加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,560,085
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

建立亲子关系最有效的途径很简单

(2017-02-20 20:42:51)
标签:

早教

陪伴

分类: 沫沫话育儿

图片源自网络

​图片源自网络

 

前面单元的邻居佳佳一个多月前刚刚生了个白白胖胖的小公子,这不刚出了月子,我就碰到她在院子里独自散步。我正好抱着我家小二宝、带着我家大宝一起出来晒太阳,我们就凑到一起聊了起来。佳佳说这会儿月嫂正在和奶奶一起为小公子洗澡,她也帮不上什么忙,就出来透透气。佳佳一边说着一边目不转睛的盯着我家正在和小二宝玩的不亦乐乎的大宝,忽然很羡慕的问我,怎样才能调整好宝贝之间的手足情深以及母子之间的亲子关系呢?

看我有些不解,她叹了口气,告诉我自从她家有了小公子,觉得十岁的大女儿和她本身就不算亲密的关系间裂缝更大,而且大女儿也不喜欢小公子,前两天还提出要自己搬到奶奶家去住。她直觉让女儿去奶奶住不合适,可是现在家里人多,小公子又总是夜里闹,影响了女儿的休息;再加上女儿又是奶奶一手带大的,现在上下学都是爷爷接送;所以当女儿以此为理由要搬走的时候,她竟然无言以对。

其实佳佳的情况我也是了解的,当初生大女儿的时候,她因为忙于事业,刚出了月子就去上班了,因为主动给孩子断奶的事情,还和奶奶发生矛盾最后让居委会出面才和解。然后女儿就一直归奶奶带大,佳佳只有周末和出差回来才去奶奶家看看女儿,因此女儿不和她亲也确属正常。后来大女儿要上小学了才接回自己家来,但还是需要爷爷接送上下学。自从她有了二宝之后,才慢慢的让自己回归家庭,可是和女儿之间总是矛盾重重,经常看到佳佳怒气冲冲的吵女儿。

所以,佳佳现在心中也很担忧,既担心女儿和弟弟之间关系不融洽,又怕小公子和自己关系也是如此。


 

图片源自网络

​图片源自网络

 

大道至简,建立亲子关系最有效的途径也是如此:就是”陪伴“。有效的陪伴、高质量的陪伴。

***陪伴不是妈妈守在孩子旁边就可以,而是妈妈全身心的付出,和孩子有心灵的沟通和默契。
       ***陪伴不是妈妈在两个孩子之间顾此失彼,而是有效的将家庭成员关系巧妙地融合到一起。

***陪伴不是妈妈参与到孩子的成长中指手画脚,而是守护在孩子的身边留有余地的不离不弃。

***陪伴不是妈妈用自己的意志支配孩子共同前行,而是善于巧妙发掘孩子的优势让其主动乘风破浪。


 

图片源自网络

​图片源自网络

 

在女儿成长的过程中,佳佳没有参与感,从而错失了和女儿共同成长的最佳契机。但是这并不是结果,从现在开始,佳佳每天静下心陪女儿半个小时,不管是学习、聊天还是游戏;每天坚持拥抱女儿1分钟,让女儿感受到来自妈妈的温暖;每天坚持观察女儿十分钟,寻找孩子身上的亮点,去鼓励她,欣赏她,由衷的赞扬她。即便是孩子不尽如人意,作为妈妈也不要着急上火,而是让自己冷静五分钟,再和孩子沟通交流,寻找原因。

这样妈妈的爱如溪流缓缓的渗入到女儿的日常生活中,女儿岂会感知不到?得到爱、被爱包围的孩子心里充满淡然与平静,不管是学习还是生活都会自信满满,而且爱是会蔓延和传递的,在爱中成长的姐姐,同样会把无私的爱带给弟弟。手足之情溢于言表,妈妈何必再担心?

同样,小公子虽然才刚刚一个月,但是换句话来讲,他的生命已经开始了一个月。如果妈妈没有积极的投入陪伴,那么小公子的成长妈妈又已经错失了一个月。所以,像现在小公子正在洗澡的时候,佳佳不应该是觉得无事可做,而是要积极的参与进去,哪怕和小公子唱首歌,在小公子洗完澡之后第一时间将他拥抱在怀里,自己动手为小公子做做抚触和按摩,即便什么都不做,只是看着小公子对他温柔的笑。这就是最简单的陪伴,也是最直接的陪伴,更是最有效的陪伴。

亲爱的妈妈们,别以为孩子小什么都不知道,爱是点点滴滴的投入,陪伴是一种无声的长情告白。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有