加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,532,264
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

九月龄的小二宝,横冲直撞爬行忙

(2017-03-01 22:42:18)
标签:

成长记录

亲子

分类: 家有二宝的婴儿时代

图源自网络


 

一场春雪过后,春天的感觉如此的清晰。楼下的樱桃花也陆陆续续开始绽放出藕粉色的蓓蕾,阳光真的很好,吹面不寒杨柳风。我家小二宝就在这样的日子里,愉快的度过他的九月龄,迎来十月龄。

九月龄的小二宝身高73CM,体重10.2KG。这几日因为我的重感冒,引起了他的小感冒,早上起床,他的小鼻子囔囔的、眼角还挂着眼屎,但丝毫不影响他对我的笑,明媚灿烂,让一室阳光黯然。


 

【精细动作的发展】

小二宝的双手更加灵敏了,作为吃货的他已经能够娴熟的用拇指和食指相对捏起小馒头,塞进自己嘴里。当然,一定要配上小二宝招牌式的嫌弃表情。我家小二宝但凡吃东西,积极主动总是有,但食物进嘴的第一表情,一定是皱起小脸全然嫌弃的模样,之后才舒展眉眼,吃得香甜。

上个月的时候,他吃小馒头还只是用蛮力将其捏碎,现在已经可以津津有味的品尝,进步就在不知不觉中啊。

手眼更加灵活协调了,有时会专门把手里的小玩具扔了,然后再拣起来,甚至能把小玩具扔得远一些,然后俯卧下身体,往前爬几步后又捡回来,几次三番,好像乐此不疲,那种自得其乐的样子,实在讨人喜欢。不过要是心情不好,他就会把玩具直接扔掉,然后用小眼睛定定的看着我,表达着他需要抱抱的小欲望。当然要满足他的小欲望了!

PS:宝宝手眼协调能力的发展,也充分证明宝宝的智力水平也不断地有所提高。宝宝正是在不断地摆弄物体的过程中,进一步地认识事物间的各种关系和联系,并且在不断地加深这种印记,从而使手、眼、大脑更加有机、协调地配合起来。


 

【大动作的变化】

九月龄的小二宝,运动能力是越来越好,从最开始的单纯用腹部挪动,过渡到用双肘和双腿的前行,再到现在双手和膝盖的共同协调用力,爬行能力越来越好,速度也越来越快了。

自由的感觉真好!小二宝自从可以爬行之后,活动空间自然增大,可以按照自己的意愿达成母的,开心何止是一点点。正在和姥姥在爬行垫上玩,忽然想妈妈了,就能够自己调转方向爬到妈妈房间来。

不过也正因为此,在他身边就更不能缺少人来专门看护了。一不留神儿,他就可以捡东西放自己嘴里;一不留神儿,他还可以爬来爬去却毫不知危险所在(比如他在床上爬,哪里管床边缘的危险)。因此,看护更累了。

小二宝心情不错的时候,还会在坐着的状态忽然扶着身边的物体站起来。不过,坚持不了一下下的时间,我还是赶紧在后面扶着吧!


 

【模仿能力】

九月龄的小二宝在他的模仿能力上也在飞速前进。他能够看着哥哥的表情作出一致的动作,还能够装模作样的翻翻书、敲敲琴……

如果“装哭”和“装可怜”是一种模仿的话,小二宝这项技能可以打高分的。总是会用“可怜兮兮的大哭”来博取同情达成目的。因为现在他的目的不过是要妈妈抱抱,我怎么会忍心拒绝呢?当然,假以时日他会明白,事情有可为不可为之分,有些不可为,“哭”绝不能是小朋友的终极武器。

必须自检一下:现在小二宝拿到手机后,会用自己的食指在屏幕上划啊划,这个模仿能力一定离不开我在无形中熏陶的“功劳”,以后和小二宝在一起,还是多放下手机吧!


 

图片源自网络

【情感的表达】

九月龄的小二宝,已经能够听得懂简单的指令了。比如“不能吃”,对于小吃货的他来讲,一定是深恶痛绝的一句话吧!

而“你真棒”则是让他笑逐颜开的一句话了。当他手里拿着我的手机时,我示意他把手机给我,他会歪着头看看手机,再回头看看我,思考一下手机的魅力和妈妈的要求应该怎么办,最后毅然决然的把手机放到我手里。我亲亲他,夸他“你真棒”,他会开心的自己挥舞着小手和我一唱一和。

最近当我外出的时候,他能够听得懂“再见”,虽然无尽的留恋,但在心情好的时候,依旧可以在姥姥怀里对我挥挥手表示再见。当然心情不好的时候,哇哇大哭的样子也真的让我迈不开步。不过只要我一转身抱着他,他的哭声立即停止,笑容藏都藏不住。

当小二宝不开心或者无聊的时候,居然学会了用嗷嗷叫来打发时间。于是,家里时常会充盈着他“啊、咿、咪、呀”的各种声音。小嗓门嘹亮极了,表情也无聊极了。让我无法控制自己的只好停下手里的事情陪他玩。


 

【语言表达和理解能力】

九月龄的小二宝对很多语言已经有了初步的理解,已经能听懂很多词、句,对大人说的话能做出反应,如对他说再见时,小二宝会摆手示意;如果别人跟他要他手里的玩具时,小二宝能伸出手将玩具交给别人,但不肯放手;当对他说“穿上衣服到外面去玩”时,他会充满等待和期盼的配合穿衣,表现得非常兴奋,好像知道外面有好玩儿和新奇的东西一样。不过但凡到了户外,小二宝可是一脸的严肃,任谁逗他很少像在家里那样笑得张扬。

而且,九月龄的小二宝叫起“妈妈”来,应该是由心而发,而非无意识的行为。现在家里的两个大孩子在打赌,看小二宝会先叫“哥哥”还是“姐姐”,于是家里每天都听到他们两个在灌输小二宝叫“哥哥”和“姐姐”,姥姥也教他叫“姥姥”,很好奇看看除了“爸爸”“妈妈”外,小二宝会先开口叫谁呢?

小二宝已经开始想要和我们“对话”,一般情况下我们说了什么,他都会“咿咿呀呀”的跟上说几句。不过,更多的是用自己的表情来配合,或笑、或哭、或闹、或叫,看起来可爱极了。


 

【饮食上想要变被动为主动】

九月龄的小二宝在吃饭的时候,已经开始想要用自己的小手获得主动权。比如趁人不注意,小手就把勺子抢走了,或者想要袭击小饭碗。当然,这个时候想要自己吃饭还不太容易,辅食也多为糊状,因此还是以喂为主。不过我已经开始憧憬,他坐在自己的小餐椅上,吃得津津有味的小模样了。

九月龄的小二宝牙齿长了下面的两颗,白森森的很利索。问我为什么知道很利索,唉,相信哺乳妈妈应该都知道。


 

【为进一步的亲子阅读做计划】

小二宝对书籍还是比较情有独钟的,看到书很少会再去抢玩具,虽然书对于他来讲,可能是另外一种物品可以尝一尝的诱惑吧。

之前对于小二宝翻书,我只是适当的引导下,从十月龄开始我们会在睡前正式加入绘本阅读。希望我的小二宝能够喜欢到底哦。


 

图片源自网络

九月龄的小二宝在春天里自由自在的成长着,而我在春风中记录着他的每一步成长,朝夕相处的日子,值得珍惜和记录的依旧很多很多……

宝贝的成长太快,作为妈妈,也不能固步自封,要跟得上他前进的步伐哦!

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有