加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,560,085
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

二年级的小学生,背起书包上学忙

(2017-03-05 20:45:05)
标签:

成长记录

分类: 开心宝仔的小学生涯
二年级的小学生,背起书包上学忙图片源自网络


眨眼间,宝仔的二年级时光已经过了一半多,我家小宝也已经快十月龄。时间真的很快,快的令人目不暇接,来不及细细回味,时间已经跑到了我的前面。人至中年,才更能理解朱老先生的《匆匆》,当时光从水盆、饭碗中溜走,从凝然的双眼,遮挽的双手中飞逝,从对日升日落的叹息中闪过,我真的是“不禁头涔涔而泪潸潸了”。
宝仔因为有了弟弟的无形衬托,在我眼中总是会比他的实际年龄大一些,不过是刚过了八岁生日的小屁孩儿,我却将自己脑中的弦上紧,希望他能够如何如之何。渐渐地,我才明白,他没有我梦想中那般过人的天资,也不是我幻想中的那般聪颖,不过是这个年龄的孩子应该拥有的智慧,同样是这般年龄孩子本就具有的淘气本色,这样才是真实的他,只是作为妈妈的我,有了短暂的迷惑罢了。

【生活习惯】
经历了一年半的小学生涯,宝仔已经熟悉了小学生的日常。习惯了早上的晨起,习惯了自己把作业写完后拿给我签字,习惯了自己整理学具,习惯了每天叽叽喳喳告诉我班级里的小秘密……
而进入二年级后,他对于学习也有了自己的小目标。这样蛮好,自己制定目标,自己去努力完成规划。正如已经过去的寒假,宝仔和姑娘均制定了学习计划,将整体的寒假作业进行分解,每天完成多少,然后自己保质保量去完成。虽然两个人凑在一起难免会说说闲话,但每天任务是什么都是很清楚的。这也是一种进步,孩子在成长,会有层出不穷的问题,也会不断地在完善自己。这就是学习的力量。我需要的是耐心和等待而已,告诫自己,莫急、莫急!

【语文】
这个学期起始,宝仔的语文有了很大的进步。毕竟幼儿园时期没有提前认知生字,让他在一年级的语文课上吃尽了苦头,总是有些吃力的学习、认读。虽然让我有些小后悔自己当初的执念,但是也能够欣慰的看到他的努力进步,福祸相依吧!果不其然,到了二年级他的认读有了很大的进步,只是还有那么一点点的不自信,总觉得自己的语文对比起数学来,不是那么的优秀。其实,这是让我最为紧张的的事情,不担心他成绩的暂时落后,而担心他内心对自己的否定。
现在语文老师利用每天早上的十分钟让孩子们默写字词,儿子头两次都有错误之后,他提议让我买一本和语文老师的默写书一模一样的书给他看。提前知道要默写什么就像提前知道考题一样,我本能上是拒绝的。但是转念一想,对于儿子来讲,提前看一看书多抄写几遍生字也没有什么,毕竟文字是要多认多练就可以达到认知的。于是,我同意了他的提议,而宝仔这几次的课前默写也都取得了全对的成绩,于他来讲是一种莫大的鼓励。过了这段时间,我会建议他收起这本练习册,全部靠自我学习书本的内容了。
如今似乎又起了一阵古诗词的热潮,我家这两个孩子已经再次制定小计划,要100天背诵50首古诗。孩子爸爸认为时间太长,背诵太少,但于我来讲,背诵并不困难,难在于坚持。只要他们能够坚持,100天也好,50天也罢,都是好事一桩。

【数学】
数学对于上学前已经可以百位连加连减的宝仔来讲,几乎没有什么难度。到了二年级开始学习乘法的时候,他对于乘法口诀的记忆还是下了一番功夫的,还好功夫不负有心人。
一二年级数学的学习需要的是细心,题目不难,不管是口算还是应用题,难在自以为简单的题目都能够全对。口算上一不留神就错上一点点,应用题稍微遗漏一个字可能就会面目全非。这些道理不用讲太多,在实际操作中的错误一一列举,孩子自然也就明白了。
现在正在学习方向,看着宝仔拿着自己做好的东南西北方向板在朝阳中寻找东方的时候,我也觉得他认真极了。孩子就是孩子,操之过急的是家长的心态而已。

【英语】
英语老师一周会布置两次网上作业,这学期开始一周还有一次书写作业。我又要求宝仔把课本上学过的单词可以全部默写。二年级还没有上英语辅导班的孩子,会在三年级的英文功课上有些吃力,我心中很清楚。但是,时间于我来讲更是紧张兮兮。两个孩子已经有了三个兴趣班,这就意味着每周有三个晚上和周末的三个时间段我和孩子都奔波在兴趣班的路上,每每回到家里,小二宝可怜兮兮的扑到我的怀里,总让我无可奈何暗自心疼不已。
所以,英文还是在平日里多努努力吧,把功夫用在平时而非兴趣班的集中时间,把需要掌握的内容及时跟进就好。但愿儿子可以理解我的良苦用心。

【休闲时光】
过去的休闲时光,都是我和宝仔共同度过。自从有了二宝,我觉得我几乎没有了休闲时光。他们学习的时候,我需要操心,他们休息的时候,我需要好好陪陪小二宝。哪个都重要,哪个都是我的宝。
进入这个学期,宝仔对于网络游戏似乎又进入一个新的阶段。似乎他对于游戏的兴趣是一段一段的,一段时间非常痴迷,一段时间兴趣全无。所以,网络游戏作为一个休闲的辅助而非全部。他玩游戏我几乎没有制止,只是会给他一个时间的限制,还好儿子还算懂事听话,能够在既定的时间内克制自己。
现在已经是春天,万物复苏,孩子的成长也会在春天里有格外的效果。因此莫辜负了春光。我们的户外活动会更多一些,骑骑车、踏踏青、打打球、跑跑步,但愿我可以瘦一点,但愿儿子可以长高一些。

……
二年级已经开学了三个星期,愿我在他的这个学期,可以更多一些智慧,更多一些从容,更多一些沉淀,一路陪伴他成长。而我的宝仔在这个学期里,又会带给我怎样的惊喜,怎样的回忆?我拭目以待!





0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有