摇头:“不哄睡,不拍!玩!”

我赶紧把书、玩具都拿给他:“那你看书吧、玩玩具也行。我是要睡觉了!”说完还不忘打个大大的哈欠!

小二宝伸手把书、玩具扔到一边:“不看书、不玩玩具!”

我闭上眼睛:“你不看书、不玩玩具,就坐在这里随便干什么吧!”

然后就听到他躺到我身边的声音:“躺下、睡觉!”

是的,这就是第二招,也可以说是“迂回战术”,利用宝宝“反骨”的心理,将他有效的带到“正途”上来。当然,这一招需要妈妈多琢磨,勤思考。有时候针对宝宝还真不能“一招见效”,慢慢来,多磨合,一切都会好起来的。

不管宝宝怎样的不配合,怎样的闹脾气,妈妈一定要保持最初的“淡定”,千万不要以为“以暴制暴”就能够简单有效,其实综合我自己多年的经验来讲,“以暴制暴”不过是对自己憋屈情感的一个宣泄罢了,于宝宝来讲,短期可能有效,长期使用后患无穷!

再说了,两岁的娃娃,“反骨”又能“反”到哪里去呢?没有必要上纲上线,更没有必要着急上火,道理讲不通,就不讲道理,冷静、理智的和宝宝周旋或者干脆置之不理一会儿,只要他是安全的就好。但是千万不能发火啊,发火就是妈妈“破功”的节奏哦!

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180517/10ca25802ee44130b97efebdbfcfa0c9.jpeg

图片源自网络

【第三招:有商有量的给出底线来解决问题】

晚上睡觉时间快到了,我招呼小二宝说:“宝宝,我们要关灯了!”

照例得到的回答是:“不——关灯!”

“不关灯?那我们做什么?”好吧,我不做一言堂的家长,好商好量的寻求他的意见。

“看书!”小二宝倒是回答的干脆利落。

“好吧,我们看书!”我随手拿起一本书。

“不——看书!”

唉,又来了!想要抓狂有木有?

“不看书?那我们就关灯了!”选择越少越好。

“不——关灯!”小二宝开始带着哭腔的耍赖。

“这样吧,我们现在不关灯,但是5分钟之后关灯。好不好?”给予他选择的自由,并且给他准备的时间。

“不——好!”小二宝已经到了无理取闹的地步,妈妈内心抓狂啊!

“如果5分钟之后关灯不好,那我们只能选择现在关灯了!”我说着就动手把灯关了。

嚎啕大哭的声音如期而至:“不——关灯!不——关灯!”

“5分钟?”我继续问。

“好!”终于回答了一句好。斗智斗勇的感觉还真是不轻松啊!

再次把灯打开,亲亲热热的搂着小二宝,和他随便聊聊天吧:“宝宝你看窗外,天黑了,太阳公公下班了,月亮婆婆出来了,小星星都眨巴着眼睛,偷偷的看你呢!”

“看我!看我!”小二宝欢呼雀跃。

“对啊,小星星说,好奇怪啊,为什么隔壁的晨晨睡觉了、楼下的天天睡着了,可是宝宝怎么还没有谁呢?”瞄了一眼小二宝,他眨巴着眼睛没有说话。

我继续:“还剩下3分钟就要关灯了。宝宝你听,风姐姐沙沙的响着,准备睡觉了;小草被吹得东摇西摆,也快要睡着了;院子里的那几只猫咪也已经睡着了……”我的声音越来越低,也越来越慢。

“还剩下最后1分钟,我家宝宝也要睡觉了!”说完,我又抱抱他、亲亲他,“妈妈关灯喽!”

再次起身关灯的时候,小二宝就不再闹了。

很多时候,我都会采取这样的方式,小二宝不哭不闹的时候就商量出一个结果,哭闹不讲道理的时候就坚持自己的意见,不管怎样,都给宝宝一个延迟的时间点,也就是给他一个准备的时间,让他能够从心理上接受某个建议,并且让他很有自己当家做主的感觉。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180517/821764f315624647a78b75672120d503.jpeg

图片源自网络

养育孩子就是这样吧,不能急功近利,不能急于求成,更不能简单粗暴,面对他所出现的各种情况,平常心以待之,平和的心态和坚定的态度并不冲突,妈妈完全可以一边温柔一边坚持。

有些家长面对孩子层出不穷的问题会格外的焦虑,其实一切都没有什么大不了的,养育孩子不是什么高深的学问,需要的是细水长流般的细心耐心,更需要家长与时俱进的学习进步,学会理解孩子、懂得孩子的需求,知道孩子在某个阶段所要面临的问题是什么。

其实孩子的一切成长都是人生必经的历程,这个历程中,既有宝宝的努力与成长,也有家长的智慧与成长。既然如此,父母就和孩子共同成长吧



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有